marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится?

Витамин-С.-Аскорбиновая-кислота


Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Аскорбиновая кислота - что это?

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

В чем содержится аскорбиновая кислота?

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:


  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);

  • киви;

  • черной смородине;

  • шиповнике;

  • томате;

  • луке;

  • красном перце;

  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);

  • почках;

  • печени;

  • картофеле.

аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота - польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:


  • бледность кожи;

  • ослабление иммунной системы;

  • длительное затягивание ран;

  • кровоточивость десен и шаткость зубов;

  • общее недомогание;

  • тревожность и плохой сон;

  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота - польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:


  1. Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.

  2. Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.

  3. Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.

  4. Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.

  5. Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Аскорбиновая кислота - вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:


  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.

  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).

  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:


  • диарея;

  • боль в животе;

  • судороги;

  • расстройство желудка.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:


  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.

  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:


  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.

  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:


  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.

  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

как принимать аскорбиновую кислоту

Как принимать аскорбиновую кислоту?

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:


  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.

  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.

  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.

  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.

  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.

  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.

  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.

  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Аскорбиновая кислота для лица

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Ингредиенты:


  • витамин А – 1/3 ампулы;

  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;

  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение


  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.

  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.

  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.

  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.

  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота для волос

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:


  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;

  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение


  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.

  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.

  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. Витамин С – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.


Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-i-gde-ona-soderzhitsya

Tags: витамины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments