marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Домашнее вино - лучшие рецепты приготовления фруктового или ягодного алкоголя

вино из малины

При малейшей возможности обязательно стоит приготовить домашнее вино, чтобы понять его ценность, оценить натуральность и потрясающий вкусовой букет. Полученный напиток затмит своими характеристиками покупные аналоги и станет достойным дополнением любого застолья.

Как сделать вино?

Разобравшись как сделать домашнее вино, исполнить простые требования не составит особого труда. Понадобится еще немного терпения на ожидание процесса брожения и выдержки напитка.


  1. Основой для приготовления вина может быть традиционно виноград, а также любые другие ягоды или фрукты. Применить для создания напитка можно не только фруктовую мякоть, но и сок или жмых от его приготовления, компот или варенье.

  2. Залогом получения желаемого итога является качественное брожение фруктовой массы, которое обеспечивают дикие натуральные дрожжи на поверхности ягод, фруктов, или специальная добавка в виде винных дрожжей или немытого качественного изюма.

  3. Домашнее вино готовят с добавлением сахара, подслащивая основу согласно рецепту, или без участия добавки.

  4. Важным этапом в приготовлении напитка является его выдержка в прохладном месте, при которой вино облагораживается, приобретает изысканность и отменные вкусовые свойства.

Как приготовить домашнее вино из винограда?

как приготовить домашнее вино из винограда

Рецепт вина из винограда Изабелла или любого другого сорта, который растет на участке, предоставит возможность каждому переработать результативно богатый урожай и получить лучший напиток собственного приготовления. Осуществлять этапы можно в специальной посуде или просто в трехлитровых банках, которые есть в любом хозяйстве.

Ингредиенты:


  • виноград – сколько есть в наличии;

  • сахарный песок – 100 г на литр сока.

Приготовление


  1. Виноград разминают и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

  2. Мезгу процеживают и переливают в бродильную емкость, установив гидрозатвор.

  3. Сливают сок с осадка.

  4. Добавляют сахар и оставляют до конца процесса повторного брожения примерно на 2 недели.

  5. Молодое домашнее виноградное вино разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.

Вино из малины

Не менее просто готовится ароматное и насыщенное малиновое вино в домашних условиях. Напиток получается в меру сладким и чем-то напоминает по свойствам ликер. Ягоды нельзя перед применением мыть, а необходимо только перебрать, удалив порченные экземпляры. Порцию добавляемого сахара можно немного подкорректировать, изменив итоговую сладость напитка.

Ингредиенты:


  • малина – 2 кг;

  • сахарный песок – 1 кг;

  • вода – 2 л.

Приготовление


  1. Разминают малину, смешивают с водой и 600 г сахара, оставляют в теплом месте на 10 дней, надев на емкость перчатку с проколотым пальцем.

  2. Вмешивают в процеженное сусло воду и 200 г сахара, ставят на брожение.

  3. Через 3 дня вмешивают в сусло остаток сахара.

  4. Бродить домашнее малиновое вино будет до двух месяцев, о чем будет свидетельствовать надутая перчатка.

  5. По завершении брожения разливают напиток по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Крепленое вино

крепленое вино

Сделать крепленое красное сладкое вино можно из винограда, слив, малины, клубники, других ягод или фруктов. Добавив на выбранном этапе брожения сусла крепкий алкоголь: винный спирт, бренди. коньяк, удастся прекратить действие винных дрожжей и сохранить напиток с нужной степенью сладости для последующего употребления.

Ингредиенты:


  • виноград – 5 кг;

  • сахарный песок – 600-900 г;

  • спирт – 1 л.

Приготовление


  1. Виноград разминают, оставляют на 2-3 дня, время от времени размешивая.

  2. Процеживают мезгу, смешивают ее с сахаром (600 г) и оставляют для брожения под гидрозатвором или перчаткой.

  3. По окончании брожения сливают сок с осадка, подслащивают и ставят на дображивание.

  4. По достижении нужной степени сладости вмешивают в напиток спирт, а через сутки разливают по бутылкам.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях

рецепт вина из яблок в домашних условиях

Рецепт яблочного вина может быть исполнен из сочных и спелых яблок, которые можно просто измельчить в блендере на мясорубке или отжать из плодов сок. Порция добавляемого сахара будет зависеть от того, какой напиток хочется получить: для сухого вина хватит и 150 г на литр сока, а для десертного нужно добавить 400 г сахарного песка.

Ингредиенты:


  • яблоки – 20 кг;

  • сахар – 150-400 г на литр сока.

Приготовление


  1. Немытые яблоки пропускают через соковыжималку.

  2. Сок оставляют на 3-4 дня, время от времени перемешивая.

  3. Удаляют с поверхности мезгу, добавляют половину порции сахара, разливают сок по бродильным емкостям, устанавливают гидрозатвор.

  4. Через 5 дней вмешивают оставшийся сахар, оставляют до окончания брожения.

  5. Разливают молодое домашнее вино по бутылкам, оставляют для выдержки в прохладном месте на 3-4 месяца.

Вино из черной смородины

вино из черной смородины

Ароматным и насыщенным по вкусу удается вино из смородины. Ягоды перед применением, не промывая, разминают руками, толкушкой или пропускают через мясорубку. Насыщенность основы допускается корректировать, добавляя меньше или больше воды. Для качественного брожения смородину дополняют малиной или вмешивают немного винных дрожжей.

Ингредиенты:


  • смородина – 5 кг;

  • малина – 1 горсть;

  • сахар – 4 кг;

  • вода – 4 л.

Приготовление


  1. Смородину разминают, смешивают с водой, малиной и сахаром (3 кг), оставляют на 3-5 дней, размешивая.

  2. Процеживают мезгу, добавляют 500 г сахара, оставляют под гидрозатвором на 5 дней.

  3. Вмешивают оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор до конца процесса брожения примерно на 3-4 недели.

  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 4-6 месяцев.

Вино из терна в домашних условиях

вино из терна в домашних

Рецепт домашнего вина из терна мало чем отличается от техники приготовления напитка из винограда, разве что подготовкой ягод. Последние для максимального активирования диких дрожжей подвяливают в течение двух-трех дней. Косточки удалять не нужно, а ягодную массу необходимо будет просто размять удобным способом.

Ингредиенты:


  • терн – 7,5 кг;

  • сахар – 2 кг;

  • вода – 5 л.

Приготовление


  1. Ягоды разминают, смешивают с водой и оставляют на 3 дня в тепле, время от времени размешивая.

  2. Процеживают и отжимают мезгу.

  3. Добавляют в сок половину сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.

  4. Вмешивают через 5 дней оставшийся сахар и дожидаются окончания брожения под гидрозатвором.

  5. Разливают фруктовое вино из терна по бутылкам и оставляют на вызревание на несколько месяцев.

Вино из желтой сливы

вино из желтой сливы

Рецепт вина из желтой сливы предоставит возможность получить великолепный светлый напиток, с приятным легким фруктовым вкусом и тонким ароматом. Качественное брожение удастся обеспечить в данном случае добавлением изюма. Если сорт плодов позволяет их легко очистить от косточек, лучше выполнить этот этап, оставив только мякоть.

Ингредиенты:


  • слива желтая – 5 кг;

  • сахар – 2-5 кг;

  • изюм – 120 г;

  • вода – 5 л.

Приготовление


  1. Очищают по возможности сливу, разминают мякоть руками, смешивают с водой, половиной порции сахара и изюмом.

  2. Через 3-5 дней процеживают мезгу, смешивают с остатком сахара и помещают под гидрозатвор до конца брожения.

  3. Разливают вино по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Домашнее вино из варенья

домашнее вино

Следующий рецепт о том, как сделать вино в домашних условиях из варенья. Причем подойдет не только качественная заготовка, но и старая или забродившая. В последнем случае процесс брожения будет происходить еще быстрее и качественнее, чем при использовании свежего десерта, к которому нужно будет добавить обязательно изюм.

Ингредиенты:


  • варенье – 2 кг;

  • сахар – 50 г ла литр жидкой основы;

  • изюм – 200 г;

  • вода – 2 л.

Приготовление


  1. Смешивают воду, варенье, изюм и по надобности сахар (если варенье несладкое).

  2. Оставляют основу на 5 дней, время от времени перемешивая.

  3. Процеживают мезгу, а сок оставляют для брожения в емкости под гидрозатвором.

  4. По окончании брожения разливают приготовленное молодое вино из варенья в домашних условиях по бутылкам и помещают в прохладное место на 3 месяца.

Вино из компота

вино из компота

Не менее просто чем из варенья сделать вино в домашних условиях из компота. Подойдут прошлогодние заготовки или забродивший напиток из слив, яблок, других фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти. В отличие от варианта из варенья, где подслащивание основы необязательное, здесь без сахара не обойтись.

Ингредиенты:


  • компот – 6 л;

  • сахар – 200-500 г;

  • изюм – 150 г.

Приготовление


  1. В компот добавляют изюм и половину сахара, помещают в теплое место под марлей на 5 дней, время от времени массу размешивая.

  2. Процеживают мезгу и отжимают, вмешивают половину сахара, переливают в емкость под гидрозатвор.

  3. Через 5 дней вмешивают оставшийся сахар и оставляют сусло до окончания брожения.

  4. Разливают вино по бутылкам и помещают на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Как сделать вино из сока?

как сделать вино из сока

Вино из сока делать еще проще, чем из целых ягод и фруктов в виду отсутствия примеси мякоти, которая может прокиснуть и испортить напиток и требует более частого перемешивания мезги. Однако в данном случае велика вероятность отсутствия брожения из-за недостатки диких дрожжей. Компенсировать недочет помогут добавленные винные дрожжи.

Ингредиенты:


  • сок – 5 л;

  • сахар – 2- 4 стакана;

  • винные дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление


  1. В соке растворяют сахар и дрожжи, переливают основу в бродильную емкость.

  2. Устанавливают гидрозатвор и оставляют бутыль на 4-6 недель или до окончания брожения.

  3. Разливают вино по бутылкам и дают настояться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Вино из жмыха винограда

вино из жмыха винограда

После приготовления первосортного виноградного вина или сока остаются не у дел выжимки из винограда, которые можно пустить в ход и приготовить достойный по свойствам домашний алкоголь. Здесь как никогда важно использовать качественную очищенную воду без примеси хлора и прочих добавок, которыми изобилует жидкость из-под крана.

Ингредиенты:


  • жмых – 5 кг;

  • сахар – 1 кг;

  • вода – 5 л.

Приготовление


  1. В воде растворяют сахар, смешивают ее с жмыхом, оставляют под перчаткой или гидрозатвором.

  2. В средине процесса брожения массу процеживают и оставляют для дальнейшего брожения уже чистый сок.

  3. Готовое молодое вино из жмыха разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном погребе 4-5 месяцев.

Источник: https://womanadvice.ru/domashnee-vino-luchshie-recepty-prigotovleniya-fruktovogo-ili-yagodnogo-alkogolya
Tags: вино, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments