marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чай с молоком - польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка

Чай с молоком - польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка

Чай с молоком приобрел мировую славу много лет назад за свой нежный аромат и полезное влияние на организм. Можно просто пить этот напиток на завтрак, ужин, обед, а можно лечить с его помощью заболевания горла, кашель, повышать общее самочувствие.

Зеленый чай с молоком - польза и вред

Для повышения тонуса организма и сброса веса многие употребляют чай с молоком – польза его, как считается, в том, что молочный компонент в составе напитка повышает активность самого чая. Тибетские монахи столетиями пьют такой напиток для приобретения жизненных сил. Однако в некоторых случаях данное питье может и навредить:


  1. Поздно вечером, ведь в нем содержится повышающие тонус элементы, которые могут привести к проблемам со сном.

  2. Натощак, ведь на голодный желудок это питье будет раздражать стенки желудка.

Как сделать чай с молоком?

Как сделать чай с молоком

Неправильно думать, что чай и кофе с молоком одинаковы в своем приготовлении. Ведь если при приготовлении кофе сливки просто наливаются в уже сваренный дымящийся кофе, то в чайный напиток молочные продукты следует добавлять постепенно во время заваривания , кроме того, они должны быть уже разогретыми, а не холодными. Рецепт ниже поможет понять, как приготовить чай с молоком правильно.

Ингредиенты:


  • чайные листья – 2,5 ч. л.;

  • сливки – 20 г;

  • вода – 0,5-0,6 л.

Приготовление


  1. Вскипятить воду в чайнике, кастрюле или микроволновой печи.

  2. Добавить заварку в кипящую, но уже снятую с плиты воду.

  3. Влить сливки тонкой струйкой, иначе все станет слишком водянистым и потеряет яркий аромат и вкус.

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молоком

Молочный зеленый чай гораздо мягче и нежнее обыкновенного, молоко уменьшает эффект от кофеина и танина, содержащихся в заварке. Чай же защищает стенки желудка от агрессивного действия молочных продуктов. Эти два компонента дополняют друг друга. Вкуснее будет, если сначала положить заварку и лишь затем добавить воды.

Ингредиенты:


  • вода – 3–4 стакана;

  • заварка – 2 ст. л.;

  • молоко – 0,5 стакана.

Приготовление


  1. Прокалить чайник.

  2. Насыпать него заварку и дать настояться до 5 минут.

  3. Залить содержимое водой и поставить на стол на 4-6 минут.

  4. Подогретое заранее молоко влить в чай и опять же оставить стоять чайник на 5 минут.

Черный чай с молоком

Черный чай с молоком

Черный молочный чай сделали популярным англичане. Они употребляют этот напиток для бодрости и хорошего самочувствия по утрам, а также в традиционное время для чаепития – пять часов дня. Кофеин в таком напитке мягче воздействует на организм. Кому противопоказано употребление молочных продуктов в чистом виде, можно посоветовать английский чай с молоком. Особенность его в том, что сперва добавляется молочная составляющая, а затем уже заваренные листья с водой.

Ингредиенты:


  • молоко – 150 мл;

  • заварка – 1-1,5 ст. л.;

  • вода – 200 мл.

Приготовление


  1. Прокалив чайник, положить внутрь чайные листья.

  2. Залить горячей водой и прокипятить.

  3. Прокипятить молоко и налить его в чайную чашку.

  4. Добавить туда же настой.

Чай с молоком и солью

Соленый чай с молоком

Соленый чай с молоком придумали пить еще древние тибетцы, ведь он содержит идеальное сочетание углеводов, минералов, белков. Соль добавляется для того, чтобы напиток отлично утолял жажду: в жару он охлаждает, а в холода согреет, удержав влагу в организме. Жидкостей должно быть одинаковое количество для того, чтобы чай с солью и молоком получился удачнее.

Ингредиенты:


  • соль – 2-4 г;

  • молоко – 1 стакан;

  • вода – 1 стакан;

  • чайные листья – 1 ст. л.

Приготовление


  1. Вскипятить водно-молочную смесь, постоянно помешивая ее. После кипячения поставить на средний огонь.

  2. Добавить заварку и продолжать помешивание 5 минут.

  3. Всыпать соль и убедиться в ее полном растворении.

Тайский зеленый молочный чай

Тайский зеленый молочный чай

Тайский молочный чай готовится со сгущенкой и добавлением льда, поэтому такой напиток освежает в жару и имеет приятный свежий бодрящий вкус. Напоминает по вкусу молочные коктейли и муссы. Такой напиток предусматривает наличие кубиков льда, однако теплый поможет избавиться от боли в горле при ангине, фарингите, ларингите.

Ингредиенты:


  • сгущенка – 50-80 г;

  • чайные листья - 60-100 г;

  • молоко – 100-130 мл;

  • вода – 80-120 мл;

  • лед – 2-3 кубика.

Приготовление


  1. Налить в стакан молочную основу.

  2. Засыпать в заварник чая и положить в стакан.

  3. Залить содержимое кипятком.

  4. Через три минуты вынуть заварник.

  5. В готовый чай с молоком добавить сгущенку, лед.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Как приготовить калмыцкий чай с молоком

Лавровый лист, сливочное масло, черный перец добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в «джомба» - так называется калмыцкий чай, рецепт приготовления с молоком прост, хотя и занимает почти час времени. Этот напиток – предмет народного достояния калмыков, он освежает, бодрит, насыщает. При приготовлении с любовью, чувством и толком, получится великолепное питье, которому место даже на праздничном столе, таким чайным напитком точно можно поразить гостей.

Ингредиенты:


  • заварка – 50 г;

  • вода – 400 мл;

  • соль – 2/3 ч. л.

  • лавровый лист – 2-3 шт.;

  • сливочное масло – 20 г;

  • черный перец – 8 горошин;

  • мускатный орех – 2/3 ч. л.

Приготовление


  1. Заварку положить в воду и довести до кипения.

  2. Оставить на небольшом огне еще на 10 минут.

  3. Влить сначала одну четвертую часть молока, довести до кипения, затем еще одну четвертую. Так делать и с остальным молоком.

  4. Добавить все специи. Посолить. Снова довести содержимое кастрюли или сотейника до кипения.

  5. Поставить на средний огонь.

  6. Через 5-6 минут выключить. Накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на 9-12 минут.

  7. Зачерпнуть половник жидкости и вылить обратно в посуду с большой высоты. Повторять процедуру около 5 минут (в целом около 25-30 раз).

  8. Процедить питье через мелкое ситечко для избавления от лишних чаинок и специй.

  9. Подавать со сливочным маслом в пиалах.

Чай с молоком и медом

Чай с молоком и медом

При кашле и респираторных заболеваниях хорошо поможет пчелиный мед и чай с молоком – рецепт его очень прост и испокон веков используется в народной медицине. Напиток тонизирует и хорошо освежает, помогает очищению организма и поэтому может быть основной составляющей в меню разгрузочного дня.

Ингредиенты:


  • чайные листья – 1 ст. л.;

  • вода – 0,5 л;

  • молоко – 100 мл.

  • мед – 50-60 г.

Приготовление


  1. Довести воду до кипения.

  2. Залить чайные листья кипятком и оставить на 5-7 минут.

  3. Добавить теплое молоко и ложку меда.

Как приготовить чай масала с молоком?

Как приготовить чай масала с молоком

Окунуться в атмосферу сказочной Азии позволит индийский чай с молоком, называемый «масала». Он собрал в себе целую россыпь ароматных пряностей. Нет какого-то конкретного одного рецепта, поскольку в каждой семье приняты свои рецепты и свой набор ароматных трав, которые по-разному влияют на организм. При сонливости можно советовать масала с бадьяном, черным перцем и имбирем. При желании чай со специями и молоком можно заправлять не медом, а сгущенкой или даже вареньем.

Ингредиенты:


  • бадьян – 0,2 ч. л.;

  • черный перец молотый – 0,2 ч. л.;

  • имбирь тертый – 5 г;

  • молоко – 1 стакан;

  • черный байховый чай – 1 ч. л.;

  • мед – 1-1,5 ч. л.

Приготовление


  1. Смешайте все компоненты без добавления воды.

  2. Доведите до кипения.

  3. Процедите полученный напиток через марлю.

  4. Добавьте мед.

Чай с имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком

Жители горного Тибета от простуды привыкли употреблять с молочный чай с имбирем. Питье не подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку для напитка следует брать молоко высокой жирности, разрешено даже козье. Если брать менее жирное, то напиток потеряет вкусовые качества, однако от простуды все равно поможет.

Ингредиенты:


  • молоко – 200–250 мл;

  • вода – 200–250 мл;

  • имбирь в порошке – 0,3 ч. л.;

  • кардамон – 0,2 ч. л.;

  • мускатный орех – 0,2–0,3 ч. л.;

  • зеленый чай – 1 ч. л.;

  • черный индийский чай – 0,5 ч. л.

Приготовление


  1. Воду поставить на огонь.

  2. Добавить имбирь, зеленую заварку, кардамон.

  3. Когда закипит, добавить черный чай с молоком и мускатный орех.

  4. Прокипятить 5 минут, затем на столько же оставить настаиваться.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-molokom-polza-vred-i-vkusnye-recepty-neobychnogo-napitka
Tags: молоко, польза, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments