?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фото австрийского чая охотника

Ягати (Jagertee, Jagatee) – «чай охотника», алкогольный напиток на основе пряного рома Штро и черного чая с травами. Это вид горячего пунша, популярный в странах центральной Европы в холодное время года. Ягати можно приготовить в домашних условиях, однако в магазинах продается и готовый концентрат (встречаются также и разведенные версии).

Как глинтвейн – любое горячее красное вино со специями без точной рецептуры, так и «лесной чай» — это любой горячий черный чай с крепким алкоголем (преимущественно – ромом) и ароматными травами.



фото как готовить чай охотника ягати
Настоящий ягати готовят на костре

Название

Jagertee происходит от австро-баварского произношения немецкого словосочетания Jäger (охотник) + Tee (чай). С 2008 года это название, защизенное по происхождению, а это значит, что «настоящий» ягати может производиться только на территории Австрии из ингредиентов местного происхождения. Однако учитывая, что фиксированной рецептуры нет, похожие напитки встречаются и в других странах, просто называются они иначе. Например, в Германии это будет Hüttentee (деревенский чай) или Förstertee (лесной чай), а в Чехии и Словакии – просто грог.

Традиционно грогом называют горячий ром, разведенный водой. Более «демократичные» версии напитка включают в себя фруктовые соки, корицу, мед.

Крепость ягати ограничена только вкусами дегустатора, но в среднем составляет 12-15% об. Более крепкая версия напитка называется Wilderertee (чай браконьера).

История

Первые упоминания чая с крепким алкоголем встречаются в документах XIX века – его пили на зимней охоте, чтобы согреться.

По другой версии, напиток изобрели альпийские лесники и лесорубы, которым было необходимо поддерживать силы чем-то горячим и сладким. Сегодня ягати можно заказать в обычном баре.

Как пить ягати

Ягати подают теплым. На горнолыжных курортах его принято пить в конце дня, расслабившись перед камином после интенсивных спортивных занятий. Также ягати – непременный атрибут рождественских ярмарок и фестивалей.

Главная опасность напитка – он пьется настолько легко, что можно незаметно «перебрать», особенно, если угощаться алкогольным чайком не в помещении, а на морозном свежем воздухе.

фото напитка ягати

Рецепты ягати

Один из популярных рецептов выглядит так: смешать в кастрюльке по 250 мл крепкого черного чая, красного вина, пряного рома и апельсинового сока, добавить палочку корицы, гвоздику по вкусу, две дольки лимона. Дать напитку закипеть на медленном огне, через пять минут снять, добавить по желанию сахар.

Другой рецепт включает в себя 500 мл черного чая, по 60 мл крепкого рома и тирольского фруктового шпанса, 2 столовых ложки сахара.

Компания Stroch выпускает уже готовый ягерти STROH Jagertee. Производитель утверждает, что за основу взят рецепт 1864 года. Это 40-градусный концентрат, который следует разводить горячей водой в пропорции 1:3.

фото STROH Jagertee

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell