marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Судебное инвестирование в России

Картинки по запросу Судебное инвестирование


Финансирование судебных процессов в мировой практике процесс достаточно распространённый. Специалисты его также называют как судебное финансирование или инвестирование в судебные процессы. Суть процесса такова, что при судебных разбирательствах, одна из сторон - истец или ответчик получает финансирование на покрытие судебных расходов от третьей стороны. Заинтересованность третьей стороны заключается в том, что в случае выигрыша процесса она получает процент от выигранной суммы, в случае проигрыша не получает ничего. Пионерами в направлении судебного финансирования считаются такие страны как Австралия, Великобритания и США. Благодаря принятым законам было легализировано судебное финансирование, которое с каждым годом получает всё большую популярность.

Судебное финансирование в России

Добиться справедливости в суде дело достаточно дорогое, связанное с необходимостью проведения дорогой экспертизы, сбора доказательств, оплаты адвокатов. Процессы могут длиться годами, а расходы постоянно увеличиваться. Инвестор, который вкладывает деньги в судебное финансирование, заинтересован не только окупить свои расходы, но и получить максимальную прибыль от выигрыша процесса. Поэтому, инвестор старается вкладывать деньги, подбирая лучших адвокатов, заказывая экспертизы у профессиональных экспертов. Риски при этом, всегда остаются достаточно большими. Инвесторы всегда тщательно анализируют все дела, прежде чем принять решение на судебное финансирование. В России нет специального законодательства о судебном финансировании, однако российским правом оно не запрещено. Эксперт в области судебного финансирования, управляющий партнер NLF Group Максим Карпов считает, что инвестор в случае положительного решения получает определенный процент или фиксированную сумму за счет взысканного судом ликвидного имущества.


https://sud.ua/uploads/news/2019/05/28/9c337a04f38803f1a8dc630200066719ccb83502.jpg

А партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Юрий Воробьев, добавляет, что суды становятся все более дорогим удовольствием, так как речь идет не только об оплате услуг адвокатов, но и о необходимости проводить экспертизы, оплачивать переводчиков, специалистов, привлекать свидетелей. Очень часто процессы длятся годами, истцу по сложному делу нужно вкладывать в процесс существенные суммы для того, чтобы выиграть, – поясняет эксперт. – А выигрыш может быть получен далеко не сразу. Сегодня, это самая эффективная из существующих моделей судебных инвестиций та, при которой портфельный инвестор судебных процессов аккумулирует все доступные виды ресурсов – и финансовые, и кадровые, считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Анатолий Владимирович Фурсов. Имея в своем распоряжении свободные финансовые средства и проверенный штат юристов, получаешь возможность лавировать между прямой выгодой и филантропией, – рассуждает он. Мнение экспертов мы услышали и они довольно веские. В России на сегодняшний день работают три сервиса, специализирующиеся исключительно на финансировании судебных процессов: SudInvest, Platforma и Galax.

Судебное финансирование в мировой практике

Рынок судебного финансирования в США, например на 2017 год оценивается в три миллиарда долларов. Например, в США компания Counsel Financial в свое время инвестировала $35 млн в судебный иск спасателей, пожарных и волонтеров, которым городские власти Нью-Йорка не выдали необходимых средств индивидуальной защиты при разборе обломков здания Всемирного торгового центра после теракта 11 сентября 2001 года. Адвокаты компании доказали в суде прямую связь полученных истцами заболеваний с токсичностью завалов, вредностью паров и пыли на месте спасательных работ. В итоге около 10 тысяч работников получили компенсацию за причинение вреда здоровью в общей сумме на $712,5 млн, а инвесторы в этом деле не только вернули свои затраты, но и заработали $11 млн. Широко известны судовые процессы рестлера Халка Хогана против интернет-таблоида Gawker на $140 млн, британской компании Miller против американской корпорации Caterpillar, испанских инвесторов ЮКОСа против России. Дела были выиграны при финансовой помощи инвесторов, а прибыль составила десятки и сотни миллионов долларов.

Риски судебного финансирования

Основной недостаток судебного финансирования - высокий риск. Судебная практика в России далеко не всегда предсказуема. Часто прогнозируемые судебные решения не выносятся, а в таком случае необходимо заручиться поддержкой инвесторов с возможностью проведения экспертизы высочайшего уровня. Анализируя десятки заявок, которые поступают к инвесторам, финансирование после проведения анализа получают в лучшем случае половина. И все-таки судебное финансирование в России имеет большие перспективы. Сейчас сложились практически идеальные условия для реализации механизма судебного финансирования. Этот рынок может показать темпы роста в России в сравнении с Американским до восьмидесяти - ста процентов в год. Риск благородное дело!


Картинки по запросу Судебное инвестирование
Tags: судебное инвестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments