marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чем полоскать рот при зубной боли, как выбрать средство в зависимости от причины?

Чем полоскать рот при зубной боли, как выбрать средство в зависимости от причины?

Когда начинает резко ныть челюсть, а попасть к стоматологу затруднительно, сразу же начинает лихорадочный поиск средств, чем полоскать рот при зубной боли. Самый известный рецепт – сода с солью, но если раствор не помогает, приходится задумываться о более сильных лекарствах. Подбирать их надо с учетом причины воспаления и предлагаемого состава препарата.

Причины зубной боли

Зубная боль появляется, когда воспален сосудисто-нервный пучок внутри самого зуба или в окружающих тканях. Болезненные ощущения могут быть ноющими, отдающими в ухо и висок, тогда создается ощущение, что ноет вся челюсть. В таких случаях полоскания помогают очистить слизистую рта от инфекции, которая вызывает воспаление, не допустить гниения.

Характерные причины боли зуба:


  • кариес, пульпит;

  • перикоронарит, вызванным ростом зуба мудрости;

  • воспаление десен;

  • простуда, гайморит, синусит, когда боль отражается в зубах возле носовых пазух;

  • травмы челюсти, перелом корня;

  • трещины и сколы в зубах;

  • отбеливающие абразивные пасты;

  • жесткая зубная щетка;

  • воспаление лицевых нервов;

  • нехватка витаминов.

Чем можно полоскать рот при зубной боли?

чем можно полоскать рот при зубной боли

Решая проблему, как облегчить зубную боль в домашних условиях, используют эликсиры, травяные отвары или растворы. Целебная жидкость помогает снять воспаление, укрепляет мягкую ткань, очищает слизистую. Но если в полости зуба стал скапливаться гной, полоскание не поможет, нужна качественная чистка.

Рекомендации, чем полоскать рот при зубной боли:


  • антисептики;

  • противовоспалительные растворы;

  • травяные отвары;

  • эфирные масла.

Аптечные средства для полоскания рта

Лечебные растворы назначают при гингивите и пародонтите, чтобы убрать неприятные ощущения. Они входят в полный комплекс лечения, поскольку при сильном воспалении и нагноениях нужны более мощные антибактериальные средства. Поэтому, если полоскания не приносят облегчения первые 1-2 дня, нужно обращаться к стоматологу.

Самыми эффективными считаются дезинфицирующие растворы, в этом списке реально найти, чем полоскать рот, если болит зуб:


  1. Хлоргексидин. В основе – хлоргексидина биглюконат, быстро уничтожает бактерии.

  2. Мирамистин. Справляется с грибками и вирусами. Рекомендуется при гингивите, вирусном стоматите, кандидозе.

  3. Фурацилин. Качественно обеззараживает, не дает образовываться нагноениям, эффективнее работают разведенные в воде таблетки с добавлением соли. Проводить полоскание фурацилином при зубной боли нужно 3-4 раза в сутки.

Какие травы помогают от зубной боли?

При болезненных ощущениях, вызванных воспалением десен, хорошо помогают травы, от зубной боли спасают тем, что снимают отеки и заживляют ткани. Стоит учитывать, что такие настои обладают еще и красящим эффектом, налет придется удалять, когда завершится курс лечения. Можно заваривать по одному виду трав или смешивать составы.

Настои – чем полоскать рот при зубной боли:


  • эвкалипт;

  • ромашка;

  • мята;

  • душица;

  • чабрец;

  • шалфей;

  • зверобой;

  • корень аира;

  • тысячелистник.

Рецепт отвара от зубной боли

Ингредиенты:


  • ромашка – 1 ст. ложка;

  • шалфей – 1 ст. ложка;

  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение


  1. Смешать сырье, залить кипятком.

  2. Протомить 5-10 мин., настоять полчаса.

  3. Процедить, подогреть, полоскать рот 3-4 раза в день.

Рецепты для полоскания рта при зубной боли

Когда болит зуб, чем полоскать, стоит определиться сразу, не нужно лихорадочно пробовать разные средства. Замену делают, если облегчения не наступает после 2-3 полосканий, и только в сторону более мощного состава. Для начала стоит попробовать раствор соды с солью, он убирает боль, восстанавливает ткани, вымывает остатки гниющей пищи из полости зуба.

Лучшие рецепты, чем полоскать рот при внезапной зубной боли:


  1. Содовый раствор с солью и йодом. В 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч. ложке соды и соли, добавить 2 капли йода. Проводится полоскание рта содой при зубной боли каждый час.

  2. Отвар из шелухи лука. Шкурку с 2 луковиц промывают и заливают 1 ст. горячей воды, настаивают 15 мин., процеживают.

  3. Ароматические масла. Убирают кровоточивость, уничтожают бактерий, масла втирают в десна или добавляют в растворы. Стандартный рецепт – 2-3 капли на 1 ст. воды. Лечат зубную боль масла чайного дерева, облепихи и черного тмина.

Раствор для полоскания рта при воспалении десен

раствор для полоскания при прорезывании зуба

Часто причиной боли в зубах становятся слабый иммунитет, гормональные изменения, хронические заболевания. Поэтому важно установить корень проблемы, иначе полоскания будут приносить лишь временное облегчение. При частых воспалениях рекомендуется использовать аптечный раствор для полоскания рта.

Рекомендуемые препараты от зубной боли:


  1. Ротокан. Включает тысячелистник, ромашку и календулу, хорошо заживляет ткани, избавляет от кровоточивости. Лекарство разводят водой, применять нужно 5 дней, по 3 раза в сутки.

  2. Хлорофиллипт. В составе – экстракт листьев эвкалипта, очень мощное заживляющее и противовоспалительное средство. Не только убивает бактерий, но и повышает концентрацию кислорода, восстанавливает иммунитет. Желательно использовать масляный раствор, его разводят водой, полоскать надо трижды в сутки.

  3. Тантум Верде. Основан на бензидамине, качественно уничтожает инфекцию и обезболивает. При гингивите и пародонтите раствор используют неразбавленным. Процедуру проводить нужно 2-3 раза в день.

Раствор для полоскания при прорезывании зуба

Немало хлопот и проблем приносят зубы мудрости, когда они начинают прорезаться, тут же проявляется боль в десне. Если ситуация осложняется воспалением тканей, давлением на другие зубы, нужно обратиться к стоматологу. Если же больное место ноет от случая к случаю, можно попробовать обойтись народными рецептами.

Советы, чем полоскать зуб мудрости для снятия боли:


  1. Настой ромашки. Заварить 100 г сырья на 500 мл воды, настоять 20 мин., процедить.

  2. Настой коры дуба. Залить 6 ст. ложек сырья 500 мл кипятка, протомить 1 мин., остудить, профильтровать.

  3. Раствор прополиса. Развести 2-4 капли на 1 ст. воды, можно добавлять в отвар календулы.

Раствор для полоскания рта при флюсе

Многим приходилось решать вопрос, чем облегчить зубную боль при флюсе, это воспаление соединительной ткани возле надкостницы. Причиной могут быть запущенный кариес или травма зуба, характерный признак – сильный отек. При флюсе на верхней челюсти опухают скулы, при нижней – подбородок и шея.

Запускать такое воспаление опасно, чтобы не возникло нагноение тканей лица. Полоскать нужно каждые 1,5-2 ч, из растворов рекомендуются:


  1. Малавит. В составе – лекарственные травы с ионами серебра и меди. Разводят 5 капель раствора на 1 ст. воды.

  2. Бетадин. Раствор включает йод, поэтому быстро справляется с воспалением. Для полоскания растворяют 1 ч. ложку средства на 0,25 ст. воды.

  3. Настой трав. Смешивают по 6 ст. ложек шалфея, синеголовника и горчичника, заливают 300 мл кипятка. Нужно настоять 2 ч и процедить.

Раствор для полоскания рта после удаления зуба

После удаления зубов стоматологи советуют применять для лучшего заживления антисептический раствор для полоскания рта. Проводить процедуры можно только на второй день, поскольку первое время лунку защищает плотный сгусток крови, образовавшийся после удаления. Если его вымыть, то в открытую рану может попасть инфекция.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли полоскать зубы перекисью водорода, поскольку это сильное противовоспалительное и противомикробное средство. В чистом виде применять препарат нельзя, стандартно разводят 1 ст. ложку на 100 мл воды. Проводить процедуру надо по 1-2 мин., от 3 до 5 раз в сутки.

Как правильно полоскать рот при удалении зуба:


  1. Сделать теплый раствор.

  2. Набрать в рот, подержать 1-2 мин., задерживая жидкость возле больного места.

  3. Полоскающие и отсасывающие движения делать нельзя.

  4. Осторожно выплюнуть жидкость.

Какие растворы рекомендуют стоматологи:


  1. Стоматофит. Включает шалфей, ромашку, арнику, аир, кору дуба. Хорошо снимает воспаление, блокирует инфекцию.

  2. Раствор марганцовки. Разводят его крайне осторожно, поскольку сильная концентрация может вызвать ожог. Кладут по 1-2 крупинки на 1 ст. воды.

  3. Корень имбиря. Кусок корня измельчить, залить кипятком, настоять 15 мин., процедить.

Как правильно полоскать рот при зубной боли?

Чтобы полоскание рта при зубной боли дало нужный эффект, надо не только правильно подобрать и развести ингредиенты, но и грамотно проводить процедуру. За один сеанс используют 200 мл жидкости, если варится большая порция отвара, его потом немного подогревают. Полоскать рот нужно после еды и каждые 20-50 мин., после этого нельзя кушать и пить около получаса.

Как делать полоскание:


  1. Температура раствора должна быть от 37 до 42°С.

  2. Стараться держать жидкость возле больного места.

  3. Полоскать рот от 3 до 5 мин., чтобы лекарство лучше проникло в слизистую.

Чем нельзя полоскать рот?

Часто возникает вопрос, можно ли полоскать зуб водкой. Алкоголь уничтожает микробы, но опасен для слизистой, поскольку может вызвать ожог десны, некроз пульпы, раздражение нерва. Такое лекарство только усугубит ситуацию, поэтому даже спиртовые лекарственные растворы использовать не рекомендуется.

Запрещено полоскать больной зуб:


  • любым алкоголем;

  • не разведенной перекисью водорода;

  • концентрированным раствором марганцовки.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-poloskat-rot-pri-zubnoy-boli-kak-vybrat-sredstvo-v-zavisimosti-ot-prichiny
Tags: зубы, лечение, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments