marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Красная икра - как выбрать?


Как выбрать хорошую икру

Красная икра до сих пор для некоторых категорий населения остается деликатесом. И хотя ее цена на сегодняшний день не такая высокая, все равно на повседневном столе красную икру встретишь не каждый день. А так как мы нечасто покупаем этот продукт, то зачастую и не знаем, как правильно выбрать хорошую красную икру. К сожалению, имеющиеся стандарты качества не всегда соблюдаются производителями. А часто под видом красной икры продают не настоящий продукт, а созданный синтетически. И бывает очень обидно, когда платишь немалую сумму за подделку, но еще хуже, когда вместо ожидаемой пользы искусственная красная икра наносит вред вашему здоровью. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к вопросу, как выбрать качественную красную икру. Лучше вооружиться знаниями, и не стать жертвой недобросовестных предпринимателей.

Какую упаковку лучше выбрать?

Красная икра продается в трех различных упаковках: на развес (пластиковые контейнеры), в жестяной банке и в стеклянной таре. Покупая красную икру в жестяной банке, вы покупаете кота в мешке, определить, что там находится внутри, вы сможете только после того, как откроете банку. Конечно, перед тем как выбрать икру в банке в следующий раз, вы уже будете ориентироваться на предыдущий опыт, и будете знать, брать ли икру той или иной торговой марки. Но в первый раз вы можете не угадать с выбором. С этой точки зрения икра в стеклянной банке предпочтительнее – вы можете визуально оценить размер и цельность икринок, их цвет, плотность, а покрутив банку даже рассыпчатость. И только лишь вкус вы почувствуете уже дома. Но согласитесь, данных критериев вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от некачественного продукта.

Икра на развес – особая категория. Покупая икру без упаковки, вы сильно рискуете. Там нет ни наименования, ни реквизитов производителя, ни даты производства. Также вы не можете быть уверенны, что перед вами именно натуральный продукт, а не созданный синтетически. Но есть в выборе красной икры на развес и свои плюсы – вы можете оценить ее внешние характеристики, а также запах и, что немаловажно, вкус. Наверное, во всех развитых странах мира красную икру на развес никто и никогда не купит. У нас же в стране с ней ситуация особая. Такая икра бывает (подчеркиваем слово «бывает», так как это не правило, а скорее исключение) намного лучше и натуральнее любой промышленной икры. Связанно это со склонностью работников завода по производству промышленной икры продавать продукт «на сторону». Но это лишь информация к размышлению, какую красную икру выбрать – решать вам.

Как выбрать хорошую лососевую икру?

К лососевым относятся следующие виды рыбы (и, соответственно, икры) – горбуша, форель, кета, нерка, кижуч. Охарактеризуем несколькими словами каждый вид лососевой икры:

Горбуша – цвет оранжевый или даже темно-оранжевый, диаметр икринок около 5 мм. Оболочка мягкая, легко лопается.

Форель – цвет икры может быть от желтого до ярко-оранжевого, диаметр икринок всего 2-3 мм.

Кета – цвет янтарно-оранжевый, размер икринок 5-6 мм. Отличается плотной оболочкой.

Нерка – цвет икринок от красного до бордового, диаметр составляет 3-4 мм.

Кижуч – цвет бордовый, диаметр икринок 3 мм. Вкус икры отдает горечью.

Как правильно выбрать хорошую красную икру?

Хорошая икра должна отвечать следующим требованиям:


  • диаметр икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;

  • икринки должны плотно прилегать друг к другу и не должно быть вмятин в зернышках;

  • не должно быть разорванных оболочек, белковых включений, осадка и тем более плесени;

  • при нанесении икры на бутерброд икринки должны легко отделяться друг от друга;

  • не должно быть видно больших масляных капель.

Tags: выбор, икра, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments