marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Вазелиновое масло – применение при запорах

вазелиновое масло применение при запорах

Затруднения при эвакуации содержимого кишечника часто возникают из-за того, что каловые массы слишком твердые, и моторика органа одновременно снижена. В таких случаях положительное действие оказывает вазелиновое масло – применение при запорах этой субстанции способствует быстрому и безболезненному опорожнению кишечника, предупреждению его непроходимости, профилактике интоксикации организма. К тому же, данный продукт безопасен и не влияет на другие функции пищеварительной системы.

Как действует вазелиновое масло при запорах?

Описываемое средство представляет собой очищенную фракцию нефти – жидкий парафин. Он не всасывается кровь и не усваивается любыми другими способами, выводится из организма в неизмененном виде. Еще одним преимуществом вазелинового масла считается отсутствие в его составе как вредных, так и полезных химических соединений. Поэтому продукт не влияет на микрофлору слизистых оболочек кишечника и не способен провоцировать аллергические реакции.

Механизм действия жидкого парафина заключается в 3-х производимых эффектах:


  1. Смазывание. Вазелиновое масло после приема внутрь равномерно распределяется на поверхности внутренних стенок кишечника, создавая скользкий барьер между слизистой оболочкой и каловыми массами. Это облегчает их прохождение наружу.

  2. Размягчение. Жидкий парафин быстро проникает внутрь твердого содержимого кишечника и смягчает его, что дополнительно улучшает продвижение каловых масс.

  3. Усиление моторики. Слабительное средство немного стимулирует мышцы кишечника, увеличивая его эвакуаторные способности и ускоряя выведение фекалий.

Инструкция по применению вазелинового масла внутрь при запорах

Показаниями к использованию данного препарата являются:


  • отравления ядами, растворимыми в жирных средах (керосин, бензол, 4-ххлористый углерод, бензин и другие);

  • хронические запоры;

  • синдром раздраженного кишечника с затруднениями при дефекации.

Перед тем как применять вазелиновое масло при запоре, важно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему:


  • острые состояния, сопровождающиеся лихорадкой;

  • кишечная непроходимость;

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;

  • повышенная чувствительность к жидкому парафину или его непереносимость;

  • беременность (из-за возможного стимулирующего рефлекторного воздействия на мышцы матки).

Вазелиновое масло необходимо принимать натощак, по 1-2 ст. ложки. Процедура выполняется не чаще 2-х раз в день. Слабительный эффект наступает быстро, уже спустя 5-6 часов после 1-го приема лекарства.

Среди побочных действий жидкого парафина следует отметить, что препарат вообще не всасывается в кишечнике и может свободно вытекать из анального отверстия, пачкая одежду. Поэтому во время лечения желательно носить плотное впитывающее белье или гигиеническую прокладку.

Как часто можно принимать вазелиновое масло при запоре?

вазелиновое масло при запорах

Согласно инструкции, общий курс терапии составляет не более 5-ти суток.

Дело в том, что жидкий парафин искусственно стимулирует моторику кишечника. Если пить его длительное время, тонус стенок органа снизится, что спровоцирует рецидив хронических запоров.

Кроме того, вазелиновое масло покрывает слизистые оболочки кишечника тонкой пленкой, препятствующей всасыванию витаминов и питательных соединений. Поэтому продолжительное лечение препаратом чревато гиповитаминозом.

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать жидкий парафин по требованию, а не курсами по 5 дней. Желательно не пользоваться средством чаще 1-2 раз в месяц.

Источник: https://womanadvice.ru/vazelinovoe-maslo-primenenie-pri-zaporah

Tags: вазелин, масло, применение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments