marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

10 причин не выбрасывать кожуру апельсина в мусорное ведро

Подобно защитному покрытию, апельсиновая кожура содержит множество необходимых питательных веществ и других соединений, способствующих хорошему самочувствию и здоровью. Апельсиновая корка и масло из этой кожуры используются во многих отношениях - в качестве средства для борьбы с болезнями и эффективного ингредиента в косметике, освежителя воздуха и т.д. Она содержит несколько десятков видов флавоноидов и больше клетчатки и витаминов, чем сам фрукт. Вот 10 причин, чтобы не выбрасывать ее в мусорное ведро.

1. Действует против бактерий и грибков




Действует против бактерий и грибков


Во многих исследованиях апельсиновая корка показала большую пользу для здоровья. Она особенно богата флавоноидами — органическими соединениями, обнаруженными в растениях и классифицированными как вторичные метаболиты растений, - которые доказали свою пользу при противогрибковом и противовоспалительном лечении.

Полученные из кожуры цитрусовые масла обладают антимикробными свойствами, которые эффективны против бактерий. Их можно также использовать в качестве безопасной, натуральной пищевой добавки.

Учеными было доказано, что масла апельсиновой корки могут быть эффективными в борьбе с грибковыми инфекциями.

2. Может бороться с раком




Может бороться с раком


Возможно, некоторые из самых интересных исследований были посвящены изучению противоопухолевых свойств кожуры цитрусовых. Ученые обнаружили, что полиметоксифлавоны (PMF), тип флавоноидов, обнаруживаемых в коже этих фруктов, действуют в качестве защитного агента в борьбе против раковых клеток. PMF, по-видимому, предотвращает канцерогенность, блокируя метастазы и снижая способность раковых клеток проходить через кровеносную систему.

Противораковые свойства обусловлены еще и высоким содержанием витамина С, то есть антиоксиданта, борющегося со свободными радикалами, и высокой концентрацией флавоноидов, которые усиливают его действие. Тем не менее, эти соединения, не только удаляют свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки, но также ингибируют рост и деление существующих раковых клеток. Одно научное исследование доказало, что регулярное употребление белой части апельсиновой корки помогает уменьшить количество клеток плоскоклеточной карциномы, одного из видов рака кожи. Некоторые ученые даже утверждают, что люди, которые регулярно едят кожуру цитрусовых, снижают риск развития рака кожи и легких.

3. Содержит пищевые волокна




Содержит пищевые волокна


Апельсиновая корка богата клетчаткой. Она состоит приблизительно из 61–69% клетчатки, а также из значительной части растворимого волокна (19–22%) - превосходного пищеварительного агента.

4. Предотвращает воспаление




Предотвращает воспаление


Хроническое воспаление — основная причина различных дегенеративных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера, диабет и рак. И снова настоящие лидеры здесь — флавоноиды в апельсиновой корке.

Одна примечательная вещь, которую обнаружили ученые, заключается в том, что эти флавоноиды в апельсиновой кожуре могут действовать как противовоспалительное средство.

5. Удаляет прыщи




Удаляет прыщи


Смешайте апельсиновую цедру в блендере с молоком и нанесите на прыщи. Фенольные антиоксиданты в кожуре горького апельсина могут действовать так же эффективно против бактерий, вызывающих прыщи, как любой стандартный антибиотик.

Поскольку в кожуре содержится больше витамина С, чем в мякоти плодов, использование апельсинового сока от прыщей также может уменьшить боль и отечность.

Если вы используете апельсиновую корку в течение длительного времени, флавоноид нобилетин в ней поможет уменьшить выработку кожного сала и предотвратить накопление грязи в ваших порах. Это, по сути, предотвращает появление прыщей.

6. Способствует похудению




Способствует похудению


Вам не нравится апельсиновая корка из-за ее горького вкуса. Между тем белая внутренняя часть, называемая альбедо, очень съедобна и особенно ценна для людей, которые худеют. Почему? Потому что она содержит много пектина, то есть растворимой клетчатки, которая играет очень важную роль в пищеварительной системе — снижает аппетит, предотвращает быстрое выделение сахара в кровь, облегчает и ускоряет переваривание жиров, улучшает функцию кишечника, удаляя остатки пищи.

7. Снижает уровень холестерина




Снижает уровень холестерина


Апельсиновая корка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Это происходит главным образом из-за высокого содержания уже упомянутого волокна, что препятствует усвоению холестерина организмом. Более низкий уровень ЛПНП, приводящий к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, также обусловлен высокой концентрацией флавоноидов с противодиабетическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами в апельсиновой корке.

8. Борется с инфекциями, простудой и гриппом




Борется с инфекциями, простудой и гриппом


Кожура апельсина имеет высокую концентрацию витаминов С и А. Оба известны своими сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они укрепляют иммунную систему. Таким образом, они способствуют борьбе с симптомами простуды и гриппа. Однако важно проводить апельсиновое лечение в период, предшествующий увеличению частоты инфекций верхних дыхательных путей, а не начинать его только при возникновении заболевания. Можно добавить апельсиновую цедру в теплый чай. Такой напиток оказывает успокаивающее действие, облегчает дыхание и борется с кашлем.

9. Облегчает проблемы с дыханием




Облегчает проблемы с дыханием


Апельсиновая корка полезна в случаях дыхательной недостаточности и чрезвычайно эффективна в лечении астмы. Его компоненты принимают активное участие в очищении легких. Благодаря высокому содержанию гистамина, улучшающему функционирование дыхательной системы, апельсиновая корка помогает в облегчении респираторных осложнений, возникающих вследствие простуды, гриппа или бронхита.

10. Отбеливает зубы, и освежает дыхание




Отбеливает зубы, и освежает дыхание


Апельсиновая кожа обладает отбеливающими свойствами, что делает ее дешевым, натуральным веществом для отбеливания зубов. Раз в день протирайте эмаль белой частью кожи. Это отличное средство от неприятного запаха изо рта. Просто жуйте кожуру апельсина — желательно несколько раз в день маленьким кусочком.

Как вы думаете, есть еще более полезный способ использовать апельсиновую корку?

Благодаря богатому запасу витамина С апельсиновую корку можно также использовать в качестве отбеливателей для зубов, масок для лица, чистящих и компостирующих средств, освежителей воздуха и натуральных средств от насекомых.
Источник: https://womanadvice.ru/10-prichin-ne-vybrasyvat-kozhuru-apelsina-v-musornoe-vedro



Подобно защитному покрытию, апельсиновая кожура содержит множество необходимых питательных веществ и других соединений, способствующих хорошему самочувствию и здоровью.

Источник: https://womanadvice.ru/10-prichin-ne-vybrasyvat-kozhuru-apelsina-v-musornoe-vedro
Tags: апельсин, лечение, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments