marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Амурская кошка: В тайге даже котики валят косуль

Приветствуем вас, дамы и господа. Жуткая жуть — это, конечно, хорошо. Но сегодня мы решили порадовать вас ми-ми-мишным созданием. Нет, это не соседский кот Барсик, как вы могли бы подумать. Нашим гостем стал гордый представитель лесных кошачьих. Эта животина не только мышь поймает, но и тебе по мордам при удобном случае надаёт. Поприветствуйте амурского лесного кота! Зверя с крайне очаровательной моськой и необузданным нравом.



Какие леопарды и тигры? Вот кого нужно боятся на Дальнем Востоке!

Начнём по классике, с внешности. Лесная киска крупнее домашних собратьев. Длина её тела от кончика носа до кончика хвоста – 75-90 см. Вес кошары примерно равен ведру огурцов — 4-6 кг.




Густая и длинная шуба защищает животинку от диких морозов.

За пятна, которыми украшена шерсть, в Китае нашу героиню кличут «денежной кошкой». Как в расплывчатых узорах азиаты увидели монеты, я не знаю. Но, справедливости ради, отметим, что пятна действительно приносят зверю материальный достаток. Камуфляж помогает сливаться с лесным пейзажем, что значительно повышает шанс охотницы завалить кого-нибудь на обед.




Дорогая, а я у тебя точно первый?

Обитает эта штука на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Нашему герою приходится делить свой кров с более крупными и популярными собратьями: дальневосточным леопардом и амурским тигром. Но не стоит недооценивать эту милашку. Местные охотники рассказывали о случаях нападения пушистого засранца на человека. Убить не убил, но подрал и покусал знатно!




От такой милашки и помереть приятно.

Питается кошак весьма стандартно: мышами, полёвками, белками, птицами. Но как гласит известная реклама: «Ты не ты, когда голоден». Во время жора зверь превращается в настоящую машину для убийств. В отличие от твоего четвероногого лентяя, этот дикий охотник способен завалить целую косулю! Думаю, не стоит разъяснять пропорциональную разницу между кошкой и парнокопытным, верно? При этом, удачно охота заканчивается в 90% случаях. Это, мать его, маленький берсерк Амурской тайги.




Ты следующий.

Половой зрелости пушистые вестники смерти достигают в возрасте 1 года. Орать, как бешеные, кошары начинают одновременно с твоей нестерилизованной Муркой — в марте. После чих-пыха самка ходит пузатенькой 65—70 дней. В среднем, кошка рожает 2-4 котёнка.




Амурские кошки очень хорошие матери. Самка постоянно перемещает логово, чтобы обеспечить потомству безопасность.

В отличие от других кошачьих, после удовлетворения низменных потребностей самец не бросает будущую мамочку, а остаётся с ней. Более того, он помогает самке заботиться об их общих малышах: приносит пищу в логово и защищает котят. Семейная идиллия продлится недолго — всего полгода. В 6 месяцев малыши уходят во взрослую жизнь, познавать прелести и опасности амурской тайги самостоятельно.




Амурские кошки живут 15-18 лет.

Милая пушистая зверюга занесена в Красную Книгу. Человек не только вырубал леса, где проживает наш пятнистый друг, но и целенаправленно отстреливал кошака. А всё потому, что искусный охотник с лёгкостью разворовывал хозяйство. Кролики, курицы, утки, гуси и даже поросята пали жертвами этого лесного обитателя. В общем-то, ничего другого от Амурского берсерка ждать и не приходится.




Воплощение сурового духа тайги.

Tags: животный мир, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments