marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Какой жир полезен

Fotolia_40469593_S_copyright

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир.


Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о
«вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из
Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью
современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно
содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно
необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав
клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже
участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале,
обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно,
образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого”
холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая
кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов
окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли
сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала
ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна
особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе
радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как
доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто,
способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но
тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах:
есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и
нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем
более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, - предостерегает
инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

Я-(3-Сало-Украина-сало-песочница-1495687

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

-
В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много
калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет
ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, -
советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. -
В 100 граммах сала - от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы
свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма
«дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает
желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как
способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной
системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может
и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или
отваренное со специями - оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь -
при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются
потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит
исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются
уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало
с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым
хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку
на печень).

Безопасней всего сочетание сала с
мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами
(пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и
овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной
капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские
ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно
эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные
свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они
делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным
изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и
тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в
рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против
возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали
эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные
функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали
половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина
получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии
тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий
жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но
умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении
наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет
никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы
стареющего мозга.

Tags: жир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments