marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Пища для ума – полезные свойства орехов, овсянки, яиц, рыбы, брокколи и других продуктов

Пища для ума – полезные свойства орехов, овсянки, яиц, рыбы, брокколи и других продуктов

Уровень интеллекта и состояние памяти во многом зависят от наследственности и того фундамента, который был заложен в детстве. Немаловажную роль среди внешних факторов играет питание, поэтому пища для ума – это не маркетинговый ход, а научно доказанная взаимосвязь работы главного центра управления человеческим организмом и всего того, что попадает в пищеварительный тракт.

Что есть, чтобы быть умным?

Одним из самых сложных и малоизученных органов человека является головной мозг. Его развитие, по мнению приверженцев теории Дарвина, позволило обезьяне стать человеком. Важную роль в этом сыграла пища для мозга и памяти, употребляемая нашими предками. Взаимосвязь химических элементов и мыслительных процессов ученые изучают давно. Благодаря различным опытам, им удалось выделить конкретные вещества, стимулирующие работу мозга:


  1. Пища для ума не мыслима без углеводов, точнее, глюкозы. Она служит своеобразным топливом для организма. Самыми быстрыми ее источниками являются мед и шоколад.

  2. Строительным материалом для клеток мозга являются белки как растительного, так и животного происхождения: орехи, бобовые, мясо, рыба, яйца. К тому же, учеными было доказано, что в организме из белков может синтезироваться необходимая мозгу глюкоза.

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбе, поддерживают работу нервной системы.

  4. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, ягодах и чае, благотворно влияют на мыслительные процессы, память и общую работу мозга.

что есть чтобы быть умным

Орехи для мозга

Многие диетологи рекомендуя, что полезно для мозга, всегда сначала называют орехи. Не случайно же грецкий орех своим внешним видом напоминает человеческий мозг. Особенно хорошо эти продукты влияют на память, ум и мышление. В опыте на крысах ученые выяснили, что те особи, которые регулярно получали в пищу орехи, лучше и быстрее находят выходы из лабиринтов, как уже пройденных, так и не знакомых. У их собратьев, не евших орехи, эти показатели существенно ниже.

Вся польза пищи с добавлением орехов для человека заключается в наличии:


  1. Большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

  2. Глицина и фолиевой кислоты, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы, концентрацию внимания и память.

  3. Антиоксидантов, особенно витамина Е. Вещество признано своеобразным «эликсиром молодости», препятствующим старению организма, повреждению мозговых клеток свободными радикалами. Витамин Е официально рекомендован в качестве профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

  4. Минеральных веществ, особенно калия и магния, благотворно влияющих на работу нервной системы.

Овсянка для мозга

Все полезные продукты для мозга в том или ином объеме содержат углеводы. Выделяют «быстрые» углеводы, которые насыщают организм в считанные минуты, но и быстро вызывают чувство голода, и «медленные». Из последних глюкоза высвобождается не так быстро, что дает насыщение организму и мозгу на несколько часов. Основным источником «медленных» углеводов являются злаки, в том числе овсянка. Лучшая пища для ума на завтрак – это овсяная каша, одинаково полезная взрослым и детям, потому что:


  1. Глюкоза, выделяемая при расщеплении овсянки, участвует в создании особого нейромедиатора, ответственного за память и обучаемость.

  2. Витамины группы В, особенно фолиевая кислота, нужны нервной системе для противостояния стрессам и депрессиям, концентрации внимания на нужном уровне.

  3. Набор незаменимых аминокислот в составе способствует строительству новых клеток мозга.

овсянка для мозга

Яйца для мозга

Среди тех продуктов, что можно есть для мозга, не стоит забывать и о яйцах, вернее о желтках. В них содержится:


  1. Важный микронутриент холин, который необходим для выработки мозгом нейротрансмиттера ацетилхолина. Он нужен для улучшения памяти, ума и регуляции настроения. Вещество питает клетки и нейроны мозга, способствует образованию новых нейронных связей.

  2. Лецитин и витамин В12, без которых головной мозг просто атрофируется. Нехватка этих веществ определяет возрастные изменения в мозговой деятельности, которые можно значительно отсрочить, употребляя яйца.

  3. Другие витамины группы В повышают устойчивость нервной системы к депрессиям и деменциям, столь свойственным современному человеку.

Рыба для мозга

Морская рыба и морепродукты для мозговой деятельности очень важны. Внимания заслуживают такие виды: лосось, форель, тунец, макрель, сельд и анчоусы. Их диетологи обязательно включают в рацион питания, направленный на улучшение работы мозга и укрепление нервной системы. Рыба ценна богатым составом, в том числе:


  • полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;

  • полезными жирами;

  • витаминами А и Е;

  • микро- и макроэлементами, особенно фосфором и йодом.

Весь этот комплекс помогает:


  • улучшать память;

  • повышать способности к обучению и восприятию информации;

  • производить новые нервные клетки;

  • замедлять умственный спад;

  • снижать риск развития болезни Альцгеймера;

  • улучшать эмоциональный фон;

  • противостоять стрессовым ситуациям.

Брокколи для мозга

Обеспечить питание для мозга можно с помощью такого овоща, как брокколи. Все дело в том, что в 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Он нужен для того, чтобы формировались сфинголипиды – специальные жиры, содержащиеся в клетках головного мозга. Еще в брокколи содержатся антиоксиданты, препятствующие старению клеток мозга, улучшающие память и концентрацию внимания.

яйца для мозга

Чеснок для мозга

В народной медицине чеснок считается не только природным антибиотиком, но и продуктом для ума. Такое качество прямому овощу приписывают за:


  1. Наличие в составе витаминов группы В. Они нужны для поддержания здоровья нервной и нормализации работы эндокринной системы.

  2. Цинк, медь, марганец, фосфор и зола, нужные для нормализации биохимического состава крови, снижения риска развития атеросклероза.

  3. Йод, который помогает улучшать концентрацию внимания.

  4. Пища для ума с добавлением чеснока богата эфирными маслами и аллицином, которые расщепляют атеросклеротические бляшки на сосудах и жировые клетки.

  5. Фитонциды в составе расширяют сосуды головного мозга, снижая артериальное давление.

Мед для мозга

Среди тех веществ, что нужны для мозга, многие элементы содержатся в натуральном меде:


  • холин;

  • флавоноиды;

  • фитонциды;

  • йод;

  • железо;

  • калий;

  • кальций;

  • цинк.

Такое уникальное сочетание веществ в пище для ума с медом приносит огромную пользу организму:


  1. Серотонин в составе стимулирует работу коры головного мозга, улучшает эмоциональный фон.

  2. С помощью холина, антидепрессанта для мозга, улучшается кратковременная память.

  3. Мед улучшает тонус сосудов головы. Расщепление фруктозы в его составе происходит быстрее, чем у сахарозы, поэтому снижается вероятность разрыва сосудов.

  4. Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, снижая вероятность развития опухолей головного мозга.

Шоколад для мозга

Среди обывателей бытует мнение, что шоколад для ума является самым полезным веществом. Однако польза заключается не в самом лакомстве, а в какао-бобах, входящих в его состав. Их больше в темном и горьком шоколаде, поэтому такие разновидности полезнее, чем любимый многими молочный. Чудодейственный эффект какао на организм обусловлен содержанием:


  1. Растительных антиоксидантов, именуемых флавоноидами. Они улучшают кровоснабжение мозга, защищают его от вредоносного воздействия свободных радикалов и окислительных процессов.

  2. Антидепрессанты в составе улучшают настроение, помогают оптимизировать работу нервной системы в условиях больших физических и умственных нагрузок.

шоколад для мозга

Черника для мозга

В сбалансированном недельном меню, которое включает полезную пищу для мозга обязательно должны присутствовать ягоды, особенно черника. В ней содержится большое количество антоцианов – растительных антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Эти вещества:


  1. Замедляют процессы старения.

  2. Препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний.

  3. Улучшают взаимосвязи между клетками мозга.

  4. Чернику упоминают в перечне того, какие продукты полезны для мозга, еще и за то, что она улучшает память.

  5. По некоторым исследованиям ягода даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Морковь для мозга

Мало кто знает, что среди того, что есть умным, не последнее место занимает морковь. Хотя большая часть обывателей привыкли причислять этот овощ к полезным для зрения продуктам. Мозгу же необходим лютеолин, содержащийся в моркови в большом количестве. Полезная пища для мозга обязательно должна включать в себя это вещество. В ходе ряда исследований был сделан вывод, что лютеолин помогает:


  1. Снижать возрастной дефицит памяти и даже возвращать утраченную. В опытах у мышей, получавших морковь, показатели памяти были сравнимы с таковыми у более молодых особей.

  2. Уменьшить риск развития воспалительных заболеваний в мозге.

Чай для мозга

Среди тех напитков, что лучше пить для работы мозга, ученые единогласно отдают пальму первенства зеленому чаю. Он оказывает положительный эффект на здоровье всего организма и работу головного мозга благодаря:


  1. Кофеину в составе, который улучшает функции мозга, такие как концентрация внимания и память.

  2. Аминокислоте L-теанин, которая помогает снизить беспокойство, снять усталость, расслабиться и уснуть.

  3. Полифенолы и антиоксиданты в составе снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофе для мозга

По последним данным умеренное потребление натурального кофе (не более 1-2 чашек в день) способно улучшить когнитивную функцию. Кофеин включен в список тех продуктов, что стоит есть и пить для памяти. К таким выводам ученые пришли после опыта с генетически модифицированными мышами, расположенными к болезни Альцгеймера. У особей, регулярно получавших малые дозы кофе, недуг развивался значительно медленнее, либо и вовсе не был диагностирован. К тому же те пожилые люди, в рационе которых оптимальное количество кофеина в неделю, лучше проходят тесты на память и обработку информации.

кофе для мозга

Что полезно для мозга ребенка?

Большое внимание развитию интеллектуальных способностей малыша стоит уделять родителям с самого рождения крохи. В дошкольный период формируются новые клетки мозга и нейронные связи, на деятельность которых большое влияние оказывает рацион. Полезные продукты для ума необходимы и школьнику, ведь мозг интенсивно растет и развивается, испытывает колоссальные нагрузки. Диетологи составляют схемы питания, в которых присутствуют разные продукты.

Среди основных детских блюд что нужно есть, чтобы стать умным, обязательно должны быть на столе у малышей:


  • морская рыба: тунец, лосось, семга или рыбий жир;

  • яйца;

  • цельнозерновые крупы, особенно овсяная;

  • ягоды: черника, клубника, вишня, ежевика;

  • кисломолочные продукты;

  • бобовые;

  • растительные масла;

  • свежие овощи, фрукты и зелень;

  • семена тыквы и орехи.

Вредная пища для мозга

Полезная еда для мозговой деятельности является по сути правильным и сбалансированным рационом питания. Вредная пища для памяти и ума, которая не приносит пользы и другим органам и системам организма:


  1. Любой алкоголь кроме сухого красного вина в строго ограниченном количестве. Любые алкогольные напитки, особенно в больших объемах, разрушают клетки мозга.

  2. Жирная еда, будет то копченая или жареная пища, молочные продукты с высоким содержанием жира. Из них «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, мешая нормальному кровоснабжению мозга.

  3. Рафинированный сахар по последним данным действует на мозг разрушающе.

  4. Искусственные стимуляторы мозговой деятельности, например, энергетики. Они истощают организм, активизируя резервные запасы. После употребления таких напитков быстро наступает усталость и депрессия.

Tags: здоровье, интересное, пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments