marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Бегемотики




В Африке рождаются речные кони. Так переводится с греческого «гиппопотам». Греки были недалеки от истины: несмотря на кажущуюся неповоротливость, бегемоты отличные бегуны и могут развивать скорость до 30 км/ч. Но ходить детеныши учатся позже, чем плавать, — рождаются речные жеребцы, как правило, в воде. Гиппопотам — одно из немногих млекопитающих, способных сосать молоко под водой (наряду с китообразными и сиренами). Детеныш просто закрывает ноздри и прижимает уши. Много времени розовокожие бегемотики проводят на спинах мам — там безопаснее и теплее. На суше они сильно потеют и теряют много жидкости. Защищают кожу и от чрезмерного высыхания, и от излишнего набухания из-за влаги железы, выделяющие особое вещество.




Бегемот, вопреки мнению о его происхождении от свиней, является близким родственником китообразных. Его туловище бочкообразное, с толстыми короткими ногами, которые оканчиваются четырехпалыми копытцами, объединенными небольшой перепонкой. Наличие перепонки обусловлено хождением по грязи – пальцы раздвигаются, перепонка натягивается и не дает провалиться бегемоту, образовывая опору. Удивительно расположение глаз, ушей и ноздрей гиппопотама на массивной, толстой тяжелой голове. Эти органы расположены практически на одной линии, что позволяет дышать, слушать и видеть одновременно, находясь при этом под водой.




Вес бегемотов достигает четырех тонн, в среднем же их масса составляет от 3000 до 3200 кг. Длина – около четырех метров, высота в плечах – до 165 см.




Гиппопотамы не любят глубокие места и выбирают мелкие, до 1,2 метров, водоемы с обильной растительностью по отлогим берегам. Таким образом, они могут не погружаться под воду полностью, а свободно перемещаться по дну, высунув часть головы. Но это не значит, что бегемоты плохо плавают: они отлично ныряют и могут продержаться под водой около 4-5-ти минут, а также являются великолепными пловцами. Бегемотам приходится выбираться на сушу на несколько часов, чтобы добывать пищу. На берегу они кажутся неуклюжими, медлительными. Несмотря на это, гиппопотам способен совершать длительные переходы.







Самка после 8 месяцев беременности приносит на свет одного-единственного детёныша.

Новорожденный малыш весит от 25 до 45 кг. Длина его тельца равняется приблизительно одному метру. Если детёныш рождается под водой, то мама заботливо выталкивает кроху на поверхность воды, чтобы бегемотик не захлебнулся.



















Цвет шкуры бегемота серо-коричневый, имеет розоватый оттенок. Кожа практически не имеет волосяного покрова, небольшие волоски имеются только на хвосте и морде. Шкура гиппопотама покрыта специальными железами, которые, при высыхании кожи, выделяют секрет необычного красного цвета. Со стороны это выглядит так: стоит бегемот и обливается кровавым потом. Еще древние были удивлены таким фактом, и думали, что секрет предохраняет кожу от пересыхания. Позже выяснилось, что это, скорее, антисептик.

Питаются бегемоты в основном растительностью, которая произрастает по берегам водоемов. В сутки гиппопотам потребляет около 40 кг травы, что составляет 1,1-1,3% собственного веса. Помогает перевариться столь большому количеству клетчатки длинный пищеварительный тракт – около 60 м — и трехкамерный желудок.Гиппопотам

Бегемоты активны в основной степени ночью, когда их нежная кожа не подвергается действию ультрафиолета, не сохнет и не трескается. Днем они дремлют на отмелях и косах, ночью же выходят пастись. У каждого гиппопотама собственный участок-пастбище, которое он метит своим пометом, а также метится вся дорожка, протоптанная от водоема до пастбища.




Живут бегемоты стадами, в которых соблюдается строжайшая иерархия. Семейные обитают на определенном участке водоема и состоят из 10-20 самок с детенышами и стареющим самцом, содержателем гарема. Отдельными сообществами держатся выросшие, но еще не достигшие половой зрелости, особи. Самцы же бегемотов живут отдельно. Они довольно агрессивны и часто устраивают драки между собой.




Как правило, драки эти начинаются с определенных ритуалов, но продолжаются уже без соблюдения правил и иногда заканчиваются смертью одного из самцов. Схватки бегемотов – ужасные зрелища: самцы разрывают друг друга клыками, и даже истекающего кровью оппонента соперник преследует, кусая и добивая.
















Рот бегемота уникален: он умеет открыть его так, что угол между челюстями составляет около 150-ти градусов. Зубы расставлены редко, на нижней челюсти есть клыки, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый длинный клык бегемота составлял 65,5 см, а ценятся они даже больше, чем слоновьи.







Детёныш через 5-10 минут может встать на ножки. Да и вообще эти гигантские малыши уже с самого рождения вполне самостоятельные. На второй день начинают постоянно следовать за матерью и с интересом совать свои носы во всё, что привлекает их детское внимание.

Самки - заботливые мамы. Они защищают детёнышей, учат их плавать и находить корм. А ещё учат послушанию, ибо это - залог безопасности для любого живого существа. Бегемотики на первом году жизни могут стать лёгкой добычей для льва.
















Tags: Африка, фото животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments