marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Сорта кофе

сорта кофе

Сорта кофе представляют собой огромное разнообразие, их тысячи и тысячи. Поэтому зачастую разобраться во всех тонкостях могут только специалисты.

Какие сорта кофе бывают?

Сорта разделяют на смешанные и несмешанные. Смешанные сорта состоят из смеси различных молотых кофейных зерен. Они могут быть собраны в разное время года и на разных плантациях, затем их смешивают и дробят. Самый сложный и кропотливый момент – это смешивание, ведь надо подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки разных зерен. Именно от этого зависит аромат и вкус кофе. Несмешанные сорта – это кофейные зерна, полученные с одного вида кофейных деревьев. В таком случае сорт кофе носит название той страны, где зерна были собраны, например, Колумбийский кофе.

Распознавать сорта кофе могут только настоящие профессионалы. Ведь не каждый отличит кофейные зерна, выращенные на колумбийской, бразильской или пуэрториканской плантации. Такие специалисты называются кап-тестерами.

Сорта кофе арабика

Самым популярным видом кофейного дерева является арабика. Плоды арабики используются для приготовления разных сортов кофе и непосредственно кофейного напитка. Сорта кофе арабика имеют свои особенности, например, их вкус более мягкий, содержание уровня кофеина меняется в зависимости от места расположения плантации. Зерна арабики собираются вручную, так как плоды завязываются на протяжении всего года и на одном дереве одновременно наблюдаются цветы, зеленые и созревшие плоды. После сбора они сразу поддаются процессу обработки – сухой или влажной, в зависимости от местности. Современные производители на базе классического вкуса сорта кофе арабика путем добавления различных добавок (ванили, корицы, пудры и т.д.) создают неповторимые оттенки и ароматы кофе.

Сорт кофе робуста

Робуста немного уступает арабике по своим вкусовым качествам и занимает второе место по употреблению в мире. Сорт кофе робуста имеет специфический слишком горьковатый вкус, который можно смягчить только благодаря смешиванию его с другими видами кофе или при приготовлении растворимых напитков. Робуста очень богата кофеином и эту особенность используют для придания особенной крепости кофе.

Сорт кофе мокко

Самым древним сортом кофе, который впервые попробовали люди, является сорт кофе мокко. По вкусовым качествам кофейные знатоки относят его к лучшим в мире сортам кофе. Он производится в Йемене и свое название взял от йеменского порта Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Кофе сорта мокко производится в малом количестве, он относится к самым дорогим сортам.

Элитный кофе

Элитные сорта кофе привлекают к себе внимание тех, кто особо тонко чувствует аромат и вкус настоящего кофе. Ведь из них получается особый напиток, который не похож ни на какой другой, его хочется пробовать снова и снова.

Таких сортов кофе очень мало, поэтому они и называются «элитными». Их особыми отличительными чертами являются стабильный вкус и аромат, ограниченное количество и высокая стоимость. До того как вы насладитесь элитным кофе, он проходит длительный путь под пристальным наблюдением специалистов: от выращивания до обжаривания. Одной из важных задач при производстве данных сортов кофе является сохранение вкуса и аромата без потери качества при доставке к ценителям элитного напитка. Поэтому поставщики уделяют много времени обучению своего персонала и на всех этапах подготовки зерен кофе используют только специальное оборудование.

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков в мире, поэтому умение разбираться в марках кофе считается признаком хорошего тона и высокого положения в обществе. Обеспеченные люди должны иметь у себя дорогие сорта кофе. Так, самыми дорогими в мире были названы следующие сорта кофе: Kopi Luwak, Hacienda La Esmeralda, Island of St.Helena Coffee Company, Blue Mountain.

Tags: интересное, кофе, сорта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments