marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься

Авокадо сегодня везде — в шейках и смузи в модных кафе здоровой еды, на принтах дизайнерских сумок, в составе духов и кремов для кожи или в обличье мягких игрушек и компьютерных мышей… Кажется, это зеленое нашествие уже не остановить. Так какой же он на самом деле, вездесущий авокадо, и в чем его польза и вред?

череп из авокадо

1. Авокадо ранит

По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны - «ладонь авокадо».

Если так держать авокадо - травмы не избежать

2. От авокадо толстеют

Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийным растительным продуктом на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой, и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.

"Я не толстое, это кость у меня широкая", - надпись на картинке-меме художника Naolito

3. Авокадо можно жарить

Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.

Кольцо внутри авокадо - свежий тренд свадебной моды

4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов

Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. В результате сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.

Тот самый хаас

5. Авокадо вредит экологии

Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос - государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, расширение плантаций «аллигаторова яблока» привело к засухам и обезлюдиванию масштабных территорий. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально "высосанные" посадками авокадо.

А как вам такой безобидный авокадо?


Модные и полезные завтраки с авокадо

Авокадо-тост - настоящий гастро-фетиш этого года. Он буквально везде - в меню ресторанов, на уличных рекламах, в модных журналах, в диетах голливудских звезд, даже кроссовки и тишоты носят в этом году носят в оттенках авокадо. Но ведь не тостом единым...  Бренд-шеф московского ресторана c неслучайным названием Avocado Queen, австралиец Глен Баллис предлагает построить вокруг авокадо сразу несколько сценариев завтрака.  Яйцо пашот с авокадо и киноа, авокадо с лососем и брокколи, наконец, тот самый пресловутый авокадо-тост, но в компании с зелеными бобами...  Идеальные блюда для идеальных девушек и идеального начала дня. 

Яичница в авокадо
Яйцо-пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой
Яичница в авокадо
Яйцо-пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Авокадо-тост с бобами и мятой

Элементы сборки  модного авокадо-тоста - это безглютеновый хлеб, намазка из пюре авокадо, зеленые бобы эдамаме, листочки мяты для аромата  и опять авокадо, нарезанное аккуратными кусочками. От такой зеленой прививки вы получите заряд бодрости и удовольствия гораздо больше, чем от обычного бутерброда. И главное, целый день будете чувствовать себя настоящей it girl со страниц модных журналов.

Авокадо-тост с бобами и мятой

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Сытное, сбалансированное и нескучное утреннее блюдо. Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой  обеспечит  вас протеином и прочими полезными веществами на весь день. И подарит ощущение весны.

Яйцо-пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Яичница в авокадо 

Это не просто яичница с авокадо, а именно авокадо, пожаренный с яйцом, то есть зеленый кремовый фрукт здесь в рецепте на первых ролях. Перед вами достойный конкурент авокадо-тосту, пусть и не совсем по правилам ЗОЖ. Выглядит такое блюдо настоящим произведением искусства, а готовится всего 15 минут.

Яичница в авокадо

Лосось с кремом из авокадо и брокколи

Отличный вариант для ленивого воскресного утра, когда вставать рано не хочется, и завтрак незаметно перетекает в обед. Впрочем,  выглядит запеченый лосось с кремом из авокадо  безупречно при любых обстоятельствах, так что подать его вечером на торжественный ужин - тоже вполне уместно, а главное - вкусно и полезно.

Лосось с кремом из авокадо и брокколи

Tags: авокадо, завтрак, полезная информация, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments