marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Каркаде - полезные свойства

Каркаде полезные свойства

Напиток фараонов, королевский напиток, красный чай – все это каркаде – чай, родом из Индии. Правда, каркаде сложно назвать чаем, это, скорее, травяной напиток, приготовленный из цветков гибискуса.

Полезные свойства каркаде

Польза чая каркаде для организма огромна. Этот «волшебный» напиток обладает хорошим очищающим и омолаживающим эффектом. Чай чистит и укрепляет сосуды, борется со злокачественными и доброкачественными опухолями, избавляя организм от свободных радикалов. Лечебные свойства чая каркаде объясняются содержанием в нем огромного количества различных кислот, микроэлементов, витаминов:


  1. Антоцианы и витамин Р, известный как рутин, нормализуют давление.

  2. Флавоноиды улучшают обмен веществ и выводят лишние продукты метаболизма, кроме того, флаваноиды помогают бороться с микробами и даже глистами.

  3. Лимонная кислота, содержащаяся в цветах гибискуса, помогает организму сохранять иммунитет, бороться с простудой.

  4. Линолевая кислота отвечает за здоровье сосудов и следит за тем, чтобы организм не накапливал лишний жир.

  5. Хорошо известны свойства каркаде, облегчающие похудение. За это отвечают пектин и полисахариды. Организм быстрее прощается с излишками жидкости, вместе с которой выводятся шлаки, ненужные соли, соединения тяжелых металлов и токсины.

  6. Витамин С и жирные кислоты поднимают настроение, тонус, борются с усталостью и хандрой. Бытует мнение, что полезные свойства чая каркаде проявляются и в борьбе со следами алкогольной интоксикации.

Целебные свойства каркаде помогают и в интимной сфере, особенно распространенным это средство является среди мужчин.

Красный чай или каркаде не зря любим разными поколениями людей не только за свой аромат, освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Противопоказания к употреблению каркаде

Однако, каркаде, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания:


  • не рекомендуется пить чай людям, страдающим язвой или другими желудочными заболеваниями из-за повышенной кислотности;

  • не желательно употребление напитка болеющим желчекаменной или мочекаменной болезнью;

  • осторожно следует относиться к каркаде аллергикам;

  • каркаде имеет свойство понижать давление, поэтому этот чай с осторожность следует употреблять гипотоникам.

Как правильно применять напиток?

Используя знания о пользе каркаде и о противопоказаниях, можно готовить различные чаи и напитки, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Легкий освежающий с кислинкой чай летом или горячий, насыщенный, чуть подслащенный медом чай зимой не оставят равнодушными абсолютно никого. Традиционно этой чай заваривают в фарфоровой посуде и пьют с сахаром и лимоном. Можно добавить в напиток гвоздику, мяту, имбирь или другие пряности и он вкус заиграет совсем по-иному. Этот королевский чай нужно пить по-королевски, и тогда он принесет только пользу, а еще доставит немало приятных минут.

Египетский каркаде

Если вы хотите приготовить чай каркаде по египетскому рецепту, то на 10 г лепестков вам понадобится 1 ст. воды и сахар по вкусу.


  1. Для начала замочите лепестки в холодной воде. Чем дольше время замачивания, тем лучше: оптимальным временем будет 12 часов, так что вполне можно замочить на ночь и преспокойно лечь спать.

  2. Затем замоченное сырье нужно кипятить около 5 мин, после чего полуготовый чай необходимо процедить.

  3. Добавив сахар, вы получите божественный напиток. Лепестки, кстати, можно не выбрасывать, а использовать в различных блюдах или съесть, приправив соком лимона и медом. Приятного вам чаепития и доброго здоровья!

Источник: https://womanadvice.ru/karkade-poleznye-svoystva
Tags: каркаде, польза, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments