
Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.
Клюква – польза и вред для здоровья
Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:
- гипертонии;
- ослабленном иммунитете.
Растение также:
- активизирует работу мозга;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:
- Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
- Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
- Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
- Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.
Свежая клюква
Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред
Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой. После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.
Вяленая клюква – польза и вред
В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред
Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.
Чем полезны листья клюквы?
Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:
- помогает при одышке;
- спасает от изжоги;
- снимает головные боли.
Чай из листьев клюквы
Ингредиенты:
- 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление, применение
- В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
- В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
- Напиток готов к применению.
Клюква – лечебные свойства, рецепты
Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.
Рецепт отвара из клюквы
Ингредиенты:
- 2 стакана воды кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
Приготовление, применение
- Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.
Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов
Ингредиенты:
- сок свежей клюквы - 30 мл;
- ланолин - 50 г;
- вазелин - 50 г.
Приготовление, применение
- Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
- Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Клюква для почек
Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.
Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)
Ингредиенты:
- клюква - 500 г;
- сахар - 600 г;
- сухие дрожжи - 50 г;
- вода - 2 литра.
Приготовление, применение
- Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
- После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
- Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
- Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
- Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.
Клюква для похудения
Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.
Смузи для похудения из клюквы с яблоком
Ингредиенты:
- клюква - 1 стакан;
- большое яблоко - 1 штука;
- яблочный сок - 0,5 стакана;
- минеральная вода - 1 стакан;
- мед - 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
- Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
- Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
- Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Клюква для иммунитета
Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке. Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда. Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.
Настойка для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы - 1 стакан;
- мед - 1 стакан.
Приготовление, применение
- Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
- Смешать кашицу с медом до однородной массы.
- Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.
Клюква для лица
Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств. Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты. В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин
Ингредиенты:
- замороженные ягоды - 8 г;
- сливки - 8 мл;
- ретинол - 2 мл.
Приготовление, применение
- Растолочь ягоды.
- Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
- Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.
Клюква для волос
Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.
Маска для придания объема и блеска волосам
Ингредиенты:
- свежие ягоды - 3 столовые ложки;
- размельченная петрушка - пару щепоток;
- оливковое масло - 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
- Размять ягоды до состояния кашицы.
- Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
- Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
- Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Источник: https://womanadvice.ru/klyukva-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-svezhey-zamorozhennoy-sushennoy-i-vyalenoy-yagody