marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Всё о летучих мышах: море интересных фактов

В мире существует около 1000 видов летучих мышей, они составляют почти одну четверть всех современных видов млекопитающих. Благодаря способности к полёту летучие мыши распространились практически по всем уголкам Земли. Их ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

Хотя летучие мыши достаточно распространены в регионах с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства численность их популяций катастрофически уменьшается, и многие виды сейчас находятся на грани исчезновения. Наука, изучающая летучих мышей, называется хироптерология.

Длина тела летучих мышей в зависимости от вида составляет от 2,5 до 14 см. Они хорошо видят, но ориентируются в пространстве с помощью ультразвука: выпуская локационные сигналы в виде коротких ультразвуковых импульсов.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днём летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полёт непосредственно во время падения.

Летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные.

Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок они быстро теряют влагу и без свободного доступа к воде могут погибнуть от обезвоживания.

В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, летучие мыши имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи. В среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса.

Большая часть питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие – рыбой. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных – птиц и млекопитающих. Некоторые виды – растительноядные: они питаются, подобно крыланам, фруктами, нектаром или пыльцой (например, листоносы).

Естественными врагами летучих мышей являются в основном дневные и ночные активные хищники: в основном кошки, хищные птицы и совы. Есть также много крупных плотоядных летучих мышей, жертвами которых в процессе охоты стают маленькие летучие мышки.

20 фактов о летучих мышах

1. Выбрав единственно возможный для активного полёта тип строения, летучие мыши почти не изменили свой внешний вид и другие особенности за последние несколько десятков миллионов лет.

2. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих, способная к длительному активному полёту. Длина пальцев, между которыми натянута летательный перепонка, равна длине их тела.

3. Каждый второй вид летучих мышей нашей фауны осуществляет сезонные миграции, улетая на холодный зимний период на юг.

4. Летучие мыши рожают только одного, редко двух, детей.

5. При своих маленьких размерах летучие мыши живут до 10–15 лет, что компенсирует их низкую плодовитость.

6. Летучие мыши отдыхают вверх ногами: усевшись в щели или зацепившись когтями задних конечностей за мелкие выступления их «насестов».

7. Большинство летучих мышей хорошо бегают по земле, и в узких ходах пещер хорошо видно их, тёмные от помёта, тропы.

8. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих, способная к гипотермии: ежедневно в состоянии покоя они входят в состояние глубокого физиологического сна, снижая температуру тела до температуры окружающей среды.

9. Свою охоту летучие мыши начинают с посещения водопоя; в сухие дни за сутки маленькая летучая мышь весом 5–8 грамм выпивает до 1 мл воды, компенсируя большие потери влаги через летательные кожные перепонки.

10. Летучие мыши часто выбирают для своего зимовья пещеры, поскольку в них температура всегда выше точки замерзания воды, а относительная влажность превышает 70 %.

11. Летучие мыши видят ушами: издавая серии ультразвуков на частотах 20–120 кГц, они, воспринимая эхо, различают предметы величиной 1–10 мм. Это позволяет летучим мышам летать в темноте и видеть насекомых.

12. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. За сутки летучая мышь съедает насекомых общим весом до 1/2–2/3 своего веса, добывая их в полёте или охотясь на них на стволах деревьев. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350–700 тысяч насекомых (многие из которых – вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.

13. В период размножения большинство летучих мышей перебирается из прохладных пещер в тёплые гроты, дупла и другие насесты, и самки образуют исключительно женские группы – выводковые колонии.

14. Летучие мыши спариваются в конце лета или осенью, однако развитие зародыша начинается только весной с наступлением тёплых дней.

15. В одном пещерном зале размером в однокомнатную квартиру может зимовать несколько сотен летучих мышей нескольких видов, в одном дупле старого дерева может размещаться выводковая колония из нескольких десятков летучих мышей.

16. Виды летучих мышей можно различать по их фотографическим портретам (в частности, деталям строения ушей) и по замерам крыльев – признаками приспособления к полёту.

17. Летучие мыши – наиболее чувствительная к изменениям окружающей среды группа животных, показатели видового богатства и численности которой свидетельствуют о степени сохранности или загрязнения любого участка суши.

18. Летучие мыши – самая уязвимая группа млекопитающих: так, например, все виды европейских летучих мышей охраняются Бернской конвенцией, а все виды летучих мышей Украины занесены в Красную книгу Украины.

19. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих аборигенной фауны, которая активно использует архитектурные и различные инженерные сооружения для своего убежища, и часть видов летучих мышей стали обычными именно в городах.

20. Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбург, Эбола и коронавирусов, входящих в группу особо опасных инфекций. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции. Существуют мнения, что именно от летучих мышей (прямым или косвенным способом) человечество заразилось самой опасной в наши дни инфекцией – мировым вирусом COVID-19.

Tags: животный мир, интересные факты, мыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments