marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Хрустящие и ароматные огурчики

9d6be47830cb6c93579ba85d5fc993b6

Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно
закатать несколько 3-х литровых банок.

Для маринада:

На каждый литр воды кладем
1 столовую ложку с горкой соли,
2 столовых ложки сахара,
4 горошины черного перца,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
большой зонтик укропа.

Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их
плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты
или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их
передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом
трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию
банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю… Итак, вам нужна
двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные
банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет,
духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но
не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится
маринад, в другой будем «варить» огурцы.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки,
чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку
лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны.
Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы
в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку.
Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды,
которая лишняя, выплеснется на плиту.

В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток,
внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы
всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента
«спуска огурцов на воду». Этого времени должно хватить, чтобы сварились
все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели.
Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду
закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они
прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем
пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем,
переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.

Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали
оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете
отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и
ароматных.

Tags: огурцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments