marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Витамин P. Основная роль и функции в организме

«Витамин P (рутин, цитрин) — это объединяющий термин для всех веществ, именуемых биофлавоноиды, и попадающих в организм вместе с едой. Эти элементы выполняют огромный объём теневой работы, благодаря которому органы и клетки получают питательные вещества. В чём заключаются эта работа, и каковы фундаментальные свойства витамина P?»

Биологическая роль витамина P

Рутин оказывает большое влияние на здоровье мельчайших кровеносных путей — капилляров, которых в нашем организме от 100 до 150 млрд штук. Такое огромное количество обусловлено их хрупкой и ломкой структурой. И вот именно поддержкой этой структуры и занимается витамин P, активно «цементируя» слабые участки и места сломов. Рутин призван развивать гибкость и эластичность капилляров, улучшать их проводимость и защищать от попадания «мусора».

Из-за этого во многом зависит хорошее кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы. Витамин P противодействует свободным радикалам и болезнетворным бактериям, блокируя их попадание в кровь. Таким образом происходит усиление иммунитета и профилактика развития ОРВИ. Флавоноиды выполняют роль активных антиоксидантов, предотвращая окислительные процессы. Это даёт клеткам возможность восстанавливаться и жить дольше, замедляя старение организма.

Функции витамина P

Выполняя большой объём работы в процессе оздоровления капилляров, P-вещества прямо и косвенно влияют на множество процессов, протекающих в теле человека.


  • Регуляция кровяного давления

  • Улучшение функций капилляров, их проницаемости и эластичности (способности расширяться)

  • Стимулирует работу витаминов A, C и E

  • Восстановление поврежденных участков кровеносной системы и предотвращение внутренних кровоизлияний.

  • Нейтрализация свободных радикалов и чужеродных частиц.

  • Нормализация обмена веществ

  • Профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, мигреней, головокружений и прочих сердечно-сосудистых заболеваний

  • Нормализация работы нервной системы и проводимости нервных импульсов

  • Улучшение циркуляции жидкости и снижение отёчности

  • Уменьшение возрастных дегенеративных изменений в клетках, и замедление старения организма



Рацион.ТОП - Витамин P. Основная роль и функции в организме

В каких продуктах содержится витамин P?

Рутин есть только в продуктах растительного происхождения, поэтому его дефицита никогда не будет у вегетарианцев.


  • Капуста (белокочанная, кудрявая, пекинская), брокколи

  • Листовые салаты (щавель, руккола, шпинат, салат латук и другие)

  • Орехи и семена

  • Зелёный листовой чай

  • Сладкий и жгучий перцы

  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, киви и другие цитрусовые

  • Персики, абрикосы

  • Ежевика, черника, малина, инжир, смородина, крыжовник, калина и другие ягоды

  • Зелёный лук и сельдерей

  • Манго, яблоки, груши, хурма и гранаты



Рацион.ТОП - Витамин P. Основная роль и функции в организме

Суточная норма витамина P

Чётких дневных норм по этому витамину не установлено, но дозировка большинства препаратов и БАДов варьируется от 30 до 200 мг.

В терапевтических целях суточная норма может возрасти до 500 мг. А при лечении заболеваний рамки могут составлять от 500 до 2000 мг активного вещества.

Чем грозит недостаток витамина P?

Недостаток флавоноидов может проявится при получении травм, долгом заживлении ран и кровоточивости дёсен. Особенно это актуально при малом потреблении овощей, зелени, фруктов и ягод. Это может послужить причиной таким болезням и нарушениям:


  • Носовое кровотечение

  • Геморрой

  • Варикозное расширение вен

  • Появление синяков на теле

  • Атеросклероз

  • Ослабление иммунной системы, частые простуды



Рацион.ТОП - Витамин P. Основная роль и функции в организме

Передозировка и избыток витамина P

Серьёзных нарушений при передозировке биофлавоноидами не выявлено, даже при потреблении 100 г в день. Излишки вещества просто покидают организм вместе с мочой.

Заключение

Достаточное количество свежих овощей в рационе обеспечит вас всеми необходимыми витаминами, в том числе и флавоноидами. Последние, в свою очередь, более чем в 20 раз усиливают действие аскорбиновой кислоты и обеспечат приемлемую защиту организма от вирусных инфекций. Одной этой причины более чем достаточно, чтобы сделать здоровое питание своей привычкой на всю жизнь.

Tags: витамины, полезные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments