marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Как правильно заваривать боярышник?

как правильно заваривать боярышник

Ягоды боярышника вкусны и питательны: их можно есть свежими, они улучшают вкус любого компота, с ними можно заварить замечательный целебный чай, о котором и пойдет речь. Это только кажется, что заварить чай – ничего сложного. На самом деле, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно заваривать боярышник, а в этом деле, как выясняется, есть свои секреты.

Чем полезен чай из боярышника?

Этот чай – не просто напиток, а исключительно полезный препарат, богатый витамином С, который используется для лечения различных заболеваний, среди них:


  • головные боли различной природы;

  • бессонница и нервные расстройства, стрессовые и депрессивные состояния;

  • ожирение;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

С учетом того, что любая болезнь требует своего способа лечения, то и свойства боярышника будут проявляться по-разному: в зависимости от того, что мы собираемся лечить.

Как заваривать чай из боярышника?

Готовить чай из боярышника можно как с применением свежих ягод, так и с использованием сухих плодов.

Если напиток рекомендовано использовать как дополнительное средство при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, то он должен готовиться следующим образом:


  1. 1 столовую ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка и томить на огне до уменьшения объема сырья в 2 раза.

  2. Остудить, процедить и принимать до еды 3 раза в день.

Если в рецепте есть указание на приготовление чая из свежего сырья, а вы не знаете, как заварить свежий боярышник, пусть вас это не пугает, потому что основной особенностью этой процедуры является необходимость измельчить плоды.

Регулярное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечной мышцы, снизит уровень «плохого» холестерина и поможет избавиться от холестериновых бляшек, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на состояние системы кровообращения.

Если речь идет о лечении гипертонии, стрессовых и депрессивных состояний и других заболеваний, обычно применяют сухой боярышник, поэтому нужно знать, как заваривать чай с сухими ягодами, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу.

Для этого обычно берут столовую ложку сухих плодов, заваривают стаканом кипятка и в течение двух часов настаивают в теплом месте. После этого, процедив, принимают до еды.

Иногда требуется специальная заварка в термосе, но чаще всего многие предпочитают готовить напиток именно в нем, справедливо полагая, что при таком способе заваривания чай дольше остается теплым и не теряет своих целебных свойств. Чтобы он получился по-настоящему целебным, нужно знать, как правильно заваривать боярышник в термосе.

Правила заваривания ягод в термосе

Порядок приготовления напитка состоит из нескольких шагов:


  1. В колбу термоса засыпают цельные ягоды (свежие ли сухие).

  2. Сырье заливают кипятком в соответствии с необходимыми объемами, но так, чтобы жидкость не заходила в «горло» термоса.

  3. Залитые кипящей водой ягоды в течение пяти минут напитываются влагой (крышку не закрывать!).

  4. Затем термос плотно закрывают, и содержимое настаивают в течение ночи.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-boyaryshnik
Tags: боярышник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments