marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Скрытая символика Нового года




Новый год считается у нас самым любимым праздником. Дети, молодежь, взрослые и старики ожидают новогодних каникул и исполнения в новогоднюю ночь своих самых сокровенных желаний. В радостных хлопотах мы ждем чуда, которое обязательно произойдет в ЭТУ новогоднюю ночь. Мы хотим, чтобы в эту ночь все искрилось, сверкало, было похоже на волшебство и приводило нас и гостей в восторг. Воздух наполнен сладостным духом любви и благорасположения.

Этот праздник, как никакой другой связан с ритуальными требованиями и древними обычаями. Они известны нам с раннего детства:

- как встретишь Новый год, так его и проведешь;
- стол должен ломиться от яств;
- встретить новый год нужно в кругу родных и близких;
- в новогоднюю ночь исполняются желания;
- перед наступлением нового года надо вернуть все долги;
- до наступления Нового года надо простить недругов и помириться с теми людьми кому ты сам нанес обиду.

Каждое 31 декабря мы провожаем «старый» год, ждем, что новый год принесет нам только хорошее, а «старичок» унесет с собой все плохое.

В Новый год мы и зрители, и актеры - родители устраивают для детей елки, все смотрят праздничный «Голубой огонёк», мы оцениваем гостей, они нас. Новогодняя ночь это одновременно семейная, индивидуальная и всемирная сказочная история. За две недели до наступления праздника мы постепенно втягиваемся в предстоящее торжество и так же понемногу выходим из него после 14 января.

Уже в древнем Вавилоне Новый год был господствующим праздником, к которому приурочивалось главное театральное представление (вот откуда пошли зрители, актеры, и «голубые огоньки»). Верховный бог и покровитель Вавилона Мардук сопровождаемый четырьмя ветрами и семью бурями сражался с одиннадцатью чудищами драконоподобной богини Тиамат. Уничтожив врагов, Мардук забирал у них таблицы судеб, и творил из разрубленного тела богини: землю, небо, а так же реки Евфрат и Тигр. Он определял богам вотчины, приказывал им построить ему «небесные чертоги» и создать человека.

У многих народов перед приходом Нового года тушили старые прошлогодние огни и добывали особый новый огонь. Люди с почтением провожали верой и правдой послуживший им костерок и радостно встречали только что народившийся новый огонек.

Неудивительно, что и сегодня Новый год, как никакой другой праздник наполнен явными и скрытыми символами. Новогодняя елка олицетворяет Мировое Древо, ее крона достигает небес, ветви формируют земную жизнь, а корни связаны с загробным миром. На Руси ель связывали с благополучием, защитой семейного очага, избавлением от болезней, а так же поминовением усопших родичей.

О том, как ель стала новогодним деревом, повествуют одна притча:

К «Пещере Рождества» пришли поклониться Спасителю люди, и деревья. Рядом с входом в убежище оказались изящная пальма, благоухающая маслина и тихая зеленая ель. Пальма и маслина решили преподнести сыну Божьему дары, когда же елочка попросила взять и ее с собой, те отказались, сказав, что Иисусу не нужны ее колючие иголки и вязкая смола. Елочка ушла в тень, она даже не догадывалась, что ее просьбу слышал Ангел Господень. Пальма принесла Младенцу в дар зеленый, словно резной лист, а маслина окропила пещеру душистым оливковым маслом.

К плачущей смолой елочке, тихо подошел Ангел, и пообещал за скромность и гонение прославить ее и сделать первой красавицей среди других деревьев. Он взмахнул правым крылом и с небосвода одна за другой на зеленую хвою попадали яркие звездочки. Через мгновенье вся она засверкала светлыми божественными огоньками. Когда Младенца вынесли из пещеры, он открыл глазки, улыбнулся и протянул маленькие ручки к такой красивой елочке. Зеленая красавица сдвинулась чуть-чуть в сторону и осветила для Иисуса смущенных маслину и пальму, она воздала им добром за обиду. Тут же Ангел пропел, что теперь каждый год в Рождество, елочка в ярком свечении огней, будет радовать маленьких детей. Родители и старики тоже согреются от ее теплого света, вспоминая сладкие дни детства.

Сегодня мы и вправду наряжаем рождественскую елку, новогодние шары заменили нам яблоки и мандарины, которыми когда-то наряжали елку наши прапрабабушки. Эти фрукты-игрушки символизируют сияющие плоды Древа Жизни, они призваны давать людям здоровье и долголетие.

Обрядовое перевоплощение «ряженье» пока еще осталось на новогодних утренниках у наших детей, внуков и правнуков. А ведь еще, каких-то 100 с лишним лет тому назад любимым занятием молодежи было колядование. Вот как это в «Войне и мире» описывает Толстой:

«Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснились в залу; и сначала застенчиво, а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры. Графиня, узнав лица и посмеявшись на наряженных, ушла в гостиную. Граф Илья Андреич с сияющей улыбкой сидел в зале, одобряя играющих. Молодежь исчезла куда-то.

Через полчаса в зале между другими ряжеными появилась еще старая барыня в фижмах - это был Николай. Турчанка был Петя. Паяс - это был Диммлер, гусар - Наташа и черкес - Соня, с нарисованными пробочными усами и бровями.

После снисходительного удивления, неузнавания и похвал со стороны ненаряженных, молодые люди нашли, что костюмы так хороши, что надо было их показать еще кому-нибудь.

Николай, которому хотелось по отличной дороге прокатить всех на своей тройке, предложил, взяв с собой из дворовых человек десять наряженных, ехать к дядюшке.

- Нет, ну что вы его, старика, расстроите! - сказала графиня. - Да и негде повернуться у него. Уж ехать, так к Мелюковым.

Мелюкова была вдова с детьми разнообразного возраста, также с гувернантками и гувернерами, жившая в четырех верстах от Ростовых.

- Вот, ma chère, умно, - подхватил расшевелившийся старый граф. — Давай сейчас наряжусь и поеду с вами. Уж я Пашету расшевелю».

Серебряный дождик на елке это не простое украшение, это сказочные потоки воды, спадающие с вершины Мирового Древа и до его подножия. Струящийся серебряный свет самого распространенного новогоднего украшения словно дает жизнь нам собравшимся на праздник и умиротворяет наших предков давно покинувших мир. Наши бабушки, мамы, жены подсознательно украшают дождиком, или блестящими гирляндами стены, окна и двери квартир и домов.

Под елкой обязательно стоит Дед Мороз, несмотря на его стародавние славянские корни, он впервые появился в русских домах в 1840 году после выхода в свет сказки Владимира Одоевского – «Мороз Иванович», именно тогда дети увидели под елкой кукольных Дедушек. Чуть погодя в домах появились и настоящие «Деды морозы» в шубах с окладистыми бородами, они приносили собой радость, смех и подарки.

Во время подготовки к празднику мы смотрим популярные советские новогодние кинокомедии. Помимо того, что эти фильмы приносят нам радость, они связаны воспоминаниями с тем, кого сегодня уже нет рядом с нами, они фундамент на котором мы воздвигаем наш праздник.

В положенный час семья собирается у праздничного стола, ломящегося от нарезок, салатов, закусок, сладостей, фруктов, и дорогого алкоголя. Такое продуктовое изобилие, символизирует мироздание, все, что порождает Матушка земля. «Безразмерность» новогоднего стола олицетворяет непрерывность сплоченной семьи берущей начало от Адама и Евы. Ребенок, впервые осознавший себя сидящим за общим столом с родителями и родней, в полной мере ощущает чувство здоровой гордости и собственного достоинства.

Перед тем как в нашу жизнь стремительно ворвется Новый год, нам остается только выслушать новогоднее обращение президента. Так повелось еще из глубины веков, что вождь, князь, царь, президент посредничает между русским народом и Богом. Государь должен честно сказать, что уходящий год был не простым, но наступающий год обязательно будет лучше «старого». Глава государства использует местоимение «МЫ». В ряде случаев правитель может только одной фразой вселить в своих подданных уверенность в завтрашнем дне, например в 2017 году, английская королева начала новогодние обращение так «Шестьдесят лет назад я....» (это было 60-е новогоднее обращение королевы). Чаще всего правители в своих обращениях употребляют слова:

Страна;
Семья;
Здоровье;
Любовь;
Благополучие;
Дети;
Семья;
Дом.

С последним ударом курантов под звон бокалов и крики «С НОВЫМ ГОДОМ», мы впускаем в свои дома и семьи новое время и новую жизнь.

Tags: новый год, обычаи, праздник, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments