marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Отвар луковой шелухи – польза и вред

Отвар луковой шелухи польза и вред

Луковая шелуха – это устаревшие и засохшие чешуйки лука, которые хозяйки при приготовлении пищи безжалостно удаляют и утилизируют, не подозревая, что они обладают массой целебных свойств. Издревле отвар луковой шелухи использовали для лечения самых разных недугов, пользу и вред которого еще предстоит выяснить.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи

Золотисто-коричневые чешуйки лука имеют очень богатый химический состав, который и обуславливает целебные свойства отвара. В них присутствуют витамины С, Е, А, РР, группы В, минералы – железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, натрий, а также антиоксиданты, флавоноиды, фитонциды, кверцетин и др.

Польза от отвара из луковой шелухи:


  1. Присутствие в составе данного продукта антиоксиданта кверцетина наделяет его противоаллергическим действием, а еще это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов. При достаточном количестве этого вещества в организме риск развития инфарктов, инсультов и тромбозов снижается. Кроме того, он же замедляет развитие раковых клеток, поэтому широко применяется в терапии злокачественных новообразований.

  2. Это народное средство обладает желчегонным и мочегонным действием, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых инфекций, в том числе цистита, а также заболеваний почек и желчного пузыря.

  3. Антисептические свойства отвара можно использовать для борьбы с кожными недугами, в том числе и себореей. Кроме того, отвар выступает и в роли красителя, поэтому женщины нередко используют его для придания волосам красивого золотистого оттенка.

  4. Отвар хорошо справляется с инфекционными заболеваниями ротовой полости, в частности, стоматитом.

Применение отвара

Отвар луковой шелухи нашел свое применение в лечении аллергии различного происхождения, вирусных инфекций, атеросклероза, заболеваний суставов, аменореи, эндометриоза, гипертонии, кожных недугов, рака и др. Однако, у отвара луковой шелухи есть и противопоказания. Дело в том, что присутствующий в составе кверцетин способствует сгущению крови, поэтому лицам с высокой свертываемостью отвар нужно применять с осторожностью, особенно если они принимают кроворазжижающие препараты, кортикостероиды или циклоспорин. Кроме того, очень важно не превышать концентрацию сухого вещества в воде: рекомендуемое соотношение составляет 1:10. При его изменении возможны обратные реакции, например, диарея, аллергия и др.


Источник: https://womanadvice.ru/otvar-lukovoy-sheluhi-polza-i-vred

Tags: лук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments