?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вино из калины - очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя

Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.

Как сделать вино из калины?

Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:


  1. Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.

  2. Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.

  3. Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.

  4. Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.

Домашнее вино из калины – простой рецепт

домашнее вино из калины простой рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.

Ингредиенты:


  • ягоды калины – 5 кг;

  • вода – 10 л;

  • сахар – 2 кг;

  • изюм (немытый) – 50 г.

Приготовление


  1. Ягоды размять.

  2. К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.

  3. Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.

  4. Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.

  5. Установить водяной затвор.

  6. На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.

  7. Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.

Вино из калины с дрожжами

вино из калины с дрожжами

Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.

Ингредиенты:


  • ягоды – 900 г;

  • сахар – 900 г;

  • лимонная кислота – 5 г;

  • изюм и бананы – по 400 г;

  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление


  1. Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.

  2. Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.

  3. Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.

  4. Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.

  5. Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.

  6. Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.

Вино из жмыха калины

вино из жмыха калины

Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.

Ингредиенты:


  • калина - 2 кг;

  • сахар - 400 г;

  • вода - 750 мл.

Приготовление


  1. Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.

  2. Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.

  3. В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.

  4. После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.

Вино из калины с медом

вино из калины с медом

Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.

Ингредиенты:


  • вода - 10 л;

  • калина - 5 кг;

  • сахар - 2 кг;

  • изюм - 50 г;

  • мед - по вкусу.

Приготовление


  1. Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.

  2. Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.

  3. Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.

  4. Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.

  5. Брожение длится больше 1 месяца.

  6. Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.

Вино из калины с водкой

вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

Ингредиенты:


  • ягоды - 1 кг;

  • водка - 1 л;

  • сахар - 100 г.

Приготовление


  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.

  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.

  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из черноплодной рябины с калиной

вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

Ингредиенты:


  • рябина – 0,5 кг;

  • калина – 0,5 кг;

  • водка – 0,5 л;

  • лимон – ½ шт.;

  • ванилин.

Приготовление


  1. Ягоды размять, влить к ним водку.

  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.

  3. Присоединить сок лимона и ванилин.

  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

Ингредиенты:


  • калина - 2 кг;

  • сахар - 500 г;

  • вода - 750 мл.

Приготовление


  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).

  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.

  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.

  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.

  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.

  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

Ингредиенты:


  • рябина – 5 кг;

  • калина – 5 кг;

  • вода – 4 л;

  • сахар – 3 кг;

  • изюм – 150 г.

Приготовление


  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.

  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.

  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.

  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

яблочно калиновое вино

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

Ингредиенты:


  • калина - 2 кг;

  • сахар - 500 г;

  • яблочный сок - 1 л.

Приготовление


  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.

  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.

  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.

  4. Процедить вино.
    Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-kaliny-ochen-neobychnye-no-vkusnye-recepty-domashnego-alkogolya

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell