Вехуле-вехуле — еврейская холодная закуска, которая готовится из фасоли и пекинской капусты. Из-за последнего ингредиента она считается не совсем традиционной, скорее даже современной. Это блюдо в наших краях менее известно, чем легендарный хумус, но его вкус вас тоже порадует.
Вопреки тому, что наше блюдо именуется закуской, оно довольно сытное. Его принято подавать порционно, выкладывая башенкой. Собственно поэтому оно и называется вахуле-вахуле — «всё выше и выше». Попробуйте приготовить его к следующей трапезе!
Ингредиенты
Фасоль
100 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Капуста пекинская
0,25 шт.
Петрушка
20 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Сметана
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь, а на утро отварите ее без соли до мягкого состояния. Тем временем очистите лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричнегово цвета на разогретом масле.
- Половину готовой фасоли смешайте с обжаренным луком, а вторую — растолките толкушкой в пюре. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной. Эту смесь перемешайте с пюре фасоли, посолив по вкусу.
- Два листа капусты и пару веток петрушки порубите на средние ломтики. В глубокой салатнице тщательно, но аккуратно перемешайте зелень с фасолью, заправив смесь фасолево-сметанным соусом. Поперчите по вкусу.