marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Лавандовое масло – применение

лавандовое масло применение

Аромат лаванды не спутать ни с каким другим, поэтому он часто используется в парфюмерии. У данного растения нежный цветочный запах с древесным оттенком, идеально подходящий для верхней и средней ноты. Также высоко ценится лавандовое масло – применение продукта охватывает несколько сфер медицины и косметологии, включая трихологию.

Лекарственные свойства эфирного лавандового масла

Представленное средство обладает массой положительных действий:


  • противосудорожное;

  • мочегонное;

  • седативное;

  • лимфодренажное;

  • антисептическое;

  • регенерирующее;

  • бактерицидное;

  • спазмолитическое;

  • ветрогонное;

  • гипотензивное;

  • болеутоляющее;

  • потогонное;

  • противоглистное;

  • антиревматическое.

К тому же, рассматриваемый продукт способен усиливать микроциркуляцию крови, благодаря чему стимулируется работа сердечнососудистой системы и головного мозга.

Медицинское применение эфирного лавандового масла

Описываемый эфир используется для внутреннего приема, внешнего нанесения, ароматерапии, приготовления целебных ванн, ингаляций, спринцеваний, компрессов, проведения массажа и дезодорации воздуха.

Лавандовое масло прекрасно помогает справиться с рядом заболеваний:


  • мигрень;

  • диспепсические расстройства;

  • бронхиты;

  • воспаления почек и мочевого пузыря;

  • пневмония;

  • язва желудка, 12-перстной кишки;

  • туберкулез;

  • экзема;

  • чесотка;

  • хронический гастрит;

  • абсцессы;

  • осиплость голоса;

  • бронхиальная астма;

  • неврозы;

  • последствия инсульта;

  • бессонница;

  • упадок сил;

  • ожоги;

  • открытые раны;

  • гниение в кишечнике;

  • воспалительные процессы в женских половых органах;

  • депрессия;

  • ревматизм;

  • невралгии;

  • глистные инвазии;

  • укусы ядовитых членистоногих, змей;

  • спазмы кишечника и желудка;

  • кожный грибок;

  • печеночные боли;

  • растяжение связок;

  • артериальная гипертензия;

  • мышечные судороги;

  • вывихи;

  • паралич;

  • ухудшение внимания и способности концентрироваться.

Также масло лаванды используется для профилактики инфекционных патологий. Дезодорация помещений данным продуктом обеспечивает качественную антисептическую и противовирусную обработку.

Применение эфирного масла цветков лаванды в косметологии

Основные косметические свойства описываемого средства:


  • подсушивающее;

  • противовоспалительное;

  • дезинфицирующее.

Дополнительно натуральный продукт контролирует деятельность сальных желез, снижает их активность.

Такие способности продукта объясняют преимущественное применение косметического эфирного масла лаванды для проблемной кожи с чрезмерной жирностью. Средство быстро купирует воспалительные процессы, избавляет от подкожных прыщей, уменьшает количество и распространенность высыпаний.

Для лечения акне и постакне рекомендуется обогащать ежедневные кремы и тоники лавандовым маслом – 1 капля на разовую порцию продукта. При сильных воспалениях и большом количестве рубцов можно точечно обрабатывать каждый прыщ и шрам чистым эфиром 1-2 раза в сутки.

Регулярное использование природного средства улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи, сужает поры.

Свойства и применение лавандового масла для ногтей и волос

В трихологии представленный продукт ценится за антисеборейное действие. Систематический массаж кожи головы с лавандовым маслом помогает быстрее избавиться от грибка и перхоти.

Более того, средство рекомендуется для ухода за ослабленными, ломкими и тусклыми локонами. Обогащение обычных шампуней, бальзамов и масок 1-2 каплями эфира (на разовую порцию) позволяет вернуть прядям здоровый блеск, эластичность, сделать их послушными, облегчить расчесывание.

Также эфирное масло лаванды препятствует алопеции и способно остановить даже сильное выпадение волос. В данном случае рекомендуется смешать его с базовым растительным маслом, например, миндальным, репейным или касторовым (1:2) и делать массаж кожи головы.

Рассмотренный продукт помогает укрепить ногтевые пластины. При расслаивании, ломкости, появлении трещин, борозд или пятен на ногтях рекомендуется нанести на них немного оливкового масла с 1 каплей эфира лаванды и помассировать кончики пальцев.


Источник: https://womanadvice.ru/lavandovoe-maslo-primenenie

Tags: лаванда, масло, народные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments