marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Как сохранить ясность ума, твёрдую память и интеллект до старости




Старению подвержены все органы и системы организма - в том числе и мозг. Уже в 35-40 лет начинается интенсивная гибель нейронов.
К 70 годам масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, а оставшееся место заполняет цереброспинальная жидкость. Эти изменения приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям. Бояться этого не стоит, просто не думайте об этом.

Приведу цитату знаменитого Академика Бехтерева:

«Самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу».

В свете этих выводов понаблюдайте за теми, у кого встречается, что в народе принято называть старческим «маразмом». Чаще всего это люди не умственного труда и те, что давно уже расслабили свои мозги.

При болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при которых наступает атрофия мозга, изменения приводят к катастрофе - глубокой деменции (слабоумию).

Неужели вам не хочется до преклонных лет наслаждаться жизнью? Что многие так рано сдаются и к концу своих дней превращаются в "овощ"…

Спецслужбы давно разработали комплексы упражнений целенаправленно для отдельных полушарий для сохранения ясности ума вплоть до последних дней.
Активная реабилитация после черепно-мозговых травм и ранений в голову заканчивается успешно в том случае, когда боец сам желает вернуться в строй и приступает к выполнению заданий, как только приходит в сознание.
Начните уже сегодня выполнять эти задания, тем самым тренируя свой мозг. Тем более, что сейчас хоть и не всё, но многое можно найти в свободном доступе в интернете.
Вот несколько заданий, которые доставят удовольствие и заставят работать мозг.

Задание 1.

Начните играть на бильярде:




...или хотя бы в шахматы, в шашки! Начните раскладывать пасьянс "паук", он у вас в компьютере... Не стесняйтесь в выборе игры, главное без фанатизма! Не зацикливайтесь и не становитесь "геймером".

Задание - 2. Таблица Шульте.

Сосредоточьтесь на цифре 19 в центре квадрата. Цель — найти 1 и затем все остальные цифры по возрастающей, фиксируя найденную цифру взглядом. Впоследствии, для выполнения этого упражнения таблицу можно нарисовать самостоятельно с хаотичным расположением цифр в ячейках или найти в интернете.




Это задание помогает ускорить восприятие информации и может не только поддерживать, но и существенно улучшить периферийное зрение.

Задание 3.

Эта тренировка рассчитана на напряжение обоих полушарий. Одно полушарие в нашем мозге считывает текст, а другое – цвет. Возможно будете путаться, но это не страшно. Читайте по порядку вслух не слова, а именно цвет, то есть вслух выговаривая именно цвета слов. Как дойдете до конца, так обратно в таком же порядке до начала озвучивайте цвета, которыми написаны эти слова.




Это задание способно даже предупредить болезнь Альцгеймера, поддерживая способность к концентрации внимания.

Задание 4.

Упражняемся на пальцах, напрягая разные полушария одновременно, поддерживая способность к концентрации внимания в первую очередь. Так же это упражнение помогает улучшить способность быстро переключаться с одной мысли на другую, с одной функции на другую.




Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем поочередно смените положение пальцев так, чтобы уже левая рука показывала «мир», правая — «ок». Повторите несоколько раз. А теперь выполните это упражнение одновременно правой и левой рукой.

Задание 5.

Тренируем синхронность. Упражняются одновременно так же оба полушария мозга. Писать надо будет на любой бумаге или даже доске обоими руками сразу. Можно одновременно разные либо фигуры, либо буквы, либо другие рисунки вычерчивать. Например одной рукой крестик, другой – нолик. Или одной – круг, другой – квадрат и так далее.

Военный инструктор советуют так же кроме этих простых упражнений ежедневно проделывать другие задачи одновременно. Например в душе дополнительные функции, во время чистки зубов другой рукой можно расчесываться.
Чаще меняйте привычный маршрут хоть на работу, хоть в магазин, хоть в школу и прочие места. Так же подчеркивается, что полезно напрягать мозг просмотром телевизора без звука, пытаясь понять, что там происходит, о чем могут говорить и прочее.




Апгрейд мозга - (обновление мозга)
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
5. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
6. Регулярная физическая нагрузка до седых волос действительно спасает от слабоумия.
7. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
8. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
9. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
10. Начните писать стихи или свои мемуары. Не просто торчите в "Одноклассниках" рассматривая чужие картинки, собирая тупые "подарки" и читая комментарии, а сами активно включайтесь в сочинительство под своими старыми или новыми фотографиями.

Держите мозг всегда в тонусе, тогда ясный ум останется при вас до глубокой старости.




Знаете ли вы что:
- Целуясь с любимым человеком, вы можете получить те же эмоции, что и при прыжке с парашютом.
- Пришло время отказаться от кофе. Проснуться с утра вам помогут яблоки – и действуют они намного эффективнее.
-  Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
-Если жевать жевательную резинку во время нарезки лука, вы избавите себя от слез.
- По статистике, молнии чаще попадают в мужчин, чем в женщин.
- К концу жизни человек запоминает в среднем 150 трлн бит информации.
- Наследники британской короны всегда летают разными самолётами. Все дело в том, что эти меры нужны, чтобы сохранить хотя бы одного наследника в случае нападения или катастрофы.
- 50 тыс. клеток в вашем теле отмирают и заменяются на новые в то время, как вы читаете это предложение.
- Только 1% бактерий вызывает недуги у человека.
- Лейкоциты в организме человека живут 2–4 дня, а эритроциты — 3–4 месяца.
- Носите с собой дозиметр – нередко вставные зубы радиоактивны.
-  Видов бактерий на вашей коже больше, чем людей, которые живут на Земле.
- Химическое соединение, ответственное за экстаз любви (фенилэтиламин), присутствует в шоколаде.
- Когда человек храпит по ночам, ему не снятся сны.
- Доверяй, но проверяй: около 37% людей, которые висят на сайтах знакомств, уже имеют половинки.
-  Чувство жажды появляется при потере воды, равной 1% от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от обезвоживания.
Tags: болезни, возраст, мозг, полезная информация, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments