marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Хреновуха - рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха - рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.

Как сделать хреновуху?

При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.


  1. Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.

  2. Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.

  3. Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время

  4. Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

  5. Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.

  6. Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.

Хреновуха на самогоне – рецепт

хреновуха на самогоне рецепт

Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.

Ингредиенты:


  • очищенный самогон – 1 л;

  • корень хрена измельченный – 1 стакан;

  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;

  • перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.

Приготовление


  1. Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.

  2. Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.

  3. Настаивают напиток 12-24 часа.

  4. Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт

хреновуха рецепт

Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.

Ингредиенты:


  • водка – 1 л;

  • корень хрена – 50 г.

Приготовление


  1. Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.

  2. Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.

  3. Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.

  4. Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Рецепт хреновухи на спирту

рецепт хреновухи на спирту

Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.

Ингредиенты:


  • разбавленный спирт – 1 л;

  • корень хрена – 50 г;

  • горчица – 1 ст. ложка;

  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;

  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

Приготовление


  1. Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.

  2. Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.

  3. Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.

  4. Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка на хрене с медом – рецепт

настойка на хрене с медом рецепт

Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.

Ингредиенты:


  • водка – 1 л;

  • корень хрена – 50 г;

  • жидкий мед – 60 г.

Приготовление


  1. Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.

  2. Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.

  3. Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.

  4. Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.

Хреновуха с имбирем и медом – рецепт

хреновуха с имбирем и медом рецепт

Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.

Ингредиенты:


  • самогон или водка – 1 л;

  • корень хрена – 50 г;

  • имбирный корень – 50 г;


  • лимон – 1 шт.;

  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление


  1. Перетирают корень хрена, заливают самогоном.

  2. Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем

  3. Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

рецепт хреновухи с медом и лимоном

Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.

Ингредиенты:


  • водка или спирт – 1 л;

  • корень хрена – 50 г;


  • лимон – 1 шт.;


  • мед – 2 ч. ложки;

  • палочка ванили – 2 шт.;

  • горошина черного перца – 2 шт.;

  • гвоздика в бутонах – 4 шт.

Приготовление


  1. Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.

  2. Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.

  3. Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Хреновуха из консервированного хрена

хреновуха из консервированного хрена

Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.

Ингредиенты:


  • водка, спирт или самогон – 1 л;

  • корень хрена – 50 г;

  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление


  1. Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.

  2. Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.

  3. По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.

Чем закусывать хреновуху?

чем закусывать хреновуху

Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.


  1. Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.

  2. Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.

  3. Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.

  4. Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.

Срок хранения хреновухи

Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.


  1. Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.

  2. Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.

  3. При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.

Источник: https://womanadvice.ru/hrenovuha-recepty-alkogolnogo-napitka-s-pikantnym-privkusom
Tags: алкоголь, напитки, хрен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments