marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Фруктовый чай

фруктовый чай

Купаж или смесь разнообразных фруктов, ягод, цветов и листьев представляет собой фруктовый чай. Он не содержит в своем составе чайного листа, поэтому в напитке отсутствует кофеин, а благодаря целебным свойствам входящих в него ингредиентов он очень полезен как взрослым, так и детям.

Фруктовые чаи, обладающие изысканными, тончайшими ароматами, отличная альтернатива фруктовым компотам. Они также обладают общеукрепляющими свойствами на организм человека, а употреблять их можно как в горячем, так и холодном виде.

Существует великое множество видов фруктового чая, различающиеся только составом входящих в него ингредиентов и мастерством составления купажа.

Как сделать фруктовый чай своими руками?

Основой для фруктового чая могут быть листья и молодые побеги яблони, груши, вишни, сливы, малины, а также листья клубники и земляники. Их можно брать как свежие, так и заготовленные на зиму путем ферментации и дальнейшего высушивания. Можно сочетать в чае фруктовые листья с ягодами и фруктами, которые придадут напитку дополнительных вкусовых и полезных свойств.

Для приготовления чая из листьев фруктовых деревьев прогреваем посуду, в которой он будет завариваться, и помещаем в нее листья, при желании добавив ягоды, свежие или сушеные. Воду подогреваем до кипения и заливаем ею компоненты для чая. Даем настояться под крышкой десять-двадцать минут.

Чтобы сделать фруктовый чай из веточек, заливаем их кипятком, провариваем десять-пятнадцать минут, и оставляем на семь-восемь часов. Затем подогреваем до нужной теплоты, но не до кипения, и употребляем с медом.

Ниже предлагаем несколько рецептов приготовления фруктового чая.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:


  • листья смородины – 2-3 шт.;

  • смородиновое варенье или ягоды – 1 ч. ложка;

  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Молодые листья смородины измельчаем и закладываем в прогретый чайник для заварки. Растираем свежие ягоды смородины с сахаром и добавляем к листьям. При их отсутствии можно обойтись смородиновым вареньем или добавить сушеные ягоды. Заливаем все кипящей водой и даем настояться пятнадцать минут.

Фруктовый чай из сушеных яблок с корицей

как засушить веточки фруктовых деревьев для чая

Ингредиенты:


  • яблоки сушеные – 1 ст. ложка;

  • курага – 2 шт.;

  • корица – щепотка;

  • мед – по вкусу.

Приготовление

Сушеные яблоки и курагу промываем и измельчаем мелко. Выкладываем в чайник для заварки или в чашку, добавляем корицу и заливаем кипятком. Прикрываем крышкой, настаиваем пятнадцать минут, и подаем готовый фруктовый чай с медом.

смородиновое варенье или ягоды – 1 ч. ложка;

сахарный песок – по вкусу.

яблоки сушеные – 1 ст. ложка;

курага – 2 шт.;

корица – щепотка;

мед – по вкусу.
Tags: рецепты, фрукты, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments