marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

От чего помогает калина?

от чего помогает калина

Наилучшие свои свойства калина приобретает после того, как ее прихватит первым морозом. В народе верили, что калина помогает от 99 заболеваний, чего не могут многие современные лекарства. Также ценно и то, что побочных действий у этого «лекарства» практически нет.

От каких болезней помогает калина?

В старину хозяйки заваривали веточки и ягоды калины при любом недомогании домочадцев. Присутствующие в получившемся напитке биологически активные соединения (витамины, особенно витамины С и РР, органические кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, а также фосфор, калий, магний, железо, медь, марганец и йод) оказывали общеукрепляющее, болеутоляющее и иммуностимулирующее действие.

Помогает калина бороться и с нарушением сна, неврозами, головными болями. При онкологических заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять сок калины, смешанный с медом или сахаром.

Обладает калина и сильным вяжущим действием. С ее помощью в старину останавливали различные кровотечения – маточные, желудочные, носовые, геморроидальные и т.д. Наиболее эффективно при данных проблемах помогает отвар коры калины.

Витаминный напиток из ягод калины способствует также и повышению метаболизма. Это свойство очень полезно при нарушении обмена веществ и при похудении. Отвар ягод калины, а еще лучше – калиновый сок, рекомендуется включать в рацион во время диеты. Помимо этого, сок калины отлично очищает кишечник от всех скоплений и помогает при запорах.

Не следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови и беременности.

Помогает ли калина от высокого давления при гипертонии?

Благодаря дубильным веществам сок калины укрепляет сосуды и помогает снять их спазмы. При гипертонии и повышенном давлении средство из ягод калины мягко снижает давление и успокаивает. А, кроме того, это народное средство эффективно и при атеросклерозе. Готовят лекарство так: ягоды калины измельчают в кашицу и вместе с зернышками заваривают кипятком. После остывания получается кисловатое на вкус лечебное средство. Только злоупотребить им нельзя, иначе давление может стать слишком низким.

Помогает ли калина от кашля?

Эффективна калина и от простудных заболеваний, в том числе и от кашля. Лучшим отхаркивающим средством является настой цветков калины, а в целом при простуде очень полезно пюре из ягод калины с медом. А если добавить в настой из ягод калины листики смородины и мяты, полученное средство поможет избавиться от хрипоты.

Источник: https://womanadvice.ru/ot-chego-pomogaet-kalina

Tags: калина, лечение, польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments