marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

10 фактов о дальтонизме, которые вы, возможно, не знали

Многие слышали о дальтонизме, и вы даже можете встретить кого-то, кто страдает от него. Дальтонизм - это генетическое изменение, которое влияет на способность различать цвета.

Способ, как это может повлиять на человека, очень переменчив и варьируется от невозможности отличить какой-либо цвет к небольшому затруднению отличить оттенки зеленого или красного. Хотя социально это не считается серьезным нарушением, но для тех, кто страдает им, во многих случаях имеют затруднения в повседневной жизни. Название этого нарушения цветовосприятия происходит от фамилии английского натуралиста, метеоролога, химика и математика Джона Далтона, который первым идентифицировал его. В 1794 году он представил работу под названием «Чрезвычайные факты, связанные с цветовым видением». Он сделал отличное описание этого визуального дефицита, который он сам страдал.

1. Дальтонизм - это в высшей степени мужское нарушение.



Дальтонизм - это в высшей степени мужское нарушение

Оно затрагивает 8% мужчин и только 0,5% женщин. Оно наследственное, но передается через рецессивный аллель, связанный с хромосомой X. Если женщина дальтоник, а не только передатчик, то этим нарушением будут страдать все ее дети.

2. Дальтонизм - это дисхроматопсия, то есть трудности с восприятием цветов.



Дальтонизм - это дисхроматопсия

Существуют дисхроматопсии, которые не являются генетическими и вызваны заболеваниями зрительного нерва или сетчатки.

3. Фоторецепторы, которые у нас есть в сетчатке, делятся на колбочки и палочки.



Фоторецепторы, которые у нас есть в сетчатке

Палочки воспринимают контраст цвета. Последние делятся на три типа: один чувствителен к красному свету, другой - к зеленому и последний - к синему. Дальтоники не различают эти цвета из-за модификации в генах.

4. Существуют различные типы дальтонизма в зависимости от влияния восприятия цвета и света.



Существуют различные типы дальтонизма

Тем не менее, 99% дальтоников имеют дейтеранопию, что является отсутствием фоторецепторов в сетчатке зеленого цвета и протанопии, в которой отсутствуют ретинальные фоторецепторы красного цвета. По своей тяжести делится на мягкий, умеренный, сильный и абсолютный.

5. Существует дальтонизм, называемый «ахроматическим», в котором человек видит только черно-белые и оттенки серого.



Существует дальтонизм, называемый «ахроматическим»

Но это только один случай на каждые 100 000 человек.

6. В Турции и Румынии, среди других стран, дальтоникам не разрешается водить автомобили.



дальтоникам не разрешается водить автомобили

Это все из-за страха, что они не могут хорошо различать дорожные знаки.

7. Во многих местах они также не могут получить доступ к некоторым работам, таким как полиция, пожарный или пилот.



не могут получить доступ к некоторым работам

Однако во время Второй мировой войны дальтонизм считался преимуществом, и солдаты были завербованы с этим изменением из-за их возможности видеть людей в камуфляжах, поскольку они различали цвета, которые люди с нормальным цветовым зрением не могли отличить.

8. Еще один факт- это «односторонняя дихроматия».



односторонняя дихроматия

Когда один глаз дальтоник, а другой нет.

9. Тесты Исихары.



Тесты Исихары

Для выявления дальтонизма наиболее часто используемой процедурой являются тесты Исихары. Они были разработаны доктором Синобу Исихарой, профессором Токийского университета. Он опубликовал свои результаты в 1917 году. Это серия из 38 листов, на которых нужно определить число. Однако существуют и другие методы, такие как тест Фарнсворта или аномалоскоп.

10. Знаменитые с дальтонизмом.



Киану Ривз

В качестве последнего из этих фактов о дальтонизме мы приведем несколько известных персонажей, которые, как и сам Далтон, писатель Марк Твен или принц Уильям, герцог Кембриджский, страдали от этого изменения. Среди самых известных актеров: Пол Ньюман, Киану Ривз, Рутгер Хауэр. Среди политиков Билл Клинтон и спортсмены: гольфист Джек Никлаус или бывший регбист Майк Блэр. Марк Цукерберг он также подвержен красно-зеленой цветовой слепоте, и это, как говорят, является причиной того, что логотип Facebook является синим.

STARLINKS

Дальтонизм представляет собой гандикап в повседневной жизни для тех, кто страдает от него, но, к счастью, общество все больше осознает это. По этой причине при выборе цвета аварийных предупреждений или выходов безопасности следует проявлять осторожность, чтобы они могли быть прекрасно видны этими людьми.


Источник: https://womanadvice.ru/10-faktov-o-daltonizme-kotorye-vy-vozmozhno-ne-znali

Tags: дальтонизм, зрение, цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments