marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Блюда из говяжьей печени на каждый день и для торжественного стола

Блюда из говяжьей печени на каждый день и для торжественного стола

Говяжья печень – ценный деликатес, пользующийся большим спросом в кулинарии. Ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за огромное количество полезных микроэлементов, которые в ней содержатся. Блюда из говяжьей печени сохраняют витаминную составляющую, однако, их надо готовить правильными способами.

Что приготовить из говяжьей печени?

Сложно представить насколько разнообразны блюда из печени говяжьей! Рецепты приготовления могут включать в себя разные компоненты, но при работе с ней всегда соблюдают определенные закономерности. Они помогают сделать мясо мягче, не допустить появление горечи и избежать пересушки волокон.


  1. Предварительно продукт чистят от пленки, желчных протоков.

  2. Вымачивают в молоке или же просто хорошо промывают.

  3. Блюда из говяжьей печени солят в самом конце готовки.


Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Бефстроганов из говяжьей печени в комбинации с гарниром из картофеля или круп давно полюбился народу. Этот способ готовки печенки, нарезанной по-строгановски, стал истинной классикой. Процесс готовки абсолютно не связан со сложностями, так что даже начинающие кулинары легко с ним справятся.

Ингредиенты:


  • печень – 300 г;

  • сметана – 150 г;

  • томатная паста – 2 ст. ложки;

  • мука – 1 ст. ложка;

  • лук – 1 шт.;

  • зелень.

Приготовление


  1. Рецепты из говяжьей печени начинают с подготовки составляющих.

  2. Небольшие кубики лука обжаривают до золотистости.

  3. Кладут муку, сметану, томат.

  4. Добавляют немного молока, чтобы консистенция напоминала соус, специи и доводят до кипения.

  5. Тонкие кусочки печени обжаривают 7 мин.

  6. Вливают соус и готовят еще 5 мин.


Котлеты из говяжьей печени – рецепт

котлеты из говяжьей печени рецепт

Готовя котлеты бывает сложно добиться идеальной структуры фарша, сохранить их сочность и насыщенность. Но делая котлеты из печени говяжьей с манкой точно стоит ожидать удачного исхода событий. Крупа отнюдь не перебивает печеночный вкус, делает перемолотое мясо однородным и очень приятным.

Ингредиенты:


  • печень – 0,5 кг;

  • сало – 50 г;

  • лук, яйца – 1 шт.;

  • манка – 3,5 ст. ложки.

Приготовление


  1. Вкусные блюда из говяжьей печени получаются, когда печень, лук, сало отправляют в мясорубку.

  2. Перемешивают массу с яйцом, крупой, специями и оставляют на 15 мин.

  3. Обжаривают на растительном масле до готовности.


Паштет из говяжьей печени – рецепт

паштет из говяжьей печени рецепт

Печеночный паштет из говяжьей печени отлично распределится по загорелому тосту, куску свежеиспеченного хлеба или батона. Лучше готовить сразу большую порцию. Во-первых, оторваться от дегустации будет сложно, а во-вторых массу можно переложить в герметично закрывающуюся емкость и хранить в холоде около 5 дней.

Ингредиенты:


  • печень – 1 кг;

  • сливочное масло – 10 г;

  • лук, лавровый листок – 3 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • оливковое масло – 2 ч. ложки;

  • мускатный орех – ½ ч. ложки;

  • свежий укроп – ½ пучка.

Приготовление


  1. Куски печени варят 25 мин. с лавровым листком и луковицей.

  2. Оставшийся лук измельчают, обжаривают.

  3. Два лавровых листка перебивают в кофемолке.

  4. Морковь отваривают.

  5. Все продукты помещают в блендер и измельчают до кашеобразного состояния.


Отбивные из говяжьей печени в кляре

отбивные из говяжьей печени в кляре

Отбивные из говяжьей печени не должны получится слишком толстыми или, наоборот, излишне тонкими. Важно соблюдать ту саму золотую середину, чтобы не переусердствовать и не превратить цельные кусочки в кашицу. Для этого нужно порезать печенку кусками два сантиметра толщиной и не отбивать их слишком долго.

Ингредиенты:


  • печень – 0,5 кг;

  • молоко – 0,5 л;

  • яйца – 2 шт.;

  • мука – 4 ст. ложки;

  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление


  1. Печень вымачивают в молоке 30 мин.

  2. Режут на куски толщиной 2 см, отбивают.

  3. Маринуют в специях 30 мин.

  4. Яйца подсаливают и взбивают с мукой, содой.

  5. В яичную смесь обмакивают мясо и обжаривают.


Гуляш из говяжьей печени с подливкой

гуляш из говяжьей печени с подливкой

Гуляш из говяжьей печени получается не хуже, чем из вырезки. А приготовить его удастся в разы быстрее, нежели традиционный вариант. Оно превосходно смакует с горячим картофельным пюре и прочими гарнирами. Дополнить вкусовую гамму можно свежими овощами, салатами и даже маринованными заготовками.

Ингредиенты:


  • печень – 400 г;

  • молоко – 200 мл;

  • вода – 100 мл;

  • болгарский перец, лук, морковь – 1 шт.;

  • сметана – 2 ст. ложки;

  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. В сковороде обжаривают брусочки лука.

  2. Добавляют обваленные в муке куски печени, полчаса отмокавшей в молоке.

  3. Через 2 мин. выкладывают морковь и перец брусками, сметану, пасту.

  4. Регулируют густоту блюда из говяжьей печени путем добавления воды.

  5. Тушат до готовности.


Печеночные оладьи из говяжьей печени – классический рецепт

печеночные оладьи из говяжьей печени классический рецепт

Оладушки из говяжьей печени замечательно идут вприкуску с какой-нибудь наваристой похлебкой. Выпекая их на сковороде не стоит делать слишком толстый слой, чтобы лепешки хорошо пропеклись. Тесто должно сохранять форму и не расплываться по раскаленной поверхности, поэтому количество муки надо регулировать.

Ингредиенты:


  1. печень – 0,5 кг;

  2. лук, яйца - 1 шт.;

  3. мука – 2 ст. ложки;

  4. сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Лук и мясо измельчают в мясорубке.

  2. Вводят в массу остальные продукты, перемешивают.

  3. Жарят по 4 мин. с каждой стороны.


Суфле из говяжьей печени в духовке

суфле из говяжьей печени в духовке

Суфле из говяжьей печени имеет нежнейшую структуру. Выпекают его в жаропрочной глубокой форме. Готовность определяют зубочисткой, которая должна оставаться сухой. Дегустировать необычное кушанье можно с пылу с жару, но даже холодным оно будет прекрасно смаковать со свежими овощами или гарниром.

Ингредиенты:


  • печень – 0,5 кг;

  • яйца – 2 шт.;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • сливки 15% - 100 мл;

  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление


  1. Овощи с мясом, перемолотые в мясорубке, соединяют со взбитыми яйцами, специями.

  2. Добавляю сливки, муку.

  3. Выливают в смазанную маслом форму.

  4. Блюда из перемолотой говяжьей печени запекают при 180°С 40 мин.


Суп-пюре из говяжьей печени

суп пюре из говяжьей печени

Суп из говяжьей печени готовят редко. А зря, ведь его нежнейший вкус еще никого не оставил равнодушным! Во время готовки можно регулировать густоту по своему усмотрению, просто добавляя в массу молоко или сливки. По желанию мясо предварительно замачивают в молоке, чтобы легче перемалывалось.

Ингредиенты:


  • печень – 200 г;

  • мука – 100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • яйца, морковь – 1 шт.;

  • овощной бульон – 1,5 л;

  • молоко – 300 мл;

  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление


  1. Кусочки печени обжаривают до изменения оттенка.

  2. Добавляют мелко покрошенный лук, крупно тертую морковку, жарят до мягкости.

  3. Выкладывают в бурлящий бульон.

  4. В сотейнике обжаривают муку в сливочном масле до золотистости.

  5. Постоянно размешивая вливают молоко и варят до густоты.

  6. Соус вводят в суп, варят 10 мин.

  7. Приправив специями, перебивают в блендере.

  8. Заправляют взбитым яйцом и подают на стол.


Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Торт из говяжьей печени делают из не слишком толстых блинов, пропитанных майонезом или сметаной. Кто-то любит дополнять слои овощами. В данном способе готовке используется только пропитка, оттененная чесноком. Верхушку торта можно превратить в произведения искусства, красиво украсив ее овощами.

Ингредиенты:


  • печень – 0,5 кг;

  • мука – 40 г;

  • молоко – 0,5 стакана;

  • растительное масло – 2 ст. ложки;

  • чеснок – 8 зубков;

  • майонез.

Приготовление


  1. Измельченную в блендере до кашеобразного состояния печень соединяют с остальными продуктами, кроме чеснока и майонеза.

  2. Вымешивают до однородности, оставляют на 15 мин.

  3. Делят на 5 частей, каждую равномерно распределяют на сковороде и жарят блинчики по 2 мин. с каждой стороны.

  4. Перемазывают блины майонезом, смешанным с давленым чесноком.


Салат из говяжьей печени – рецепт

салат из говяжьей печени рецепт

Салат из печени говяжьей с огурцами солеными получается весьма сытным и питательным. Отведав даже небольшую порцию, чувство голода притупляется надолго! Поэтому салат может с легкостью заменить полноценный обед или ужин, или же стать закуской, после которой и не захочется пробовать другие.

Ингредиенты:


  • печень – 300 г;

  • соленые огурцы – 3 шт.;

  • яйца, морковь – 2 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • майонез.

Приготовление


  1. Отварные яйца, печень, морковь трут на терке с крупными ядрами.

  2. Так же поступают и с огурцами, с которых по окончанию отжимают сок.

  3. Мелко рубленый лук пассеруют.

  4. Все компоненты блюда из тертой говяжьей печени смешивают с давленым чесноком и майонезом.


Рецепт рулета из говяжьей печени

рецепт рулета из говяжьей печени

Рулет из говяжьей печени – превосходная возможность удивить близких неординарной новинкой в повседневном меню. Его не стыдно приготовить и к празднику! Процесс готовки не отнимет много времени, зато приятно обрадуют вкусовые качества и притягательный вид аппетитного свертка, нарезанного на кусочки.

Ингредиенты:


  • печень – 1,2 кг;

  • сливочное масло – 200 г;

  • молоко – 200 мл;

  • лук, лавровый листок, морковь – 2 шт.;

  • красный перец – 1 шт.;

  • чеснок – 2 зубка;

  • укроп – 1 пучок.

Приготовление


  1. Куски печени отмачивают в молоке 20 мин.

  2. Забрасывают в бурлящую воду на 20 мин.

  3. Перемалывают вместе с кусочками обжаренного лука и вареной морковью.

  4. Заправляют специями, молотым лавровым листком.

  5. Формируют в прямоугольник толщиной 1,5 см на листе пергамента.

  6. Размягченное масло смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью.

  7. Поверх фарша распределяют масляную начинку, кусочки перца.

  8. Свернутый рулет настаивают в холоде 4 ч.


Как приготовить печеночный пирог из говяжьей печени?

как приготовить печеночный пирог из говяжьей печени

Пирог из говяжьей печени почему-то менее популярен, нежели его сородич – торт. Не всем известно насколько прекрасно можно сочетать вкус печени с разными овощами. В данном методе готовки используется тыква, но ее сладость не выделяется на общем фоне, а образует гармоничную комбинацию с деликатесом.

Ингредиенты:


  • печень – 0,5 кг;

  • тыква – 250 г;

  • морковь, лук – 1 шт.;

  • сухие травы – 2 щепотки.

Приготовление


  1. Овощи и мясо доводят до кашеобразного состояния в блендере.

  2. Заправляют специями.

  3. Выкладывают в глубокую форму и запекают при 200°С 40 мин.


Жаркое из говяжьей печени с картошкой

жаркое из говяжьей печени с картошкой

Жаркое из говяжьей печени готовят разными способами. Как показывает практика лучше всего оно получается в глиняных горшочках. Идеально, если есть возможность поместить их в печь, но и обычный духовой шкаф тоже неплохо справиться с томлением. Надо подождать лишь треть часа – и можно наслаждаться лакомством!

Ингредиенты:


  • печень – 300 г;

  • картофель – 500 г;

  • рафинированное масло – 60 г;

  • лук – 2 шт.;

  • мясной бульон – ½ стакана;

  • мука – 2 ст. ложки;

  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;

  • петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление


  1. Вкусные рецепты из говяжьей печени в горшочках подразумевают обжарку кубиков картофеля и выкладывания его первым слоем.

  2. Поверх кладут кусочки печени, маринованные в соли с перцем 15 мин., обваленные в муке и слегка поджаренные.

  3. Последний слой состоит из лука тушеного в томате.

  4. Состав заливают бульоном.

  5. Тушат при 180°С 20 мин.


Пирожки из говяжьей печени

пирожки из говяжьей печени

Из печенки можно стряпать восхитительные румяные пирожки, которые разметут с тарелки со скоростью звука. Начинка для пирожков из говяжьей печени состоит не только из мяса, но и из картофеля, который сделает их еще более сытными. Дрожжевое тесто получится мягким, если слишком не забивать его мукой.

Ингредиенты:


  • печень – 250 г;

  • сухие дрожжи – 8 г;

  • картофель – 400 г;

  • мука – 450 г;

  • молоко, вода – 130 мл;

  • растительное масло – 3 ст. ложки;

  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление


  1. Вареный картофель давят в пюре.

  2. Добавляют отварную перемолотую в мясорубке печень.

  3. Заправляют массу обжаренным луком, специями.

  4. В теплое молоко с водой вводят дрожжи, сахар.

  5. Через 15 мин., в дрожжевую смесь просеивают муку, вливают масло.

  6. Вымешивают 5 мин. и оставляют на час, прикрыв полотенцем.

  7. Раскатывают небольшие лепешки, начиняют фаршем и обжаривают до румяной корочки.

Tags: печень, приготовление, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments