marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Гид по розовому вину: как выбрать, как подать, с чем пить

Гид по розовому вину: как выбрать, как подать, с чем пить

О розовых винах существует масса мифов, начиная от того, что это исключительно дамский напиток, и заканчивая тем, что розовые вина — просто смесь остатков красного и белого вина с производства. Расскажем, что нужно знать о розе, чтобы им наслаждаться.

Где делают розовое вино

Розе производят практически во всех винных регионах мира, потому в магазине вам встретятся бутылки из Испании, Италии, Франции, США и Южной Африки. Некоторые заводы в Молдове, Грузии и Азербайджане также выпускают этот напиток, так что ассортимент впечатляющий и не потеряться во всем изобилии марок и регионов сложно.

Чтобы не вдаваться в сложные подробности, доступные опытным сомелье, давайте ограничимся 3 основными винными регионами, известными своим розе:


  • Французские розовые вина считаются самыми ценными. В их производстве используют сорта винограда Шираз, Сира, Мурведр и Тавель. Чаще всего в наших магазинах встречаются вина, в которых сочетают несколько сортов винограда. Не купажированные розовые вина, изготовленные из ягод только одного сорта, стоят очень дорого, но далеко не каждый ценитель ощутит разницу во вкусе.

  • Итальянские розовые вина занимают второе место в мировом топе, хотя и существует множество споров на этот счет. Популярные винные регионы Италии выпускают розе небольшими партиями, а вот регион Умбрия поит весь мир прекрасным розовым вином в очень больших количествах. Так что если вам попалась бутылочка розе из Умбрии — обязательно попробуйте.

  • Испанские розовые вина получают массу наград на международных выставках и считаются лучшими с точки зрения соотношения цена/качество. Испанское розе отлично подойдет как для застолья, так и для романтического летнего ужина. Выбирайте вино из региона Наварра — не прогадаете.

Как выбрать розовое вино

С регионами разобрались, теперь давайте разберемся с тем, что должно быть написано на бутылке. Настоящее розе продается только в бутылках и срок его хранения редко превышает 3-5 лет, так что тетрапаки и бутылки с заявлениями о солидной выдержке можно отмести сразу.

На бутылке обязательно указывают год сбора урожая и сорта винограда в купаже. Обращать внимание на дешевые розовые вина не рекомендуется, так натуральное розе просто не может быть дешевым, учитывая дороговизну процесса изготовления. Крепость розового вина составляет 12-13%, цвет может варьироваться от светло-лососевого до насыщенного розового, в зависимости от сортов винограда и особенностей производства.

Как подавать

Как и белое, розовое вино обязательно охлаждают, оно не должно быть теплее 10°C, так как иначе теряет свой тонкий вкус. В остальном строгих правил нет, но если вы стремитесь соблюсти канон, лучше выбирать под розе бокал для белого вина. Некоторые калифорнийские сорта принято подавать в тюльпане, но это условности.

С чем пить розе

В плане выбора блюд, с розовым вином можно есть почти все, что угодно. Сухие сорта светло-розового цвета прекрасно сочетаются с жирными мясными блюдами, полусухое розе гармонично дополнит десерт, а сухие и насыщенные французские сорта хороши к красной рыбе, салатам и закускам. Испанские красно-розовые вина известны сладковатым вкусом, потому их рекомендуют подавать к сырам и фруктам.

Розе — довольно универсальный напиток и неплохо сочетается с любыми закусками, потому сильно заморачиваться с выбором блюд для подачи с розовым вином не стоит. Единственное, в чем сходятся все винные эксперты — розе идеально сочетается с теплыми летними вечерами. В остальном выбирайте, что нравится, и наслаждайтесь.


Источник: https://womanadvice.ru/gid-po-rozovomu-vinu-kak-vybrat-kak-podat-s-chem-pit

Tags: алкоголь, вино, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments