marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?

Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?

Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав

индийский морской рис что это

Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства

индийский морской рис полезные свойства

Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:


  • кумаровая обладает бактерицидным действием;

  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;

  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;

  • лимонная стимулирует метаболизм.

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:


  • расщепляет жиры;

  • улучшает моторику кишечника;

  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);

  • препятствует отложению солей;

  • борется с головными болями и стрессами;

  • снимает усталость;

  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:


  • диабет;

  • ряд заболеваний ЖКТ;

  • повышенная кислотность желудка.

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:


  • ревматизме;

  • отложении солей;

  • артрите (ревматоидном);

  • атеросклерозе и аритмии;

  • простуде;

  • бронхите;

  • фарингите;

  • пневмонии;

  • туберкулезе;

  • пародонтозе и стоматите;

  • запорах;

  • геморрое;

  • простите, энурезе;

  • неврастении;

  • эпилепсии;

  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;

  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление

индийский морской рис приготовление

Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт

морской рис рецепт

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:


  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.

  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.

  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.

  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.

  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.

  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:


  1. Как капли в нос от насморка.

  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.

  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.

  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.

  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.

  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица

индийский морской рис для лица

Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:


  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.

  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.

  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).

  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.

  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.


Источник: https://womanadvice.ru/indiyskiy-morskoy-ris-kak-pravilno-vyrashchivat-i-primenyat-gribok

Tags: здоровье, лечение, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments