marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Настойка боярышника – польза и вред

Настойка боярышника польза и вред

Дикорастущие разновидности боярышника применялись еще в Древнем Китае и Азии. Сегодня в медицинских целях используются не только плоды, но и цветки, листья и корни растения, большим многообразием отличаются и способы их приготовления. В традиционной медицине наибольшее распространение получила настойка боярышника, пользу и вред которой еще предстоит разобрать.

Состав плодов и целебные свойства

В боярышнике присутствует огромное множество витаминов – С, А, К, Е, группы В, минералов – калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка, меди, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, среди которых наибольший интерес представляет гиперозид. Богаты красные плоды на тритерпеновые кислоты, фитостериноподобные вещества, холин, жирные масла и др. Открыл этот высокий кустарник семейства розовых древнегреческий врач Диоскорид еще в 1 веке н.э. Он рекомендовал употреблять ягоды в пищу для лечения желудочно-кишечных расстройств и при кровотечениях. В годы Второй мировой войны их стали активно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительное влияние боярышника на сердце обусловлено входящими в его состав флавоноидами. Из них особенно можно выделить:


  • кверцитрин, который отвечает за эластичность капилляров и снижение их проницаемости. Отличается противоопухолевым и антиоксидантным действием;

  • кверцетин, выступающий средством профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. При его дефиците повышается риск образования катаракты;

  • гиперозид, увеличивающий скорость переработки глюкозы и обогащения клеток молекулами кислорода. Повышает способность миокарда к сокращению, а также величину сердечного выброса;

  • витексин, расширяющий сосуды и ускоряющий обменные процессы в сердечной мышце.

Применение настойки боярышника

Пользу настойки боярышника трудно переоценить. Ее применяют в терапии гипертонии, атеросклероза, сердечной слабости, тахикардии, функциональных расстройств, астено-невротических состояний. Хороша она и в качестве успокоительного при нервном напряжении. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке за небольшие деньги, но при желании настойку боярышника можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Промыть стакан свежих ягод, сложить в стеклянную емкость и залить половиной литра медицинского спирта. Если его нет, можно использовать водку, но объем увеличить до 0,7 литра. Подавить ягоды колотушкой и убрать в холодильник на 2 недели. По истечении заданного отрезка времени профильтровать и принимать по 3–5 капель перед едой.

Тем, кто интересуется, как принимать аптечную настойку боярышника, следует ответить, что дозировка в этом случае повышается до 20–30 капель, принимаемых до еды 3–4 раза в течение всего промежутка бодрствования. Подросткам старше 12 лет следует давать по 10–15 капель, а по отношению к маленьким детям применять не рекомендуется. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Вред настойки

Польза настойки боярышника для организма огромна, но не стоит забывать, что как и любое лекарственное средство, она имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Ее нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, лицам с аритмией, вегетососудистой дистонией, заболеваниями печени. Не используется в терапии черепно-мозговых травм и заболеваний головного мозга. С осторожностью следует принимать ее гипотоникам, а также всегда помнить, что возможен риск индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности следует соблюдать осторожность в период терапии данным препаратом.

Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-boyaryshnika-polza-i-vred

Tags: боярышник, настойки, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments