marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

4 исторических личности, изменивших свои имена

Во многих случаях известные исторические личности получали совершенно другие имена при рождении, отличные от тех имен, которые их прославили. На самом деле многие из этих имен были изменены по весьма сомнительным причинам: из-за чей-то прихоти и предвзятости, из-за боязни несправедливого обращения и расправы ...

1 Калигула

Упоминание имени Калигулы вызывает в памяти рассказы о расточительстве, приписываемом римскому императору. Многие, казалось бы, диковинные истории были с участием Калигулы в качестве главного персонажа.

Хотя его имя и стало синонимом безумия, похоти и буйного поведения, имя Калигула было всего лишь прозвищем, приобретенным в юности, и его значение - “солдатские сапожки” - было далеко не подобающим одному из самых неуравновешенных лидеров Рима.

Калигулу на самом деле звали Гай, сын уважаемого полководца по имени Германик. Когда Германик брал с собой в поход своего маленького сына, он одевал юного Гая в миниатюрный солдатский наряд, вплоть до обуви, именуемой калигой. Поэтому солдаты его отца в детстве прозвали Гая Калигулой, и это прозвище осталось с ним на всю жизнь, хотя он и ненавидел его.







2 Нельсон Мандела

Нельсону Манделе на протяжении всей его жизни присваивали разные имена, но большинство из этих имен были даны ему в знак почтения и уважения, так как в этих именах, как правило, отражались характерные черты личности южноафриканского лидера.

Некоторые из этих имен звучали как Далибунга (”создатель или основатель совета“ или ”организатор диалога“), Мадиба (его клановое имя), Тата (”отец“) и Кхулу (сокращенная форма ”деда“, которая также может означать ”великий, первостепенный”). Имя Манделы при рождении - Холилала - означает "срывающий ветку дерева“, но чаще всего означающее "проказник" и было даровано ему его отцом.

Имя, наиболее часто используемое для Манделы, - Нельсон - было дано, когда будущий южноафриканский лидер начал посещать школу. Присвоение английских имен африканским ученикам было тогда обычной практикой для учителей.

Возможно, это было вызвано тем, что многие учителя либо не могли, либо не хотели произносить настоящие имена африканских детей. Вот и Нельсон Мандела получил свое имя, вероятно, из-за простой прихоти его учителя, Мисс Мдингане, которая видимо хотела, чтобы имя будущего лидера было легче произносить британским колонистам.




3 Джеронимо

Прежде чем напасть и убить мексиканских солдат, убивших его семью, воин апачи Джеронимо был известен как Гоятлай, что означает “тот, кто зевает”. Узнав о смертельном нападении солдат на лагерь, в результате которого были убиты его мать, жена и дети, Гоятлай стал одержимым местью. Друзья Гоятлая заметили, что он больше не был мягким и приятным в общении. Он стал жестоким и вспыльчивым.

Нападение на его семью вызвало у него сильную ненависть к мексиканским солдатам, и он часто возглавлял жестокие нападения на них. Во время одной из таких атак легендарный апач игнорировал град пуль, убивая человека за человеком, используя только нож.

Так почему Гоятлай стал Джеронимо? По одной из версий его ужасно напуганные мексиканские враги в той самой атаке стали кричать “Джеронимо”, возможно обращаясь за помощью к Святому Иерониму, что в испанском произношении звучит как Джером.




4 Хо Ши Мин

Будущий вьетнамский революционер, коммунистический лидер Хо Ши Мин родился как Нгуен Шинь Кунг и использовал несколько других имен в течение своей жизни, в том числе Нгуен Тат Тхань и Нгуен Ай Куок, а также 10 других псевдонимов.

Как Хо Ши Мин стал известен как таковой, несколько спорно. Само имя означает "несущий свет", что было бы вполне логично, учитывая, что будущий революционный лидер видел себя выполняющим работу, необходимую для просвещения своего народа.

Имя и его значение, однако, возможно, были не более чем счастливым совпадением, поскольку не исключена вероятность того, что имя и личность были украдены у недавно умершего нищего. Это была популярная практика среди преступников. И будучи арестованным китайским гоминьданом, Нгуен Ай Куок уже был с именем Хо Ши Мин.






Tags: знаменитости, имена, исторические личности
Subscribe

  • 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе...

    Кофе любят во всем мире. И, как говорит древняя арабская поговорка, кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь и сладким, как поцелуй.…

  • Взбитый кофе с молоком

    1 порция 10 мин (ваши 10 мин) anastasiya.panait Необычный напиток из холодного молока с кофейной шапочкой (Дальгона-кофе) -…

  • Решили сварить вкусный кофе?

    Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments