marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Перекись водорода – лечебные свойства

Перекись водорода лечебные свойства

В народной медицине свойства перекиси водорода используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, и не только в качестве наружного средства. Нашла она свое применение и в домашней косметологии. Далее рассмотрим особенности этого универсального средства.

Лечебные свойства перекиси водорода при наружном применении

Официальная медицина признает перекись водорода исключительно как наружное средство кровеостанавливающего и антисептического действия.

Она используется для обработки различных мелких травм кожного покрова, для предварительной очистки глубоких ран и язв, для отмачивания присохших к раневой поверхности повязок.

Считается, что лечебные свойства перекиси водорода помогают при некоторых кожных заболеваниях (в частности при псориазе и грибковых поражениях кожи), если делать компрессы, накладываемые на 1-2 часа. Подобные компрессы распространены и для размягчения пораженной грибком ногтевой пластины.

Еще одной сферой применения препарата является стоматология и заболевания ЛОР-органов. Перекись водорода входит в состав специальных средств, предназначенных для отбеливания зубов (используются только профессиональными стоматологами из-за высокого риска повреждения зубной эмали), некоторых отбеливающих зубных паст, а также ушных капель для лечения отитов.

В домашних условиях она используется для полоскания горла при ангине, ротовой полости при наличии воспалений, для закапывания или закладывания тампонов в нос при гайморитах и носовых кровотечениях, для спринцевания при некоторых гинекологических заболеваниях.

Хотя противопоказаний для наружного применения перекиси водорода не существует, и подобное использование препарата вполне обоснованно его лечебными свойствами, тем не менее, оно не слишком рекомендовано и требует большой осторожности. Применять можно только разведенную аптечную перекись (разводят до концентрации в 1% и ниже) и не слишком часто, так как в противном случае существует риск серьезного химического ожога слизистой.

Лечебные свойства перекиси водорода при приеме внутрь

Последнее время приобрел популярность прием перекиси водорода внутрь, по методу Неумывакина. Разведенную перекись рекомендуется принимать, начиная от 1 капли, и постепенно доводя количество до 10 капель за прием, а потом в обратном порядке, уменьшая количество капель. Кроме того существуют схемы приема несколько раз в день, но не более 30 капель в сутки. Некоторые источники утверждают, что такое лечение способствует повышению иммунитета, улучшает снабжение тканей кислородом и обеспечивает значительное улучшение состояния практически при любых заболеваниях.

Официальная медицина подобное лечение не признает. Более того, медики утверждают, что оно может быть опасно, вызывать химические ожоги, а также негативно влияет на состояние сердечной мышцы.

Применение перекиси водорода в косметологии

В косметических целях, как для лица, так и для волос, перекись водорода используется не из-за своих лечебных свойств, а потому, что оказывает заметный отбеливающий и осветляющий эффект. Но, поскольку данный эффект основан на окислении, он может оказать разрушающее воздействие на ткани.

В случае использования перекиси для осветления волос, при неправильном подходе к процедуре, велик риск пережечь волосы. Тем не менее, перекись водорода, в качестве окислителя, содержится в большинстве красок, предназначенных для стойкого осветления волос.

Для лица перекись часто используется в смеси с нашатырным спиртом (по 4 капли каждого средства в смеси с пеной для бритья, наносится на лицо на 10-15 минут) для отбеливания кожи и сведения веснушек. Метод достаточно эффективен, хотя при частом использовании и на чувствительной коже может приводить к ожогам.


Источник: https://womanadvice.ru/perekis-vodoroda-lechebnye-svoystva

Tags: перекись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments