marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

7 развенчанных мифов о Древнем Египте




Древние египтяне окутаны ореолом тайн и интриг, культивируемых археологическими находками. Чувство почитания Древнего Египта породило многочисленные мифы. Здесь представлены самые популярные заблуждения о Древнем Египте.

Миф номер 1



Проклятье Тутанхамона
Проклятье Тутанхамона

Миф говорит, что проклятье, предписанное Тутанхамоном, уничтожило лорда Карнарвона и иных участников исследования. Хоть некоторые и придумали концепции вредных грибов и газов, скапливающихся внутри усыпальницы, гибели исследователей не требуют особого комментирования.

Всего 8 из 58 находящихся при вскрытии гробницы ушли из жизни на протяжении десяти лет. Руководитель исследования Картер, наиболее вероятная мишень проклятья, прожил 16 годков.

Миф номер 2



Порабощение израильтян
Порабощение израильтян

Нет каких-либо подтверждений того, что израильтяне были захвачены Древним Египтом. Многое известно о древних египтянах из их подробных записей, но у них нигде не указывается о сохранении расы рабов, и нет каких-либо археологических находок, которые указывают на сотни тысяч евреев, проживающих в Египте или пустыне.

К тому же, побег сотен тысяч невольников раззорил бы экономику Египта, но она благополучно развивалась на протяжении всего 2-го тысячелетия до нашей эры.

Миф номер 3



Рабы возвели пирамиды
Рабы возвели пирамиды

Миф о том, что невольники возвели пирамиды в Египте, живет с тех пор, как греческий историк Геродот объявил об этом в 5 веке до н. э. Этот миф был развенчан, когда гробницы, включающие останки создателей пирамид, были обнаружены возле пирамид в Гизе. Захоронение возле фараонов было бы величайшей гордостью, вовек не дарованной рабам.

Притом, многочисленные костяшки крупного рогатого скота, раскопанные в Гизе, показывают, что говядина, лакомство в Древнем Египте, являлась основным продуктом питания созидателей. Создатели пирамид являлись, очевидно, высококлассными египетскими профессионалами, а не невольниками.

Миф номер 4



Фараоны умервщляли прислуг
Фараоны умервщляли прислуг

Когда фараоны уходили из жизни, их прислуг не умервщляли и не захороняли бок о бок с ними, как принято считать, за отдельным отступлением. 2 фараона Первого рода Египта, небезысвестно, захоронили своих прислуг совместно с собой. В результате появился миф, что это было в порядке вещей у 300 или около того фараонов.

Последующие фараоны, должно быть, уразумели, что их верные прислуги принесли бы больше пользы здравствующими, чем умерщвленными, потому они велели хоронить себя с фигурками.

Миф номер 5



Иероглифы
Иероглифы

Человечество думает, что египтяне Древнего Египта придумали иероглифы. Но все же ранние иероглифы, скорей всего, были занесены в Египет западноазиатскими завоевателями. Иной миф, подкрепляемый рисунками змей и бестелесных ног, гласит, что иероглифы были способом выражения заклятий и магических заговоров.

В сущности, иероглифы применялись для безобидных записей. Заклятия нечасто встречаются в гробницах, и большая часть из них бессильна.

Миф номер 6



Пришельцы
Пришельцы

Есть и те, кто считает, что египтяне находились в контакте с пришельцами. Они заявляют, что пирамиды являются сверхъестественными свершениями и что некоторые фрески в действительности показывают пришельцев. Это унизительно для достояния древних египтян.

В то время как Великая Пирамида в Гизе с математической точки зрения поразительна, ее возведение не выходило за рамки изобретательных астрономов, ученых и архитекторов той поры.

И хотя Великая Пирамида стояла как высочайшая конструкция в течение около 4-х тысяч лет, это не значит, что египтяне общались с пришельцами; это говорит лишь о том, что ни одна культура не соперничала с египтянами в создании сооружений до 19-го века.

Миф номер 7



Клеопатра являлась красавицей
Клеопатра являлась красавицей

Клеопатра все время являлась образом, знаменитым своей манящей привлекательностью. Эта привлекательность была прославлена всеми. Тем не менее монеты Рима изображают, что Клеопатра имеет некрасивые черты: немаленький нос, выступающий подбородок и тоненькие губы – это не есть эталон красоты в какой-либо культуре.

И в тоже время, у нее не было недостатка в уме; многие материалы показывают Клеопатру как харизматичную и неглупую.

Tags: Египет, древность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments