marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Скраб для лица – 7 простых рецептов для эффективного очищения кожи

Скраб для лица – 7 простых рецептов для эффективного очищения кожи

Скраб для лица – это популярный косметологический продукт, который имеется дома почти у каждой женщины, а также активно используется в клиниках и салонах красоты дерматологами и косметологами. Невзирая на то, что скраб выглядит простым средством, при неправильном его выборе или применении, вместо ожидаемой пользы возможно нанести вред коже.

Что такое скраб для лица?

Очищающий скраб для лица представляет собой средство, состоящее из смягчающей основы (крема, эмульсии, геля) и твердых абразивных частичек. Предназначается он для удаления ороговевших тканей, находящихся на поверхности кожи. Применение скраба – неотъемлемый этап грамотного ухода за кожей, так называемая механическая эксфолиация (пилинг). В отличие от остальных типов эксфолиации (химической, ферментативной, физической), механический пилинг может применяться в домашних условиях, для чего используют магазинные скрабы или собственноручно приготовленные составы.

очищающий скраб для лица

Зачем нужен скраб?

Верхний слой кожи (эпидермис) принимает на себя все агрессивные внешние воздействия, предохраняя от повреждений нижние слои (дерму, гиподерму), и защита эта достигается преимущественно за счет 15-20 слоев ороговевших (мертвых) чешуек. При этом эпидермис постоянно обновляется, и старые клетки самостоятельно, естественным путем отшелушиваются и удаляются.

Иногда данный процесс может замедляться (вследствие возрастных изменений, гормональных расстройств и прочих факторов), из-за чего роговой слой эпидермиса утолщается, придавая коже нездоровый вид и провоцируя разнообразные дерматологические проблемы. В таких случаях поможет скраб для лица. Рассматриваемое средство способно обеспечить быстрое и глубокое очищение кожи лица от старых клеток, а еще – от остатков макияжа, различных загрязнений, избытка выделяемых через кожные поры жира и пота.

Это основная задача скраба для лица, с которой он отлично справляется. Кроме того, благодаря процедурам со скрабом улучшается кровообращение в дермальных тканях, активизируется клеточный обмен и лимфоотток, ускоряются процессы обновления, усиливается защитная система кожи. Использование скраба – прекрасный подготовительный процесс для последующих процедур для кожи (питание, увлажнение, лифтинг и так далее), ведь он облегчает доступ к глубоким слоям кожи.

При регулярно проводимом пилинге скрабом достигаются такие эффекты:


  • улучшается кожный рельеф, кожа становится более гладкой, ровной;

  • улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец;

  • уменьшаются рубцы, последствия акне, морщинки, пигментные пятна;

  • предотвращается развитие комедонов;

  • повышается упругость и эластичность тканей.

Как действует скраб для лица?

Скраб для кожи лица действует за счет твердых мелких гранул, которые при нанесении средства истончают роговой слой, отшелушивая, соскабливая с поверхности кожи отмершие клетки вместе с загрязнениями, жиром. При этом смягчающая основа, которая зачастую содержит противовоспалительные, питательные и увлажняющие компоненты, оберегает ткани от микроповреждений и раздражений.

Лучшие скрабы для лица

Скраб для лица можно приобрести в любом косметическом магазине, причем выбор так велик, что не трудно растеряться, определяя, какой марке отдать предпочтение. Приведем небольшой рейтинг скрабов, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от обычных женщин и косметологов-профессионалов, тем самым заслужив некоторое доверие:


  1. Очищающий скраб Christina FluorOxygen+C (Израиль) с мягкими частицами полиэтилена и нейлона в качестве скрабирующих компонентов.

  2. Мыло-скраб ручной работы «Мед и овес», «Рецепты бабушки Агафьи» (Россия) с измельченными зернами овса.

  3. Пилинг-скатка Mizon Special Care Apple Smoothie Peeling Gel (Корея) с природной целлюлозой.

  4. Маска-скраб с глиной и красными водорослями L'Oreal Paris Skin Expert (Франция).

  5. Гель-скраб с микрогранулами полиэтилена Bioderma Sebium Exfoliating Purifying Gel (Франция).

  6. Отшелушивающий скраб для лица «Молодость и сияние кожи» Natura Siberica (Эстония) с косточками арктической малины.

  7. Мягкий скраб с Himalaya Herbals Gentle Exfoliating Walnut Scrub (Индия) со скорлупой грецкого ореха.

  8. Антиоксидантный крем-скраб Spa Abyss Lavender Antioxidant Scrub (Кипр) с частичками жлжоба.

  9. Средство 3в1 «Гель+скраб+маска» Garnier Skin Naturals (Франция) с глиной.

лучшие скрабы для лица

Скрабы для лица в домашних условиях – рецепты

Чтобы провести поверхностный пилинг для лица в домашних условиях, не обязательно использовать магазинный скраб, его можно без особых хлопот приготовить собственными руками. В основе составов домашних скрабов – простые и доступные продукты, которые найдутся на кухонных полочках: соль, сода, молотый кофе, сахар, овсяные хлопья, сушеная измельченная цедра цитрусовых, молотая скорлупа яиц или орехов. Для смягчающей основы можно использовать мед, растительные масла, молочные продукты, любимый гель для умывания, глину с водой и некоторые другие компоненты.

Скраб для лица от черных точек

Эффективный скраб от черных точек – закупоренных выделениями сальных желез, пылью и остатками косметики пор, которые часто наблюдаются у женщин с жирной и комбинированной кожей, можно приготовить с обыкновенной поваренной либо морской солью мелкого помола. Этот компонент обеспечивает глубокое воздействие, при отшелушивании отмерших частичек одновременно вытягивает все загрязнения из пор. Дополнительно рекомендуется ввести в скраб для лица яичный белок, который обладает подсушивающим свойством, сужает поры.

Рецепт от черных точек

Ингредиенты:


  • соль – 1 чайная ложка;

  • белок – 1 шт.

Приготовление и применение


  1. Взбить белок венчиком.

  2. Присоединить соль, хорошо перемешать.

  3. Нанести на кожу, помассировать пару минут.

  4. Оставить состав на 10-15 минут, после чего смыть.

Скраб для лица от прыщей

Чтобы для проблемной, угристой, с воспалениями кожи сделать пилинг лица в домашних условиях, рецепты следует подбирать с компонентами, оказывающими щадящее воздействие, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами. В данном случае рационально применить скраб из соды – мягкого абразива с добавлением меда – прекрасного антибактериального и питательного средства.

Скраб для лица при акне

Ингредиенты:


  • сода – 1,5 чайной ложки;

  • мед – 0,5 чайной ложки;

  • теплая вода – 1 чайная ложка.

Приготовление и применение


  1. Смешать соду с медом, добавить воду.

  2. Нанести смесь на лицо, помассировать в течение минутки.

  3. Оставить еще на 2-3 минуты, а затем смыть.

скраб из соды

Отшелушивающий скраб для лица

Универсальный домашний скраб для лица, который отлично подойдет для разных типов кожи, в том числе и для чувствительной, – это кофейный скраб из спитого молотого кофе с добавлением сметаны. Применение кофейной гущи, оставшейся на дне чашки, более предпочтительно, чем использование не заваренного кофе, так как обработанные термически частички кофе становятся мягкими и не смогут травмировать нежную кожу.

Скраб для лица из кофе

Ингредиенты:


  • кофейная гуща – 1 чайная ложка;

  • сметана – 1 чайная ложка.

Приготовление и применение


  1. Соединить составляющие скраба и нанести на кожу.

  2. Помассировать в течение 2-3 минут.

  3. Смыть прохладной водой.

Скраб для сухой кожи лица

Рассматривая, как сделать скраб для лица для сухого типа кожи, стоит обратить внимание на рецепты с применением растительных масел. В качестве абразивных частичек необходимо применять мягко воздействующие вещества. Например, подходит для этого смесь овсяных хлопьев и сахарного песка, к которым можно добавить оливковое масло, славящееся своим благотворным воздействием на эпидермис. Возьмите на заметку такой рецепт.

Пилинг сухой кожи

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья – 2 чайных ложки;

  • сахар – 0,5 чайной ложки;

  • масло оливы – 0,5 чайной ложки.

Приготовление и применение


  1. Измельчить хлопья в кофемолке.

  2. Добавить сахар и слегка подогретое масло.

  3. Перемешав, нанести состав на кожу, помассировать 2-3 минуты.

  4. Смыть скраб.

Скраб для жирной кожи лица

Чтобы сделать пилинг лица дома для жирной и пористой кожи, требующей тщательной чистки, снижения активности сальных желез и подсушивающего эффекта, можно воспользоваться рецептом с отрубями – овсяными либо пшеничными. Этот продукт при воздействии на кожные ткани поможет аккуратно устранить ороговевший слой, насыщая ткани полезными микроэлементами и витаминами. Для стабилизации деятельности сальных желез рекомендуется добавить дрожжи, которые способствуют подтяжке тканей, улучшению тона кожи. Приведем рецепт.

Пилинг жирной кожи

Ингредиенты:


  • отруби – 2 чайных ложки;

  • сухие дрожжи – 0,5 чайной ложки;

  • лимонный сок – 1 чайная ложка;

  • вода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление и применение


  1. Соединить компоненты.

  2. Массирующими движениями нанести на лицо.

  3. Смыть теплой водой спустя 2-3 минутки.

Скраб для комбинированной кожи лица

Подобрать хороший скраб для смешанной кожи, которая зачастую характеризуется повышенной сальностью в Т-зоне и сухостью в области щек и лба, не всегда легко. Составы для такой кожи должны быть в меру деликатными, без слишком твердых и острых абразивов. Многим женщинам с комбинированной кожей подходит средство на основе апельсиновой цедры. Рассмотрим, как сделать домашний скраб для лица с данным компонентом.

Пилинг комбинированной кожи

Ингредиенты:


  • измельченные корки апельсина – 2 чайных ложки;

  • нежирный йогурт – 1 чайная ложка;

  • сметана – 1 чайная ложка.

Приготовление и применение


  1. Одну чайную ложку цедры соединить с йогуртом и нанести на участки с жирной кожей.

  2. Вторую часть цедры смешать со сметаной и нанести на сухие участки кожи.

  3. Помассировав 2-3 минутки, смыть.

Скраб для губ

Время от времени нуждается в очищении от омертвевших клеток и кожа губ, поэтому и в этой зоне следует использовать скраб, однако это должен быть очень нежный по текстуре состав. Кожа губ отличается тонкостью и особой чувствительностью, поэтому требует бережного ухода. Предлагаем попробовать сделать сахарный скраб по нижеприведенному рецепту, в котором частички сахара, постепенно растворяясь, не могут травмировать кожу.

Пилинг губ

Ингредиенты:


  • сахар – 0,5 чайной ложки;

  • мед – 0,5 чайной ложки;

  • масло жожоба – 0,5 чайной ложки.

Приготовление и применение


  1. Соединить компоненты.

  2. Нанести на губы, слегка втирая.

  3. Смыть через 40-60 секунд.

пилинг лица дома

Как пользоваться скрабом для лица?

Чтобы скраб для очищения лица приносил только пользу, использовать его нужно с учетом таких правил:


  1. Наносить состав нужно на очищенную, увлажненную и желательно распаренную кожу.

  2. Частота применения скраба для жирной и комбинированной кожи – 1-2 раза в неделю, для сухой и нормальной – раз в 7-12 дней.

  3. Отказаться от процедур нужно при свежих воспалениях, ранках, дерматологических заболеваниях в острой фазе и куперозе.

  4. После удаления состава кожу нужно просушить и нанести крем по типу кожи.

Источник: https://womanadvice.ru/skrab-dlya-lica-7-prostyh-receptov-dlya-effektivnogo-ochishcheniya-kozhi
Tags: косметика, лицо, скраб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments