marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Мы давно привыкли к этим блюдам, но мало кто знает, откуда они появились, из чего раньше делались и как стали популярными. Что ж, мы готовы вас удивить!


Малоизвестные факты о привычной нам еде

Кукурузные хлопья

Малоизвестные факты о привычной нам еде


Впервые кукурузные хлопья были созданы доктором Джоном Келлогом для снижения сексуального влечения у мужчин. Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Келлог полагал, что мастурбация приводит к различным недомоганиям и болезням, а постная еда на завтрак поможет снизить сексуальный аппетит. Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории Батл-Крик. Производить их в промышленных масштабах стал намного позже брат доктора — Вилл Келлог, который добавил в хлопья сахар и создал собственную компанию.

Кетчуп

Малоизвестные факты о привычной нам еде


Томатный соус, который сейчас является вторым по популярности после майонеза, появился в начале XVII века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли Ke-tsiapиз малайских колоний. Если перевести слово Кетчуп с одного из китайских диалектов, Кe-tsiap означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В попытке повторить рецепт, англичане пробовали сделать главным ингредиентом соуса грибы и только в XIX веке в состав кетчупа вошли томаты. Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году, но он не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто разлил его в бутылки. Вместе с доктором Харви Вашингтоном Вили Хайнц придумал заменить консерванты в соусе на уксус, и с тех пор соус безумно популярным.

Цезарь

Малоизвестные факты о привычной нам еде


Салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и заказывают его чаще других. Однако не все знают, что название салата к императору Юлию Цезарю отношения никакого не имеет. Рецепт «Цезаря» появился в Мексике, в 1924 году. Тогда, во время празднования Дня независимости США (4 июля), в ресторане отеля Caesar’s Place, расположенном в Тихуане, посетителей собралось столько, что негде было повернуться. Алкоголя было много, а вот продуктов не очень. Из гостей были в основном богатые бизнесмены и голливудские звезды, и гости хотели есть. Повар из Италии Цезарь Кардини не знал, как выйти из положения и приготовил салат из всего, что было на кухне. В тот день, в рецепте не было никакой курицы или креветок: только салат, яйца, пармезан и гренки из белого хлеба, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Селедка под шубой

Малоизвестные факты о привычной нам еде


Существует легенда, что салат селедка под шубой появился в революционное время в сети московских столовых купца Анастаса Богомилова. Когда посетители трактиров напивались и начинали спорить о политике, это часто заканчивалось драками. Чтобы как-то утихомирить буйных посетителей, которые в борьбе за правое дело били посуду и ломали мебель, повар Аристарх Прокопцев придумал примиряющее блюдо — символ народного единства. Салат из сельди и вареных овощей назвали «Ш.У.Б.А» (в те времена всевозможные аббревиатуры были в моде), что означало «Шовинизму и упадку — бой и анафема». Картофель, лук и морковь — символизировал крестьян, сельдь — пролетариев, а красная свекла — революцию. Салат был впервые подан накануне 1919 года, и говорили, что пьяных драк в трактирах и столовых стало меньше. На самом деле рецепт салата появился намного раньше, еще в первой половине XIX века. Селедочный салат был типичным блюдом скандинавской и немецкой кухни, готовили его и в Норвегии, и в Швеции.

Шаурма и шаверма

Малоизвестные факты о привычной нам еде


Шаурма, денер-кебаб и гирос — разные названия одного и того же блюда, появившегося более 1000 лет назад. Арабский вариант названия от глагола «вращать» — «çevirme», денер-кебаб от слова возвращение «dönmek» по‑турецки, ну а «гирос» — это «вращать» по‑гречески. Шаурму в Москве и шаверму в Санкт-Петербурге готовят по‑разному: в Москве добавляют малосольные огруцы и капусту, а в Питере — только свежие огурцы, помидоры и лук. На Юге России греческий гирос принято называть гиро, но суть от этого не меняется.

Спаржа по‑корейски

Малоизвестные факты о привычной нам еде


В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», но немногие знают, что никакой спаржи в нем нет. На самом деле это высушенная пенка с кипяченого соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но почему-то в России все привыкли называть его спаржей.

Докторская колбаса

Малоизвестные факты о привычной нам еде


В 30-х годах ощущались серьезные проблемы с продовольствием, народ недоедал, а работать было надо. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт колбасы, которая будет доступна и рабочим, и крестьянам, а название «докторская» объяснялось почетной миссией: колбаса предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». Колбасу стали продавать в 1936 году, и в те времена рецепт был полностью диетическим. В состав входили говядина, нежирная, свинина, яйца и молоко. Врачи назначали колбасу людям с ослабленным здоровьем, анемией, болезнями печени и желудка.

Чипсы

Малоизвестные факты о привычной нам еде


История появления первых картофельных чипсов превратилась в легенду, но в ней есть и доля правды. Считается, что их создал Джорж Крам, работавший поваром на курорте в Саратога Спрингс. Фирменным рецептом ресторана был картофель фри. Как-то раз один из посетителей вернул заказ, жалуясь, что картофель порезан слишком толстыми ломтиками. Повар оскорбился и нарезал картофель так, что ломтики стали не толще бумаги. Посетителю блюдо понравилось, а позднее «Чипсы Саратога» стали местным деликатесом. Правдива эта история или нет, не ясно, зато известно, что у того повара была сестра, после смерти которой стало известно, что именно она являлась первым человеком, который приготовил «Чипсы Саратога».

Лапша быстрого приготовления

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Нет, она не искусственная и делается не из пластмассы, а из обычного теста, замешанного на воде. Отличие в том, что лапшу варят и сушат уже в процессе производства. Чаще всего лапшу обрабатывают горячим паром, а затем высушивают, обжаривая в кипящем растительном масле. После такой процедуры лапшу формируют в брикеты, нам же достаточно залить ее кипятком и оставить на пару минут в контейнере. В 2000 году Японцам задали вопрос: какое изобретение XX века они считают самым важным? Первое место они отдали лапше быстрого приготовления.
Tags: еда, интересное, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments