marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

8 важных для здоровья запретов употребления натощак

Овсяная каша с бананами, чашка кофе и свежевыжатый апельсиновый сок - вот что многие из нас представляют, думая об идеальном завтраке. К сожалению, не все продукты хороши на пустой желудок.Источник: https://womanadvice.ru/8-vazhnyh-dlya-zdorovya-zapretov-upotrebleniya-natoshchak

Первый прием пищи влияет на нашу пищеварительную систему и уровень энергии в течение дня. Будьте осторожны, существуют продукты, которые нельзя есть натощак.

1. Апельсиновый сок



Не пейте апельсиновый сок

Цитрусовые содержат большое количество фруктовых кислот, которые стимулируют выделение пищеварительных соков. Употребление их в пищу натощак (так же, как овощи) может вызвать изжогу и, следовательно, способствовать образованию язв.

Кислота, содержащаяся в цитрусовых, раздражает желудок и оказывает давление на поджелудочную железу, которая просыпается только после ночного отдыха. Кроме того, когда желудок пуст, фруктовый сахар (фруктоза) может излишне перегружать печень. Если вы страдаете от повышенной кислотности, свежевыжатый сок апельсина натощак может ухудшить состояние.

2. Кофе



Кофе

Вероятно, большинство из нас пьет кофе натощак. А пресловутый прием крепкого заваренного кофе натощак раздражает желудок, печень и поджелудочную железу. Помните, что кофе увеличивает секрецию желудочной кислоты, а когда желудок пуст, переваривать нечего. Таким образом, слизистая оболочка желудка раздражается и, как следствие, развиваются язвы.

Этот напиток может усугубить симптомы рефлюкса и вызвать различные проблемы с пищеварением. На некоторых кофе натощак оказывает слабительное действие. У других это вызывает внезапное повышение артериального давления, чувство тревоги.

3. Газированные сладкие напитки



Газированные сладкие напитки

Газированные напитки вредны для здоровья независимо от времени суток, но последствия их воздействия еще хуже, если пить их натощак. Карбоновые кислоты смешиваются с желудочными кислотами, вызывая такие проблемы, как тошнота и вздутие живота.

Газированные напитки полны искусственных красителей, ароматизаторов и сахаров, но часто также представляют собой мощную калорийную бомбу. Лучше пит воду со свежими фруктами, которые содержат много витаминов, минералов и, кроме того, они очень сладкие. Особого внимания заслуживают арбуз (он прекрасно увлажняет организм) и ягоды, которые содержат много антиоксидантов.

4. Забудьте о жевательной резинке



Забудьте о жевательной резинке

Пищеварительная кислота, которая выделяется во время жевания жевательной резинки, раздражает желудок. Люди, которые часто и регулярно жуют жвачку на голодный желудок могут навредить пищеварительной системе. Также было доказано, что люди, которые жуют жвачку, чаще выбирают фаст-фуд, чем фрукты и овощи. И даже если делать это после еды, следует выбрасывать ее через 10 минут. Сорбитол, содержащийся в жвачке, стимулирует перистальтику кишечника, а употребляемый в больших количествах, может вызывать боли в животе и диарею.

5. Алкоголь



Алкоголь

Пить натощак - не лучшая идея. Без пищи скорость усвоения алкоголя возрастает. Это означает, что будет жесткое похмелье. В исследовании, проведенном шведскими учеными, участники употребляли алкоголь один день после завтрака, а другой - натощак. Количество алкоголя в крови в день без завтрака составляло на 30 % выше. Хотя они выпили ровно столько же алкоголя в один и другой день. Кроме того, алкоголь, употребляемый натощак, очень вредит печени, почкам и сердцу.

6. Остерегайтесь лекарств



Остерегайтесь лекарств

По данным специалистов по питанию, многие из нас все еще слишком мало знают и мало внимания уделяют тому, что и когда мы едим, принимая лекарства. Врачи не советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты натощак. Во-первых, это снижает их эффективность и может вызвать проблемы со здоровьем, например, увеличить риск желудочно-кишечных кровотечений.

Большинство лекарств не следует сочетать с приемом пищи (в идеале за 1-2 часа до еды или через 2 часа после еды). Избегайте также сочетания лекарств с травами - они могут мешать усвоению. Есть и исключения, то есть лекарства, которые рекомендуется принимать натощак (например, гормоны щитовидной железы), но в таких случаях врач, выписавший рецепт, обратит на это внимание.

7. Круассаны и булочки



Круассаны и булочки

К сожалению, круассаны и булочки - не лучшая идея. Они содержат много сахара, сливочного масла, пшеничной муки и дрожжей. Они особенно не рекомендуются людям, которые борются с желудочно-кишечным кандидозом.

8. Пряная еда



Пряная еда

Любители пряной и жгучей пищи могут есть острые блюда даже на завтрак, но это плохо для их пищеварительной системы. Такой завтрак может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments