marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Рождественская кутья — рецепт из пшеницы, риса и в мультиварке

Рождественская кутья среди двенадцати постных блюд в Сочельник занимает первое место. Как приготовить самую вкусную кутью? Вот три интересных рецепта!

кутя рецепт

Кутья  — одно из главных семейных блюд. Как правило, рецепты приготовления сладкой рождественской кути передаются из поколения в поколение. Традиция выставлять кутью на стол во время рождественской трапезы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда кутья была не просто едой, но и символом.

Готовится кутья трижды в год:


  • на Святой Вечер (канун Рождества, Сочельник) 6 января — «Богатая кутья»,

  • в канун Старого Нового года 13 января — «Щедрая кутья»,

  • в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутья».

Чтобы приготовить кутью так же вкусно, как это делали наши предки, нужно выбрать правильные ингредиенты. В разных регионах страны рецепты кути могли сильно отличаться, но в основном принято использовать пшеницу (или ячмень, рис), мак, мед и орехи.

Как приготовить самую лучшую кутью в домашних условиях современности? Читай три проверенных рецепта!

Кутья — классический рецепт из пшеницы

Самый популярный вариант кутьи — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!

Понадобится:


  • 500 г пшеницы,

  • 1 стакан (250 г) мака,

  • 1 стакан измельченных грецких орехов,

  • 0,5 стакана (около 100 г) сахара,

  • 1 стакан изюма,

  • 3-4 ст.л. меда.

Учти, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будешь готовить на меньшее количество, смело половинь нормы, указанные выше!

Приготовление:

1. Сперва нужно выбрать для кутьи правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.

Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.

Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.

Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.

2. Мак для кутьи также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.

Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутью — иначе он довольно быстро скиснет.

3. Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.

Приятного аппетита!

Кутья — рецепт из риса

Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям  и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. :)

А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.

Понадобится:


  • 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса

  • 100 г изюма

  • 100 г орехов

  • треть чайной ложки корицы

  • 2-3 ст.л. меда

  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:


  1. Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.

  2. Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Кутья в мультиварке — пошаговый рецепт

Многие хозяюшки привыкли готовить каши в мультиварке — они получаются ароматными, рассыпчатыми и занимают совсем немного времени. Как сделать рождественскую кутью, читай в этом рецепте.

Понадобится:


  • 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы

  • 3 мультистакана воды

  • 100 г мака

  • 100 г орехов

  • 100 г сухофруктов

  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:


  1. Пшеницу дважды промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 3-4 мультистаканами воды и готовим 2 часа в режиме «Тушение».

  2. Сухофрукты моем, заливаем 2 стаканами кипятка и накрываем крышкой. Оставляем на час.

  3. Мак заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на час.

  4. Проверяем готовность пшеницы — она должна быть мягкой. Крышку мультиварки оставляем открытой — пусть зерно остывает.

  5. Сливаем воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов сливаем в стакан.

  6. В пшеницу добавляем мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты.

  7. В 200 мл узвара разбавляем мед, заливаем им готовую кутью.

Готово! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Tags: Рождество, кутья, мультиварка, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments