marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

4 загадочных факта о мумиях




В древних обществах исполнялись непростые посмертные церемонии, такие как мумифицирование, которые были одинаково жуткими и захватывающими. Однако не всегда процесс мумифицирования являлся делом рук человеческих.

1 Мумия-загадка

Дорожники в Китае, копая фундамент в 2011 году для нового дорожного сообщения, вдруг наткнулись на мумифицированное тело женщины. Как выяснилось, она существовала 6 сотен лет до этого. Тогда, когда правила династия Минь.

Хоть и представительница женского пола находилась в сырой почве сотни лет, ее тело достаточно неплохо уцелело. Это касается и кожи, и волос, и бровей.

Китайские мумии встречаются редко, и, по словам археологов, ничего не указывает на то, что там широко практиковалась мумификация. Чаще всего, она предназначалась для влиятельных лиц.

Скорее всего, имел место быть естественный процесс, все дело в структуре воды, в которой она находилась. Она содержала совершенно мало кислорода, и это не позволяло микроорганизмам разрушать ее тело обыкновенным процессом гниения.




2 Принцесса Укока

Хотя ее тело оказалось не таким сохранным как хотелось бы, она примечательна сложными татушками, украшающими ее мумифицированную кожу. А ведь она была захоронена больше 2,5 тысяч лет назад. Ей тогда было где-то 25 лет.

Археологи предполагают, что она относилась к племени Пазырык. Это племя проживало в сибирских горах. Эти кочевники были крепко убеждены, что рисунки на теле способствуют тому, чтобы люди находили друг друга в царстве мертвых. Потому их татушки были настолько сложными.




3 Рамсес III

Если древние египтяне и известны чем-то, кроме своих искусно построенных пирамид, так это хорошо уцелевшими мумиями, которые открывают нам окошко в прошлое. Ряд мумий той поры вызывает особый интерес, например, мумия Тутанхамона, однако мумия Рамсеса III является самой таинственной.

Рамсес III правил Египтом в эпоху 20-й династии. Больше тысячелетия исследователи бурно дискутировали о событиях, которые привели его к уходу из жизни.

Много споров было закрыто с момента вскрытия его захоронения. При помощи компьютерного исследования установили большую рану в горле, длиной 7 см и практически до позвоночника. Были рассечены как основные кровеносные сосуды, так и пищевод с трахеей, что, очевидно, и вызвало его смерть.




4 Мать, носившая мумию в чреве

В далеком 1955 Захра Абуталиб поехала в поликлинику рожать, однако длительные роды не увенчались успехом. Доктор назначил ей кесарево, в результате чего, она испугалась и удалилась из поликлиники. В итоге плод погиб в чреве. Извлечь его она не захотела.

Около 46 лет после этого события, у нее сильно заболел живот. Врачи после рентгена выявили массивный «нарост», который приняли за опухоль. После дальнейших исследований выяснилось, что «нарост» не что иное как кальцифицированные останки ее ребенка - того, который погиб около пяти десятилетий до этого.

Такое явление имеет название литопедион. Это случается нечасто. Процесс запускается тогда, когда организм не может изгнать умерший плод. Для защиты от заражения, которое может возникнуть из-за разрушения тканей, организм образует кальцинированный слой материала вокруг плода, таким образом создавая из него мумию.






Tags: загадки, история, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments