
Трава бессмертник, лечебные свойства и противопоказания которой изучены ни одним поколением, с древности примененяется в нетрадиционной медицине. С помощью целебного цветка можно вылечить разные по этиологии заболевания, относящиеся к ЖКТ, дыхательной и нервной системе и других жизненно важных органов. Используется он и в косметологии. Спектр действия лекарств широкий.
Бессмертник – лечебные свойства

Трава бессмертник, известная так же, как сухоцвет или цмин – неприметное растение, распространенное в лесостепных и степных зонах Азии (Центральной) и Европы. У каждого цветка имеется один длинный прямостоящий побег, в среднем 35 см в высоту. В соцветиях – целебная сила бессмертника. В них содержатся органические соединения (гликозиды), кислоты, витамины групп К и С, флавоноиды (нарингенин, апигенин, кемпферол), микроэлементы. Это обуславливает удивительные и обширные лечебные свойства растения. Из него изготавливают настои, экстракты, мази, эфирное масло.
Облегчить течение многих болезней и полностью вылечить от некоторых недугов поможет трава бессмертник, лечебные свойства которой:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- слабительное;
- потогонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- успокоительное;
- повышающее желудочную секрецию.
Бессмертник – показания к применению
В народной медицине обширно применяется бессмертник, лечебные свойства и противопоказания которого с давних пор известны. Мази используются при фурункулах, порезах, проблемах опорно-двигательного аппарата. Настойки (неспиртовые) и отвары из растения улучшают обмен веществ, помогают бороться с кишечными болезнями и оказывают положительное влияние на нервную систему. Используется бессмертник для похудения, в косметологии (для омоложения кожи), даже в быту (сушеная трава избавляет от моли).
Благодаря своим свойствам бессмертник песчаный используется для профилактики и лечения известных патологий:
- желчекаменной болезни;
- холецистита;
- камнях в почках;
- гепатита;
- ревматизма;
- водянки;
- язвы;
- колита;
- пневмонии;
- туберкулеза;
- гипотонии;
- стенокардии;
- дерматита и многих других.
Бессмертник – побочные действия
Бессмертник – цветок, обладающий удивительной силой и доступный для применения. Как правило, его использование не несет опасности, как и для всех натуральных лекарственных средств. Но в ряде случаев может повлечь за собой побочные эффекты. В растении содержатся малотоксичные вещества, но при использовании их более 3 месяцев они вызывают в печени застойные явления. Другие нежелательные реакции организма: аллергии, подъем давления.
Бессмертник – противопоказания
Перед приемом любого лекарственного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не исключение и трава бессмертник, противопоказания к приему которой незначительны, но имеются. Например, людям, страдающим метеоризмом, употребление сухоцвета запрещено, так как в растении содержится масса балластных веществ, усиливающих этот недуг. В числе других противопоказаний:
- проблемы с кислотностью кишечника;
- желтуха;
- наличие большого количества конкрементов в желчных протоках;
- гипертония или скачки АД;
- непереносимость аллергической природы;
- беременность и период лактации;
- детский (до 10 лет) возраст.
Как применять бессмертник?
Иногда в качестве дополнительной терапии ко многим заболеваниям прописывается трава бессмертник, лечебные свойства которого огромны и противопоказания незначительны. Когда терапия назначена, нужно определиться с видом целебного средства. В народной медицине цмин песчаный используется в разных лекарственных формах. При заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы, язвенных болезнях рекомендуется применять сухоцвет в виде отваров или настоев, приготовленных из листьев и цветков. Обрывают их в начале цветения, еще до того, как боковые корзинки раскрылись.
В косметических целях можно использовать отвар бессмертника или приготовленное из него эфирное масло. Несколько капель средства добавляется в любой крем или растворяется в жирной основе, чтобы затем нанести на волосы, кожу лица или тела. Современная косметика, предлагаемая на рынке, нередко содержит экстракт бессмертника (L’Occitane, Immortelle и др.), но в сыром виде (сушеные цветки или масло) используются для приготовления домашних средств с тем же успехом.
Бессмертник для печени
С помощью цмина можно вылечить патологии печени, если комбинировать его с другими полезными травами или потреблять в чистом виде. Как принимать бессмертник песчаный? Даже в отсутствии рекомендаций можно пользоваться следующим простым лекарством.
Рецепт для эффективной и быстрой чистки печени
Ингредиенты:
- цветки сухоцвета – 1 ст. ложка;
- кукурузные рыльца – 1 ст. ложка.
Приготовление и применение
- Смешать столовую ингредиенты в представленном объеме или в большем, но пропорции 1:1.
- Вскипятить травы в стакане воды.
- Настаивать 30 минут, затем процеживать.
- Долить воды, доведя до начального объема.
- Потреблять на голодный желудок по 100 мл.
Бессмертник для желчного пузыря
Когда желчный пузырь работает плохо, вызывая застой желчи, в органе возникает воспаление и образовывают камни. Необходимо активизировать деятельность пузыря, и в этом поможет бессмертник; цмин песчаный улучшает кровоток желчи, усиливает ее образование. Избавлению от конкрементов также способствует трава бессмертник, лечебные свойства и противопоказания его разрешают потреблять лекарство в качестве дополнительной терапии при их возникновении.
Схема действия и рецепт
Ингредиенты:
- гранулированный порошок сухоцвета – 2 ложки.
- вода – 1 стакан.
Приготовление и применение
- Сухой экстракт растения помещается в посуду.
- Отвар заливается чистой, например, родниковой водой, некоторое время держится на водяной бане.
- Настаивается напиток 20 минут.
- Употребляется средство по чайной ложке трижды в день.
- Курс приема – 2 недели.
Рецепт средства при холецистите
Ингредиенты:
- сбор сухоцвета – 2-3 ст. ложки;
- холодная вода – 2 стакана.
Приготовление и применение
- Сухая масса насыпается в емкость, накрывается крышкой.
- Средство настаивается не менее 8 часов.
- Готовая настойка процеживается через марлю.
- Полученное лекарство необходимо пить небольшими дозами (0,5-1 стакана) в течение дня.
Бессмертник для поджелудочной
Влияя на процесс желчеотделения в организме, бессмертник оказывает положительное влияние на работу поджелудочной. При патологии органа желчь становится вязкой, ей не хватает ферментов. С этой проблемой способны справиться бессмертника песчаного цветки. Попадая в желудок, лекарство из них тормозит эвакуацию пищи, и содержимое переваривается как надо, хотя немного дольше. Пищеварительный процесс, даже без участия в нем поджелудочной, не страдает. Отвар для лечения готовится так же, как для желчного пузыря.
Бессмертник для глаз
Благодаря своему химическому составу растение бессмертник уникально и может использоваться для лечения не только патологий ЖКТ. На его основе разработан противомикробный препарат Аренарин, излечивающий язву роговицы и ожоги глаз. Мазь с экстрактом бессмертника пользуется популярностью в лечении глазных болезней. Примочки с отваром растения применяются в косметологии для устранения пигментных пятен и мешков под глазами.
Бессмертник для лица
Цмин песчаный, лечебные свойства которого делают его лекарством от многих недугов, помогает избавиться от некоторых заболеваний кожи. Используют растение и в косметологии.
Рецепт омолаживающей настойки
Ингредиенты:
- сбор сухоцвета – 1 ст. ложка;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление и применение
- Траву бессмертник разводят в воде, настаивают.
- Готовым отваром протирают кожу.
Бессмертник для кожи используется и в виде эфирных масел.
Рецепт средства
Ингредиенты:
- эфирное масло бессмертника – 2-4 капли;
- кокосовое или оливковое масло – 1-2 чайные ложки.
Приготовление и применение
- Масло добавляется в жирную основу.
- Средство втирается в пораженные места на лице.
Бессмертник для волос
Готовым отваром бессмертника (рецепт которого приведен выше) можно ополаскивать не только кожу, но и волосы. После мытья головы им споласкивают локоны, но не чаще двух раз в неделю. Как правило, для оздоровления, укрепления, лечения применяется эфирное масло сухоцвета. Его наносят на волосы, втирают в корни. Такие положительные свойства, как улучшение регенерации крови, стимуляция выработки коллагена проявляет бессмертник для волос, ополаскивание им волос придаст им жизненную силу.
Как эффективное средство от борьбы с разными недугами, применяется трава бессмертник, лечебные свойства и противопоказания его изучены давно и успешно используются многими поколениями. Лекарство из него продается в аптеке в готовом виде. Можно сделать отвары и настойки самостоятельно из засушенных цветков растения (пользуясь представленными рецептами). Но во избежание неприятных последствий перед применением сухоцвета нужно обращаться за советом к доктору, который назначит дозировку и курс приема.