Классический паштет готовится просто и быстро и идеально сочетается с крекерами и хрустящим багетом.
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
В сковороде разогрейте немного сливочного масла. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарезанный лук и тимьян, а потом переложите в тарелку.
- 2․
Куриную печень разделите на доли, вырежьте жилистые перегородки.
Вымачивать печень в молоке или маринаде перед обжаркой можно, но не обязательно. И без этого у неё будет мягкий вкус со слабой горчинкой. - 3․
Выложите печень в сковороду и жарьте 7–8 минут. На четвёртой минуте приготовления кусочки посолите и приправьте мускатным орехом.
Если боитесь оставлять субпродукт розоватым внутри, как того требует классический рецепт, готовьте чуть дольше. - 4․
Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Кусочки должны дойти до готовности под воздействием остаточного тепла.
- 5․
Переложите печень на отдельную тарелку.
- 6․
На сковороде останутся прилипшие кусочки печени, лука, сливочное масло с тимьяном. Такой кладезь ароматов нельзя терять. Поэтому залейте сковороду сладким белым вином и подождите, пока оно не выпарится на три четверти на среднем огне.
- 7․
Вылейте выпаренное вино к печени, добавьте сливки, лук с тимьяном, 75 г сливочного масла и взбейте всё блендером до однородности или пропустите через мясорубку.
- 8․
Растопите оставшееся масло, осторожно снимите белую плёнку с поверхности и залейте им паштет. В центр можно положить листики петрушки, тимьян, эстрагон, розмарин.
Этот шаг необязателен, если вы решите подавать паштет уже намазанным на хлеб. - 9․
Оставьте паштет в холодильнике до тех пор, пока масло на поверхности полностью не застынет, а затем подавайте.
Можно раскладывать паштет по небольшим пиалам и подавать закуску порционно.