marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Настойка пиона, боярышника, валерианы, пустырника

настойка пиона боярышника валерианы пустырника

Настойки из боярышника, валерианы, пустырника и пиона – это известные успокоительные средства, но по отдельности они не дают такой эффект, как одно комплексное лекарство. Настойка на основе перечисленных трав прекрасно помогает успокоить расшатанную нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон, а также положительно воздействует на другие органы. В чем же секрет этого просто средства?


Полезные свойства трав

Лечебные свойства сбора валериана, пустырника, пиона и боярышника в первую очередь состоят из полезных свойств каждого из растений. При этом, дополняя друг друга, они усиливаю собственное положительное воздействие на организм, что делает правильно приготовленный сбор отличным целебным народным средством. Но для начала разберемся, в том, какими свойствами обладает каждая трава.

Валериана

О пользе валерианы, наверное, знают даже дети. Это прекрасное успокоительное, которое имеет своеобразную схему воздействия. Эффект от валерианы наступает постепенно, за счет накопления вещества в организме. Помимо того, что растение приводит в норму нервную систему, оно имеет другие, не менее важные, свойства:


  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

  • замедляет сердцебиение;

  • улучшает сердечную проводимость.

К тому же валериана обладает небольшим спазмолитическим эффектом, который увеличивается, когда она смешивается с другими травами.

Пустырник

Пустырник обладает более сильными успокоительными свойствами, чем валериана и другие составляющие настойки, поэтому считается основным седативным веществом. Пустырник быстро воздействует на головной мозг, замедляя его реакцию на раздражители, тем самым стабилизирую состояние больного и обеспечивая полное спокойствие ему, даже при наличии провокаторов.

Боярышник

Боярышник также является популярным лекарем. Настойка на основе этого растения находится во многих домашних аптечках. Лекарство способно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина, тем самым защищая организм от ишемической болезни сердце и инфаркта миокарда. А потому настойку из боярышника часто используют в качестве профилактического средства.

Пион

Пион уклоняющийся обладает удивительным свойством – возвращением хорошего настроения, потому как способен не только уменьшить эмоциональную возбудимость человека, но и повысить уровень выработки эндорфинов, которые являются «гормонами радости».

Объединяя полезные свойства этих четырёх растений, мы получаем потрясающее лекарство с широким спектром воздействия.

Как самостоятельно сделать настойку?

Самым простым и надежным способом приготовления лекарства является приобретение всех необходимых ингредиентов в аптеке и их смешивание. При этом к пустырнику, валериане, боярышнику и пиону можно добавить еще мяту или Корвалол, тем самым усилив эффективность лекарства.

Итак:


  1. Для приготовления вам понадобится темная стеклянная посуда. В нее необходимо влить по 20-25 мл (в одинаковом количестве) каждого компонента.

  2. После чего тщательно перемешать компоненты и оставить на несколько часов, чтобы настойки успели стать одним лекарством.

Смесь пустырника, валерианы, боярышника и пиона необходимо принимать за несколько часов до сна в течение 2-4 недель. Дозировка увеличивается в течение всего периода – начиная с 10 капель и заканчивая одной чайной ложкой. Лекарство, как в начале, так и в конце курса, необходимо смешивать со 100 мл воды.


Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-piona-boyaryshnika-valeriany-pustyrnika

Tags: боярышник, настойка, пионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments