Летняя погода не даёт покоя: попа истосковалась по приключениям, и многие из нас терпят самоизоляцию на божьем слове. Один плюс от всей этой галиматьи с добровольным заточением. В этом году вы точно не встретитесь с вечным спутником загородных поездок, который не просто портит летние пикники, а делает людей инвалидами на всю жизнь — клещом.
Сразу мурашки по коже пошли.
Научному миру они известны как иксодовые, а нам — как энцефалитные. Паразитов насчитывают целых 650 видов, но нам, жителям СНГ, достаточно знать в лицо только четырёх — таёжного, пастбищного, куриного и собачьего. У всех видов самцы достигают 2 миллиметров или меньше, самки — вдвое больше.
1. Собачий, 2. Пастбищный, 3. Таёжный, 4. Куриный (он очень маленький).
Бытует миф, что клещи, как гуки, прячутся на деревьях и ждут, чтобы спрыгнуть на вас с криком банзай. На деле же — членистоногие эти крайне медлительные. Передвигаются они всего на пару метров от точки своей изначальной дислокации и находят свою жертву, цепляясь за конечности мимопроходящих. Ведь спешить клещам некуда. Каждая особь проживает не 1, а целых 3 жизни. Речь не о воскрешении, а скорее о реинкарнации, так как клещи умеют перерождаться. И для того, чтобы вытворить такое колдунство, им необходима кровь.
Стадии развития от личинки до взрослой особи.
Первая стадия — личинка. Малыш размером в 0,5 миллиметров сразу же ищет свою первую жертву. Человек клещу пока не интересен, под удар паразита попадёт какой-нибудь мелкий зверек, вроде лягушки или полёвки. Отсосав необходимую дозу лейкоцитовой «Растишки», юный кровосос готов к перерождению. На второй стадии, когда клещ превращается в нимфу (куколку), паразит готов терроризировать добычу покрупнее. Теперь ему по зубам зайцы, ежи, куньи и прочие животные средних размеров.
Нас и других крупных животных кусают лишь те, кто смог дорасти до 3 стадии — половозрелой особи. Эти твари забираются в самые разные места: шея, подмышки, пах, голова — везде где есть нежная кожа и много кровеносных сосудов. Им кровь нужна для того, чтобы набраться сил перед тем, как отложить яйца. Тело жертвы выступает одновременно и кафе и мотелем — на нём самец и самка встречаются и спариваются.
Наглядно 3 стадии развития клеща.
80% клещей — стерильны. Их укус опасен лишь зудом и раздражением. Но 20% успевают насосать из своих жертв смертоносные болячки. Самые частые, конечно, энцефалит и болезнь Лайма. Их клещ может передать своим детям, а они, в свою очередь, тебе через слюну.
В первые несколько дней после укуса пострадавшего ничего не беспокоит, но потом могут развиться опасные симптомы – повышение температуры, сыпь и покраснение на коже, боли в разных местах и т.д.
Но что делать тебе, если вдруг обнаружил незваного членистоногого сосальщика, а до ближайшей больницы несколько сотен километров? Во-первых, не паниковать и не пытаться вытащить клеща самостоятельно. Дрожащими руками ты можешь сделать только хуже, так что позови кого-нибудь. Пусть прихватят спирт, крепкую нитку или пинцет.
Чем можно удалять клеща.
Во-вторых, попытайтесь подцепить клеща, подобравшись как можно ближе к голове паразита. Главное — вытянуть членистоногое полностью и при этом не раздавить его. Самый лучший способ: тянуть и проворачивать клеща, как если бы ты откупоривал пробку от вина. Если головка, всё же, осталась, вытащи её иголкой, как занозу и продизенфицируй. ВАЖНО! Не пытайтесь удушить клеща растительным маслом! Паразит от вас не отцепится, а вместо этого перед гибелью впрыснет больше слюны.
Как правильно брать клеща.
В-третьих, обязательно сходить к врачу, даже если чувствуете себя хорошо. Первое время симптомы никак не проявляются, так что лучше сразу удостоверится в том, что вашему здоровью ничего не угрожает. И не забудьте захватить своего нового друга с собой. Убивать клеща не нужно, лучше сдай его на анализы. Так ты сразу поймёшь, мог ли заразиться чем-нибудь эдаким.