marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

5 знаковых вещей в истории, которые никогда не существовали

1 Висячие сады Вавилона

Наряду с удивительными древними достижениями, такими как Пирамиды Гизы и Храм Артемиды, Висячие сады Вавилона официально занимают место в списке чудес Древнего мира. Построенные около 600 г. до н. э. в выжженных солнцем пустынях на территории современного Ирака, эти пышные сады были подарком царя Навуходоносора II его любящей зелень жене. Это был зеленый оазис в раскаленных песках.

Но нет ни единого клочка доказательств, подтверждающих их существование. Несмотря на наличие подробных записей той эпохи, историки никогда не находили никаких упоминаний о садах вообще. Кроме того, это также потребовало бы инженерного опыта, намного превосходящего способности древних, чтобы поддерживать достаточный поток воды к массивной конструкции и вверх по ней.

Вернувшись домой, воины Александра Македонского рассказывали истории о больших каменных сооружениях Вавилона и искусных садах. Поэты и историки Древней Греции тогда облачили эти рассказы в романтические истории о потустороннем саду в пустыне.




2 Самоубийства на фоне краха фондового рынка

К краху фондового рынка 1929 года приписывают две вещи: якобы он вызвал Великую депрессию 1930-х годов и привел к массовому самоубийству биржевых брокеров. Первое все еще воспринимается довольно серьезно, но последнее стало чем-то вроде темной шутки.

В тот день на Уолл-Стрит погибли только два человека. Еще несколько человек покончили с собой, повесившись и застрелившись после этого, но в целом самоубийства были довольно редки. На самом деле, уровень самоубийств был значительно ниже, чем в том периоде, когда, по иронии судьбы, рынок достиг своего пика.

Как это обычно бывает, во всем было виновато преувеличение. Газеты объявили несколько фактических самоубийств полномасштабной национальной трагедией, утверждая, что нью-йоркские пешеходы должны были чуть ли не пробираться через тела на улицах.




3 Мрачное средневековье

После падения Римской Империи древнее общество погрузилось в ужасающий постапокалиптический период, настали темные времена. В течение целых пяти столетий, примерно между 500 и 1000 годами нашей эры, война, бедность и болезни правили Европой и Ближним Востоком. Историки говорят, что это была мрачная эпоха, темное пятно в истории.

Но все фактические доказательства расходятся. Несмотря на то, что уроки истории, фильмы, книги и буквально все остальное говорят об обратном, мрачные времена были одними из самых процветающих времен в истории человечества.

Вдали от властолюбивых военачальников землей правили просвещенные короли и королевы, которые официально ограничивали королевскую власть. Еда была в изобилии благодаря изобретению новых сельскохозяйственных орудий и необычно теплой погоде.

Наука, математика, литература и искусство - везде появлялись беспрецедентные достижения. Это было прекрасное время для жизни, но этот факт был неудобен для многих одержимых Римом ученых, которые документировали эту эпоху.

Они считали римское правление совершенным, а его утрату - трагической. Они писали предвзятые истории об ужасах мира после падения Рима и не позволяли такой мелочи, как реальность, стоять у них на пути.




4 Пояс верности

Когда человек 16-го века был вынужден оставить свою жену или дочерей без присмотра в течение длительного периода времени, у него на этот счет было секретное оружие.

Оберегая всех от изнасилования и неверности, пояс целомудрия был, как правило, металлическим нижним бельем. Женщин, иногда насильно, запирали в этих архаичных приспособлениях, чтобы они оставались чистыми в отсутствие мужчины. Это подобно сюжету из плохой комедии.

Оказывается, массовое большинство Европы 16-го века так же жаждали дешевого смеха, как и современные зрители. Устройство лишь иногда появлялось в юмористическом искусстве и литературе, иногда как аллегория, иногда просто для смеха.

Несколько настоящих поясов целомудрия, хранящихся в музеях, почти наверняка подделки. Британский музей говорил об их собственном поясе: «вероятно, что подавляющее большинство существующих ныне примеров были сделаны в восемнадцатом и девятнадцатом веках как курьезные приспособления для похотливых или как безвкусные шутки.»




5 Железная дева

Любой, у кого есть хотя бы мимолетный интерес к средневековой истории или жестоким пыткам, знаком с iron maiden. Подозреваемые преступники были подвержены риску: их могли запихнуть в эту внушительную металлическую камеру, выложенную шипами, которые пронзали преступника, когда дверь закрывалась. Что еще хуже, шипы были расположены особым образом, чтобы обеспечить медленную, болезненную смерть.

Трудно поверить, что столь зверский и садистский инструмент мог существовать. Это чистый вымысел. Идея начала развиваться от греческого историка Полибия около 100 г. до н. э., который написал о механическом устройстве для пронзания. Идея распространилась, и через несколько столетий она появилась в книге христианской философии, а затем в конце 18-го века она достигла той формы, которая известна.

Немецкий философ Иоганн Филипп Зибенкис начал выдумывать истории о преступниках 16-го века, казненных ужасным устройством, и внезапно люди были очарованы и потрясены дикостью своих предков. Примерно в это же время поддельные железные девы начали появляться в музеях, чтобы нажиться на повальном увлечении, но, вероятно, никто и никогда не был убит эти устройством.




Tags: древность, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments