marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чай с имбирем - лучшие способы заваривания полезного напитка

Чай с имбирем - лучшие способы заваривания полезного напитка

Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.

Чай с имбирем как заваривать?

Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.


  1. Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.

  2. Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.

  3. Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.

  4. Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

зеленый чай с имбирем и лимоном

Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.

Ингредиенты:


  • зеленый чай – 200 мл;

  • вода – 200 мл;

  • имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;

  • лимон – 2 дольки;

  • мед – по вкусу.

Приготовление


  1. Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.

  2. Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.

  3. Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.

  4. Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.

Черный чай с имбирем

черный чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.

Ингредиенты:


  • листья черного чая – 2 ч. ложки;

  • вода – 800 мл;

  • имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;

  • лимон – 1/3 шт.;

  • мед или сахарный песок – по вкусу.

Приготовление


  1. Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.

  2. Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.

  3. Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.

Иван чай с имбирем

иван чай с имбирем

Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.

Ингредиенты:


  • иван-чай – 2 ч. ложки;

  • вода – 500 мл;

  • имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;

  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.

Приготовление


  1. Иван-чай заливают крутым кипятком.

  2. Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.

  3. Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.

  4. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.

Чай с молотым имбирем

чай с молотым имбирем

Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.

Ингредиенты:


  • черный или зеленый чай – 250 мл;

  • имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;

  • мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.

Приготовление


  1. Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.

  2. Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.

  3. Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.

Чай с имбирем и медом

чай с имбирем

Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.

Ингредиенты:


  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;

  • вода – 200 мл;

  • мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление


  1. Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.

  2. Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.

  3. Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.

  4. Подают имбирный чай с медом.

Чай с облепихой и имбирем

чай с облепихой и имбирем

Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.

Ингредиенты:


  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;

  • вода – 200 мл;

  • облепиха – 1 горсть;

  • бадьян – 2 звездочки;

  • мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление


  1. Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.

  2. Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.

  3. Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.

  4. Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.

Чай с имбирем и корицей

чай с имбирем

Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.

Ингредиенты:


  • перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;

  • вода – 250 мл;

  • корица – 1 ч. ложка;

  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление


  1. Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.

  2. Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.

  3. Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.

Чай с апельсином и имбирем

чай с апельсином и имбирем

Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.

Ингредиенты:


  • перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;

  • чай зеленый – 2 ч. ложки;

  • вода – 0,5 л;

  • апельсин – 1 шт.;

  • молотый перец – щепотка;

  • мед – 2 ч. ложки или по вкусу;

  • листья мяты.

Приготовление


  1. Заварник обдают кипятком.

  2. Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.

  3. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.

  4. Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.

  5. Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.

Чай с имбирем и куркумой – рецепт

чай с имбирем

Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.

Ингредиенты:


  • корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;

  • вода – 250 мл;

  • лимон – 1-2 ломтика;

  • мед – по вкусу.

Приготовление


  1. Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.

  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.

  3. Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.

Чай с клюквой и имбирем

чай с клюквой и имбирем

Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.

Ингредиенты:


  • корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;

  • цветы липы – 1 ч. ложка;

  • клюква – 120 г;

  • чабрец – щепотка;

  • вода – 500 мл;

  • лимон – 2 ломтика;

  • мед – по вкусу.

Приготовление


  1. Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.

  2. Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.

  3. Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.

  4. Подают чай, подсластив его медом.

Чай с имбирем и мятой

чай с имбирем

Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.

Ингредиенты:


  • корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;

  • мята – 5-6 веточек;

  • вода – 500 мл;

  • лимон – 4-6 ломтиков;

  • мед – по вкусу.

Приготовление


  1. Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.

  2. В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.

  3. Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.

Tags: имбирь, рецепты, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment