marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет


Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо



Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты


  • 3 средние варёные свёклы;

  • 5–6 черносливин;

  • 1 авокадо;

  • горсть грецких орехов;

  • горсть тыквенных семечек;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой



Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Фото: Ildi Papp / Shutterstock

Ингредиенты


  • ½ красной луковицы;

  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;

  • 1 чайная ложка горчицы;

  • 4 столовые ложки оливкового масла;

  • 3 средние свёклы;

  • 1 крупная морковь;

  • 60–80 г оливок;

  • ½ пучка петрушки;

  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком



Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты


  • 3 средние свёклы;

  • 400 г варёного куриного филе;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 50–80 г грецких орехов;

  • соль — по вкусу;

  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом



Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом: простой рецепт
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты


  • 1 красная луковица;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 1–2 помидора;

  • несколько оливок;

  • несколько веточек петрушки;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 2 средние варёные свёклы;

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу;

  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами



Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Фото: DronG / Shutterstock

Ингредиенты


  • 3 средние свёклы;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 веточка розмарина;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу;

  • 1–2 маринованных или солёных огурца;

  • ½ красной луковицы;

  • 250 г консервированного или варёного нута;

  • ½ лимона;

  • 50 г феты;

  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом



простой рецепт салата из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты


  • 1 средняя варёная свёкла;

  • 2 варёных яйца;

  • 80 г твёрдого сыра;

  • 8–10 черносливин;

  • 1–2 зубчика чеснока;

  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой



Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты


  • 3 средние моркови;

  • 1 крупная свёкла;

  • 70 г изюма;

  • ½ чайной ложки паприки;

  • ¼ чайной ложки молотого кумина;

  • ¼ чайной ложки корицы;

  • соль — по вкусу;

  • щепотка молотого кайенского перца;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 2 чайные ложки мёда;

  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой



как приготовить салат из свёклы
Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты


  • 1 апельсин;

  • ½ красной луковицы;

  • 1 крупная варёная свёкла;

  • 50 г феты;

  • горсть грецких орехов;

  • несколько веточек петрушки;

  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;

  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;

  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;

  • 1 столовая ложка мёда;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера



Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock

Ингредиенты


  • 3 спелые груши;

  • 4 крупные свёклы;

  • ½ лимона;

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу;

  • несколько веточек мяты;

  • 200 г феты;

  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго



Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Кадр: @Soul I M / YouTube

Ингредиенты


  • 1 спелое манго;

  • несколько веточек кинзы;

  • паприка — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • молотый чёрный перец — по вкусу;

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;

  • 2 лимона;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 1 средний огурец;

  • 1 средняя морковь;

  • 1 средняя свёкла;

  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Tags: праздничное меню, рецепты, салат, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments